ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの夏休み。<br />タイエアアジアXがセールをしていたので、バンコクに行くことに。<br />往復エコなら2.3万くらいで取れるという激安具合。<br />しかし中距離LCCは初めてで不安しかなかったので、<br />復路はビジネスで帰ることに。<br />それでも往復5.3万という、レガシーでは考えられない価格。<br /><br />☆2018/08/30 XJ607(NRT-DMK)<br />★2018/08/31 バンコク観光、夜行列車でノンカーイへ向かう<br />★2018/09/01 列車で国境越え、一瞬ビエンチャン観光<br />☆2018/09/02 現地で知り合ったタイ人とパタヤ<br />☆2018/09/03 Priority Passで使えるラウンジ巡り、XJ606(DMK-NRT)ビジネスクラス

136. 往復5.3万円のタイ&ちょこっとラオス。Day1&2 新型寝台列車+国境越え列車でヴィエンチャン

2018/08/30 - 2018/09/03

旅行記グループ Thailand 2018

0014さん

遅めの夏休み。
往復エコなら2.3万くらいで取れるという激安具合。
しかし中距離LCCは初めてで不安しかなかったので、
復路はビジネスで帰ることに。
それでも往復5.3万という、レガシーでは考えられない価格。

☆2018/08/30 XJ607(NRT-DMK)
☆2018/09/02 現地で知り合ったタイ人とパタヤ

昼間にバンコクを観光したのち、
    宿に戻ってシャワーを浴びてから駅へ。

バンコク始発、
    ラオスとの国境の街ノンカーイまでは
    中国製の新型寝台列車。

まだピカピカの外装にテンションが上がる。

車内も綺麗。

日本でも十分通用するレベルで清潔。
    言い方悪いが、良い意味でタイっぽくない。

線路と平行に寝るタイプ。
    ベッドを組み立てる前は、このボックスシートに2人座ることになる。
    椅子としては横幅は十二分にある。

車内偵察。
    さっぱりしている食堂車。

一等個室。
    線路と直角にベッドが配置されている。

長さは二等寝台よりあるが、
    横幅は二等寝台以下。

戻ってきたらベッドメイクが始まった。
    まずは上段のベッドを片っ端から降ろしていく。

そうこうしている内にバンコクを出発。

バンコクを出発して暫く、
    ドンムアン駅のあたりでシーツ設置のおじさんが回ってきた。

完成。

寝るにはまだ早いので、食堂車に行ってみる。

街中では手を出さない高さの値段だけれど、
    車内で食べれらるのだから仕方がない。

にしても、クオリティは低め・・・。

自分の寝台に戻って就寝。
    ベッドの長さがほんの少しだけ足りなかったので、対角線上に斜めに寝た。(身長約180cm)

暫く気づかなかったが、現在位置を地図で示してくれるモニターあり。

翌朝、ノンカーイに到着。
    1時間半程遅れて着いた。

時刻表通りに行くと、寝台列車の到着遅延によって
    国境越え列車には乗れないはずだった。

しかし待ってくれていたのか、この寝台列車とセットで運行しているのか不明だが、
    とりあえず乗り継げた。

ベトナム唯一の駅、タナレーン駅へ。

さらなタイランド。

橋の真ん中で国境を超える。
    ラオスに入る。

ラオスになった途端、道が汚くなった。

ラオス側の駅に到着。

ここから良く分からない送迎のおっさんにバスターミナルまで連れていかれる。

バスターミナルから市内中心部へのバスはまさかの日本製。
    日本の支援で購入したそうだ。

市内のバスターミナルから歩いて
    かるーくヴィエンチャン観光。

テイストはタイに似ている気がする。

こっちの凱旋門はユニーク。

さて、実際ラオスにはさして興味なく、
    寝台列車に乗るという大きな目標と、
    近場の海外を攻めてみる
    と言った目的が達せできたので、昼過ぎには帰る。

Thai SmileでBKKへ。

Thai Smile の機内食は素敵な手提げ袋に入れられていた。

オープン。

BKK到着後はエアポートリンクとMRTを乗り継いでAsokの宿へ。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る