バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日 セントレア9:50発ー台湾桃園国際空港12:20着<br />            MRTで台北市内へー台北駅近くのホステル泊<br />2日目  台湾桃園国際空港9:10発ーバリ島14:40着<br />            クタのホテルにチェックイン後ナイトサファリへ<br />3日目   現地ガイドさん夫妻とバリ島観光<br />4日目   5時間スパとクタの街中散策<br />5日目   レンボンガン島バリハイビーチクルーズ<br />6日目   12:00チェックアウトして15:45発台湾へ<br />             空港トランジットゾーンで夜明かし<br />7日目   7:30台湾発ーセントレア11:40着<br />

台湾初トランジット~バリ島3日目

5日目 レンボンガン島バリハイビーチクルーズ
6日目 12:00チェックアウトして15:45発台湾へ
空港トランジットゾーンで夜明かし
7日目 7:30台湾発ーセントレア11:40着

バリ島2日目は前回のバリ島旅行で知り合ったツアーデスクにお勤めのダニーさん(右)とだんな様(お仕事はポリスです)と一緒にバリ島観光です。ダニーさんは日本語がとても上手で以前岡山県で働いていたこともあるそうです。

私のワガママでジャティルイの棚田を見たいってことでウブド方面へ。途中だんな様な実家に寄らせていただきました。バリは昔の日本みたいで、広い敷地に大家族が何軒か家を建ててまとまって住んでます。なんか懐かしい感じがしました。

ジャティルイの棚田です。一言でいうなら【雄大】とにかく広~いんです。山丸ごと棚田って感じ。以前ウブドで棚田見たけど桁が違います!

緑が一面に広がっていて清々しい空気と気持ちいい風!
    最高です

私もすっかりはしゃいでしまいましたよ。

調子に乗ってこんな格好まで…誰ですか?現地の人みたいっていうのはっ!?

本当にのどか。周りはほとんど欧米人の観光客しかいませんでした。まだジャティルイの棚田を見たことない方是非行ってみてください。おすすめです。

ダニーさんも私もはしゃぎまくってます

ウブドの棚田に行った時は人ばっかりで妙に観光地化していて、なんか想像と違ってがっかりしたのに対して、ジャティルイは大自然そのままがそのままの形でそこにあるって感じで気持ちが良かった。本当に行って良かったです。

ウブドの棚田を見ながらランチ

今の時期はドリアンが出始めていて街中でも路上でもたくさんドリアンを売っているのを目にします。甘~い独特の南国の香りが漂ってきます。帰りの道でドリアンを売っているのを発見。食べてみる?と言われチャレンジしてみることに!

初ドリアンです。トゲトゲの皮はナイフでないと切れないくらい硬いのに、中はクリームみたいに柔らかい果肉が詰まってます。おそるおそる一口…甘~い!トロピカルな味のクリームを食べてるみたい。ドリアンは臭いというイメージが先行して食わず嫌いだったけど食べれるものですね~。しかし匂いはホントにキョーレツ。指に付いた匂いはなかなか落ちないし、だんな様が家へのお土産に買ったドリアンを車の荷台に積んでいたら車の中がドリアン臭で凄まじいことになり、チャーターした車なのに返す際大丈夫かと心配になったほどです(笑)

ジャティルイの後はハイパーマートでお土産を物色し、最後はウルワツのケチャックダンスを見に行きました。
    ウルワツはおサルがいっぱいいて、帽子やらメガネやら持ってる食べ物を持っていかれる被害が多く、一時問題になったそうですが、最近は餌付けしているらしく被害が減ったそうです。でも気をつけるに越したことはないですよ。

陽が沈み始めます

陽が沈むのと同時くらいに大勢の男の人たちがケチャケチャいいながら現れます。

暗くなるにつれてダンスは佳境に入っていきます。すごい迫力。見ている方ものめり込んでしまいます。

最後のクライマックスの善と悪の戦闘シーンを表す火の輪です。一番前で陣取って観ていたので熱かったぁ。火の粉が飛んでこないようにおじさんたちがワラで防いでくれたけど風下で煙は来るわ熱いわで燻製になりそうでした。

フィナーレです。踊り子さんたちと写真を撮りたい人達が交互に押し寄せるのを尻目に帰路へ。渋滞に巻き込まれないうちに帰るのがいいらしいです。他のツアーガイドさんたちはダンスの途中でどんどんお客さんを引き上げて帰っていました。私はラッキーなことに最後まで見れました。
    約10時間のカーチャーターとガイドをしていただきダニーさんとだんな様ありがとうございました。
    ダニーさんはツアーデスクに勤めているので色々なアクティビティやスパやツアーを安く手配できるそうです。実際安かったです。もしこれからバリに行かれる方いましたら良かったら紹介しますよ。

夕食はホテル目の前のリッポーモールで食べることに!
    夜のリッポーモールは外でバンドのライブをやっていて色々な屋台が出ていて賑やか。バナナのフライと春巻を食べました。

まだもう少しお腹に入りそうだったので、リッポーモール地下にあるインドネシア料理のチェーン店MMジュースで麺をいただきました。これが安くて激ウマ。
    安いワルンだとと店が汚かったり、そこそこのワルンだと値段もそこそこ高い。
    だけどそこはチェーン店。清潔感もあって値段も良心的。味もよし。私はここに3日通いました。

麺1杯150円くらい。どんだけ安いんだ!?
    フレッシュジュースも種類がいっぱいあって美味しかったよ。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る