ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年5月-8月 摩訶不思議姉妹のビエンチャンロングステイ生活(ビエンチャンの日常)<br /><br />ペットシッターの依頼主がまた日本に一時帰国するという事で、<br />ペットシッター業務延長です。<br />これって業務だよね!?<br />

2025/06/23 - 2025/07/16

モエ

モエさん

ペットシッターの依頼主がまた日本に一時帰国するという事で、
ペットシッター業務延長です。
これって業務だよね!?

バイク

ビエンチャン Vientiane

久々に観光客エリアに来てみました。

ビエンチャン Vientiane

夕日とナイトマーケットを見ながらYTライブをしています。
    そのライブ動画こちら~

大きな茄子の焼き物
    これは西双版納で見かけるダイ族のお料理

ビエンチャン Vientiane

スポンサーして下さった視聴者、ごちそうさまでした。

家ご飯は西双版納で買ってきた調味料を使って
    ガチ中華な毎日

これがめっちゃ美味しいの。
    タイのナンプリックの源流のものなんだけど、
    ご飯にかけてもパスタにあえても合う。

KFC以外にも美味しいフライドチキン屋さんがあるかも!とGoogleマップで
    検索しまくって見つけたお店。

LK Chicken and Sweet Vientiane

店内飲食も一応出来るけど、デリバリーがメインみたい

鶏肉料理もあるしラオス料理もあります

なかなかなバリエーション。
    でも全部が提供できるわけではないと思う。
    ここはラオスだから。

多分違うものを頼んだら品切れとかで
    散々迷ってラープにしたんだと思う。
    (もはや一年前のことで記憶があやふや)

フライドチキンを探す旅なのでフライドチキンは必食ということで、
    盛り合わせにしてお店の実力を見てみましょう。

まぁまぁ普通かな。
    なかなかKFCは越えられないね。

やっぱりミーシュエは外せないよね。

やっぱりKFCに戻ってしまう(笑)

日頃のシッター業務の労いでムーガタに来ました。
    やっぱりムーガタ、心に元気が出てきた。
    連日、
    私もマサラも意気消沈気味だったんだよね。

完璧ローカルなので英語通じません。
    でも安旨ムーガタ屋さんでおすすめです。
    (ツーリストエリアからわざわざ行かなくてもいいけど)

Danno’s coffee shop Vientiane

在住のお友達が気分転換しよう~って誘い出してくれました。

気軽に来れるレストランカフェ

Danno’s coffee shop Vientiane

お金がない私達に気を使ってお値段控えめなお店を選んでくれました。
    今回は2週間くらいで業務を終えて帰国する予定だったから。
    全然お金(現金)の準備してこなくて。
    それで中国にも遠足に行ったりと収入がないにも関わらずお金を使っているからね。

Danno’s coffee shop Vientiane

値段がちゃんと出ているから安心して選べます。

ラオス料理もあります

Danno’s coffee shop Vientiane

サンド系はどれも美味しそう

迷っちゃうな~

Danno’s coffee shop Vientiane

お友達大絶賛のたまごサンド
    おおっ!なんか日本のたまごサンドみたいな味付けで美味しい

ツナサラダもボリューム満点

Danno’s coffee shop Vientiane

旬のアボカドも入ってます

Danno’s coffee shop Vientiane

ラープも美味しい。
    そりゃ店主がラオス人だから美味しいよ

揚げ豚肉

Danno’s coffee shop Vientiane

チョコレートシェイクが絶品!
    毎日これだけでもいい!

空いた時間と天気の様子を見計らって
    スーパー巡り

中国系のスーパーかなぁ
    ビエンチャンのスーパーって中華食材多めで私としては嬉しい。

やっぱりミーシュエ(笑)
    もう心の癒し

Pho Dung Vientiane
    牛肉麺

お気に入りの中華麺屋さん
    本来はフォー屋さんだけど、
    中華麺が絶品

Pho Dung Vientiane
    牛肉麺

ここも毎回来る度に値上げしているんだよね。

安定のミーシュエ

なんか毎回頼むものが同じじゃない?(笑)

ミーシュエ

ちょうどキャンペーンで1つ買ったら1つ無料キャンペーン中でした。

近所のローカル食堂

とんかつ~

カオカームー(豚足煮込み)も絶品
    やっぱり住むならローカルエリアだよね。

可愛いカフェ発見

コーヒーと焼きたてパンが人気らしい

めっちゃこのデニッシュ美味しい!
    これはまたパンだけ買いに来てもいいなぁ

安定のKFC

KFCとミーシュエだけでも1週間いられる(笑)

ポンサリーのお友達のグイインさんのポップアップショップが出ていると
    今朝知ってすぐに駆けつけました。
    お土産用にお茶を購入
    少しは売り上げ貢献させてもらいました。

ITCCではたまにこのようにイベントしているので
    時間があれば行ってみてね。
    物産展とか見るだけでも面白いし、
    地方のものが地方の値段で手に入るからめっちゃお得ですよ。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る