マプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エスワティニのマンジーニのバスターミナルには10:20に着いたので、いくら何でも2~3時間で出発するでしょう。<br />甘かった!<br />4時間半待って、満席になって出発。<br />予定が大幅に狂いました。<br /><br />治安が良くないモザンビークのマプトには夜着いたので、トゥクトゥクとタクシーで夜&朝の暗い中の観光となりました。<br /><br />あぁ・・アフリカの洗礼を受けました。<br /><br />【行程】<br />8/12 ET673 NRT ADD 21:25 07:10(+1)<br />8/13 ET849 ADD JNB 15:30 19:55<br />8/14 SA8080 JNB SHO 06:50 07:40<br />8/15 陸路でエスワテ:ニ(マンジーニ)~モザンビーク(マプト)<br />8/16 TM301 MPM JNB0650 08:00<br />        TMSA8052 JNB MSU 09:40 10:35<br />8/17 マンゴー航空 BFN CPT 14:00 15:40<br />8/19 ET846 CPT ADD 14:45 22:10<br />        ET672 ADD NRT 23:15 20:25(+1)<br /><br />【宿泊】<br />Pilot Inn Accommodation(ヨハネスブルグ)2330<br />マンテンガロッジ(エエズルウィニ)5522<br />Moz gesuto Residence(マプト)3953<br />ビクトリアホテル(マセル)5474<br />91ループ(ケープタウン)2550×2泊<br /><br />【レート】<br />エチオピア 1ブル=4.2円(キャッシング<br />)<br />南アフリカ、エスワティニ、レソト(等価) <br />1ランド=8.2円(キャッシング) 7.7円(クレカ)<br /><br />モザンビーク 1メティカル=1.9円<br />【アディスアベバ】<br />https://4travel.jp/travelogue/11394293<br /><br />【エズルウィニ】<br />https://4travel.jp/travelogue/11394613/ <br /><br />【マプト】<br />https://4travel.jp/travelogue/11403117  ←ここの旅行記<br /><br />【レソト】<br />https://4travel.jp/travelogue/11403789  <br /><br />【ケープタウン】<br />https://4travel.jp/travelogue/11419336

ただただ怖かった! #マプト 【アフリカ周遊(3)】

2018/08/15 - 2018/08/16

あっぷる

あっぷるさん

2018/08/15

• エスワティニのマンジーニを14:50発 陸路で出入国をしてモザンビーク入国。

• トゥクトゥクで中央駅を鑑賞してからホテルへ。

• タクシーで観光がてら空港へ。

甘かった!
4時間半待って、満席になって出発。
予定が大幅に狂いました。

あぁ・・アフリカの洗礼を受けました。

【行程】
8/16 TM301 MPM JNB0650 08:00
TMSA8052 JNB MSU 09:40 10:35
ET672 ADD NRT 23:15 20:25(+1)

【宿泊】
マンテンガロッジ(エエズルウィニ)5522
Moz gesuto Residence(マプト)3953
ビクトリアホテル(マセル)5474
91ループ(ケープタウン)2550×2泊

【レート】
エチオピア 1ブル=4.2円(キャッシング

南アフリカ、エスワティニ、レソト(等価)
1ランド=8.2円(キャッシング) 7.7円(クレカ)

モザンビーク 1メティカル=1.9円
【アディスアベバ】

【エズルウィニ】

【マプト】

【レソト】

【ケープタウン】

【エズルウィニ】の続きです。

想定外の4時間半待ちのマンジーニのバスターミナルからようやく出発しました。

凶悪都市マプトに着くのは暗くなってからかもしれません。
    そこから宿は徒歩圏内ですが、夜に出歩くのは危険です。

トゥクトゥクのような乗り物があるらしいですが、果たしてつかまるでしょうか?
    不安が払拭出来ぬまま、ミニバスは進みます。

さよなら、エスワティニ、また来るよ♪

16:25
    マンジーニから1時間35分で国境に着きました。

ここで全員降りてエスワティニ(スワジランド)の出国手続きです。
    荷物は車に置いておいて良いようです。
    GOBA国境か、ロマンシャ(モザンビーク=ナマーシャ)国境かどっちかと思ったら、GOBAの方でした。

手続きは簡単です。ここにはトイレがありました。

その後、徒歩で数分の場所にあるモザンビーク側の入国手続きです。
    ここではアライバルビザを取るつもりでした。

地方在住なので日本でビザを取ると、業者に頼む事になり2万円弱も掛かります。

少し前に行った人の情報では50ドル、44ユーロ、700ランド、3100メティカル、40ポンドです。

以前はもっと高く、現地通貨の方が得だったらしいですが、今はどの通貨もさほど変わりません。

同じ車に乗っていたポーランド人男性が100ドルしかないから、お釣りがないと困るので私にドルで払って欲しいと言ってきました。

本当は余っているユーロで払いたかったのですが、まぁいいか。

入国カードに記入して予約していたホテルバウチャーは回収されました。(予備は持っていました)
    ビザ用の写真を撮ったりと結構時間が掛かってしまいました。最後の乗客となってしまいました。(-_-;)

