いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔懐かしい国鉄色の気動車が走るローカル鉄道に乗ってみよう。

小湊鐡道・いすみ鉄道 ローカル鉄道のたび

2018/09/20 - 2018/09/20

ニッシー

ニッシーさん

昔懐かしい国鉄色の気動車が走るローカル鉄道に乗ってみよう。

私鉄

羽田空港からバスに乗り込み、都心を通らずに東京湾アクアラインを走るとあっという間に五井駅に到着。バスを降りると目の前に飛び込んできた。

駅の隣の車両基地には数両の気動車たちがいるではないですか。

ホームに行かずにじっくり観察。

JR の改札を通り抜けいよいよ小湊鉄道へ

キハ200系とご対面

国鉄色のペイントが懐かしい

さあ、ローカル鉄道のたび出発です

古さを感じる車内

車内はがらり、のんびりした空気感

ガタゴトと揺れながら各駅に停車

房総半島を縦断して行く

全区間単線なので途中駅で列車交換があります

いったい何両あるのでしょうか?これだけ見慣れてくると、ほんと時代が過去に戻ったような気がしてきた。

上総牛久駅に停車中の車両。

途中の駅舎も古さがいい感じ。

都心に近いのでこんなに田舎とはイメージがなかったです、九州の田舎と変わらないね。

停車時間も5分あり、ちょっと降りてパチリ

小湊鉄道の終点上総中野駅、いすみ鉄道の列車が見えてきました

1時間13分のレトロな時間でした。

小湊鉄道といすみ鉄道の乗り継ぎ駅ですが上総中野駅は無人駅

両鉄道が並んでいます

ここからは、いすみ鉄道です。

ムーミン列車の愛称があります。

新しい車内にはいすみ鉄道のグッツが展示されていた

ムーミンの世界?

大多喜駅に到着、約10分以上の停車時間がありましたのでホームに降りて

いすみ鉄道の本社、大多喜駅の駅舎に

いすみ鉄道の駅はスポンサー企業名が付けられていました

引込線に発見しましたキハ20系車両。やはりこの顔が一番好きな車両です。

約1時間のムーミン列車の終点です

大原駅に到着

ムーミンの絵本に出てきそうなのどかな風景を走るいすみ鉄道でした。

終点の大原駅はJR外房線と接続です

最後にJR外房線のホームから

JR外房線で現実に戻ります