2018/11/03 - 2018/11/03
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やまといもさん
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岐阜旅行時の食べ歩きの思い出。
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 5万円 - 10万円
- 交通手段
- 自家用車
- 旅行の手配内容
- 個別手配
-
のどかな景色が広がる中に、ポツンとある「食事処 あじ義」。
ランチは大人気のお店で、今夜はディナーをいただきます。 -
卯の花と鯛の和え物。
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鰹のタタキと何かの肝。
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お刺身。新鮮でおいしい。
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鯛の塩焼きと秋刀魚の押し寿司、サザエ。
サザエは肝まで綺麗にカットされていて食べやすい!
どうやったらこんなに上手に取り出せるんだろうと感心。美味しいなぁ。
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土瓶蒸し。松茸やちくわ入り。いい香り。
結構ボリュームがあって、そろそろお腹が苦しくなってきた。 -
秋刀魚の煮つけ。
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天ぷら。白身魚がホワホワで美味しかった。
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ローストビーフ。
こちらに赤米ご飯でコースは終了。美味しくてパクパク食べ進めてたけど、お腹ははちきれそう。 -
締めのデザート。ベリーのアイスに柿、梨、寒天。
「女城主」という岐阜の日本酒も美味しかった。 -
美濃焼の箸置き兼醤油皿。ちょうどこういうタイプを探していたので嬉しい!
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岐阜県には「栗きんとん(栗金饅)」という郷土菓子があるのです。
栗と砂糖で作り上げる、いわゆる栗茶巾。
素朴な味わいで大好きだけど、秋限定の特別感のある和菓子。 -
恵那川上屋というお店。
人気のお店のようで、店内は驚くほどお客さんがあふれていた。 -
直径3~4センチほど。
栗と砂糖だけを使った、懐かしさを感じる和菓子。大好き! -
豆腐ステーキが有名な国八食堂。
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テーブルに案内されると間髪入れずに、鉄板を待ち受ける鍋敷きの登場。
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定食にしようか悩んだけど、色々食べたかったので単品で注文することに。
ご飯並み(190円)。単品なのにお漬物が付いてくるのは嬉しいな。 -
ご飯が運ばれたらホルモン(450円)の登場!
ジュージュー言って、いい香り!
コリコリ!しっかり濃いめの味。ご飯がすすむ! -
続いて鉄板焼き豆腐(380円)の登場!
外側カリカリ熱々の豆腐。
しっかり目の味付け。お豆腐でこんなにご飯が進むとは。 -
最後にイカ焼き(1130円)。
ネギ塩。屋台のイカ焼きの上位版。めっちゃ美味いやつ!
ビールを片手に楽しんでいる方もいたけど、いかんせん濃いのでご飯が合うと思う。
テーブル上の全てがご飯泥棒! -
高山で有名なテイクアウト専門のわらび餅「いわきの早蕨」。
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開けてビックリ!プルプルしていて、見ていて気持ちいい!
そのまま食べても充分甘くて美味しい。
きな粉と黒蜜を合わせると、温かいお茶が恋しくなる。 -
飛騨牛のお寿司がテイクアウトできる「こって牛」。朝10時なのに、並んでいてびっくり!
最後尾に続いて、何を食べようか吟味。
飛騨牛の握りや軍艦、トロさしなど…。
せっかくだから全部食べちゃおう。 -
トロさしにぎり。2貫で1000円。
口に入れるととろける。飛騨牛バンザイ! -
こちらはお得な3種盛(1000円)。左から竹炭塩、生姜醤油、飛騨牛軍艦。
色んな味が楽しめて良い。
やっぱり高いだけあって、トロさしにぎりが1番美味しい!
お皿が煎餅になっているのも、ゴミが出なくていいね。 -
栗蒸し羊羹。ちょうど栗の時期だから食べたいと思っていただけに嬉しい♪
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一気に食べられるものじゃないから、分けられてると嬉しいな。
普通の羊羹よりプルプルしていて美味しそう!
カットすると、ごろっと大きな栗が!柔らかいので切るのが大変。
程よい甘さとプルプルの食感!
何かに似ている…と思ったら、山口の銘菓「外郎」にそっくり!
たまに食べたくなる餡子の甘さ。
コストコのパンケーキに乗せても美味しい。幸せ。
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