2014/03/03 - 2014/03/05
多摩川コナンさん
- 多摩川コナンさんTOP
学生時代にバイトしている塾のスタッフでトルコ旅行に出かけました。
イスタンブールのアタテュルク空港到着後、トロイ⇒エフェソス⇒パムッカレ⇒コンヤへと移動しました。主に古代の遺跡を見て回りました。また、1日に3回くらい「日本が好きだ!」みたいなことを言われました。本当に親日の国だと毎日感じます。
実は海外をツアーで行くのは人生初。前々からトルコは親日国だと聞いていたが、現地に着いてそれを実際に体感することなりました。
- 社員・団体旅行
- ツアー(添乗員同行あり)
UAE(アラブ首長国連邦)のアブダビでトランジット。
アブダビ国際空港 (AUH) 空港
アブダビ空港のターミナル。トランジットエリアの天井がきれいでした。
イスタンブールのアタテュルク空港に到着。
入国審査の時に「メルハバ(こんにちは)」と言ったら、無表情だった職員に「コンニチハ!」と言われ、去り際に「Thank you!」といったら、ウインクされた。一緒に旅行に行った他の子たちもみんな話しかけられた -
空港でガイドさんと落ち合った後、バスでトロイに移動。
途中のサービスエリアで買ったさくらんぼの炭酸がなかなかおいしかった。 -
トルコの夕日
ダーダネルス海峡を船でバスごと渡る
ダーダネルス海峡に沈む夕日
ダーダネルス海峡 海岸・海
船に乗っている時、隣にいたトルコ人のおじさんに「日本人ですか?今弟とテレビ電話してるんで一緒に映ってくれませんか?」と謎のお願いをされた。トルコでテレビ電話デビュー。
KIPAというスーパー。
日本でいうイオンやヨーカ堂か。
ここでも日本人とわかると、親子が話しかけてきてくれたりした。 -
翌朝、トロイの遺跡にて。
トロイの古代遺跡 史跡・遺跡
演劇するところ
トロイの木馬
そういえば昔「トロイの木馬」という電波少年のパクリみたいな番組があった。トロイの木馬 モニュメント・記念碑
昼食、この魚(パーチ)がおいしかった。
サービスエリアでチャイ
本場は濃くて甘い。おいしいです。 -
エフェソス遺跡。
遺跡のメインストリート。
エフェソスの「傾斜面の住宅」 史跡・遺跡
遺跡ネコ。
ヒューレット・パッカード
古代の図書館
スネ夫注意
大劇場。不思議と声が響く。
大劇場を遠くから。
この日の夕食です。
選挙が近いらしく、討論番組やってた
パムッカレの石灰棚へ。
神秘的です。
実は足湯ができるようになっています。
そしてここ日本人がめっちゃ多かった。 -
この生絞りザクロジュースおいしかった。
昼食のトルコ風ピザ。
続いてコンヤへ。
コンヤのインミナレット。
くるくる回るダンス。
イスラム教を漢字で回族と書くのは、このダンスが由来なんだとか。 -
トルコの山。
今日は洞窟ホテルに泊まります。
サクレッド マンション ホテル
部屋はこんな感じ。