車に置いて行かれたら大変なので、気になって仕方ありません。荷物も置いてるし、何よりこんな所で置いて行かれたってタクシーもミニバスもありません。

マンジーニであまりに待つのでタクシーで国境に行って、そこから自力でマプトに行こうかと思ったものですが、とんでもない事でした。

途中の街シムニエ行きに乗って、乗り換えてマプトに行くっていう手もあったかな?
    シムニエはモザンビーク国境に近いのでマプト行きは出ているでしょう。

さて、急いで車に戻ろうとすると、兵士たちに呼び止められました。(賄賂か?!)
    私はパスポートをチラと見たらすぐに返してくれましたが、自家用車(タクシー?)で来ていたご夫婦は何やらもめています。

「皆さん、遅くなって恐縮です!」
    でも4時間以上待てた人たちですから、この位は慣れているでしょう。

16:25に着いて 17:10 発。
    もっと時間が掛かったように感じましたが、国境越えにかかった時間は35分でした。

マプトも近くなってきました。

もう真っ暗じゃない!(;´∀`)

途中で何人も降ろしながら終点のバスターミナルに着きました。18:50

鉄道駅に近いバスターミナルです。

件のポーランド人と、もう一人欧米の女性が乗っていましたが、彼らは取り囲んできた人に両替をしてもらっているようです。

こんな場所で、しかもこんな真っ暗な場所でとんでもないよ!

マンジーニのバスターミナルで絶悪レートで換えてもらった800メタル(1520円相当)を握りしめます。この800があれば何とかホテルまで行ける。

彼らの取り巻き集団(笑)からあぶれた人が、私に目を付けました。

タクシーか?

はい!!

ついてこい!てな感じで、勝手に私のキャリーを引きずります。

周辺は酔っぱらっているのか、気がふれているのか、男性陣が騒いでいます。
    とても一人では歩けなかった?

トゥクトゥクの男性に交渉してくれます。

私の希望は鉄道駅に寄って写真を撮ってからホテルに行ってもらうもの。
    彼はホテルを知っているそうです。

駅に着きました。

トゥクトゥクを待たせて案内してくれました。
    彼がいてくれて本当に安心でした。

夜の中央駅は人が多くて、決して治安は良くなさそうですが、さっきのバスターミナル周辺よりはマシな感じです。

これですね。エッフェル塔を設計したエッフェルがこのマプトの中央駅も設計しました。
    ライトアップされて何と美しいのでしょう。
    さっさと写真を撮ってお終い。

もう?みたいな顔していました。

今夜の宿Moz Gest Residensに到着!19:30

彼に300メタル(570円)を渡すと不服そう。
    でも、私の全財産は800メタル、明日のタクシー代の500メタルは取っておかないと両替するところがないの。ゴメン!!
    今思うとドルかユーロかランドでもう少し渡せばよかったかな。。。
    本当に彼がいてくれて助かったもの。

チェックインしたら、ホッとして全身の力が抜けるようです。
    それがまた優しそうなオーナー(?)だったの。

クレカで宿泊料を払い、明日は06:50のフライトなので4:30にタクシーの予約をしました。

500メティカルしかないけれど、タクシー代は足りる?

充分だ。ほっ!

このエスワティニ・モザンビーク陸路越えからの~マプト市内~ホテルが、この旅で2番目に怖かったです。
    そう・・、もっと怖い出来事が起こるんです。(笑)

お部屋はまぁ清潔です。シャワートイレ付。クーラーもWi-Fiもあります。
    ペットボトルの水もサービスで置いてありました。朝食付きでしたが食べていません。

市内中心地で安価で個室はここ位でした。3953円。

外には怖くてとても出られません。

ここで水で出来るおにぎりが活躍。
    お湯で周りを湯煎して、少し温めてお箸で食べました。
    このセット、お箸とスプーンとフォーク。便利です。ダイソー・百均です。(笑)

美味しい~、マンテンガ・ロッジで朝食を食べただけだものね。緊張しっぱなしだったからお腹も空かなかった。

早めに就寝。

翌朝、時間前にタクシーのお迎えが来ました。

結局周辺はお店があったのかどうなのか分かりませんでした。

こんな時間だけれど、観光しながら空港に行くよ!

独立広場。
    本当は宿から徒歩圏内だったから、明るいうちに着けば徒歩で来るつもりだった。

初代大統領のサモラ・マシェル。

モスクかな。
    そびえ立つようだわ。

アイアンハウス。
    これもエッフェルの設計。ポルトガル総督公邸用。全面が鉄板で覆われているらしい。これは昼間見たかった。

途中で運転手の知り合いを乗せて、マプトの空港着。

500メティカル(950円)を渡したら、色々回ったからもっと!と。
    はいはい、ランドで良い?

まだチェックイン時間ではないのでしばらく待ちます。

ここで懸念していることが・・。

南アフリカからレソトに向かうけれど、乗り継ぎが1時間40分しかない。
    荷物を預けると間に合わないかもしれないので、重量オーバーと言われたけれど、頼み込んで機内持ち込みにしてもらう。

モザンビーク航空は定刻で出発したけれど、到着するのはターミナルA,乗り継ぎはB。

間に合うかな~

この旅はエチオピア以外は天気に恵まれて良かった。

まだそれほど寒くなく、観光するには丁度良い。

二回も簡単な機内食が出たんだ??

機内はガラガラ。

ここら辺の土地は赤土なんだね。

南アフリカに戻って来ました。

【マセル】に続く。

モザンビークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モザンビーク最安 1,560円/日~

モザンビークの料金プランを見る