コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コトルは2000年以上の歴史のある街です。15世紀からの400年ほどのベネチア時代に現在の街の多くは造られています。街は小さな街ですが、中世の雰囲気のある街歩きの楽しい街です。

アドリア海のフィヨルド奥にある港湾都市、コトル

2018/10/19 - 2018/10/19

lion3

lion3さん

地図ではコトルの街は逆三角形の形をしており、
    シュクルダ川、コトル湾、背後の山を辺にして
    街が三角形に造られています。

三角形の頂点は聖イヴァン要塞、北門、南門になっています。
    正門はコトル湾の中央部にあります。

コトルはフィヨルド地形のコトル湾の最奥にある街です。
    コトル湾はフィヨルド地形で水深が深いので、
    大型クルーズ船も入港できます。

シュクルダ川です。
    コトル市街地を守るために、川幅はかなり広く掘られています。

城壁です。
    城壁の高さは10m近い高さです。

シュクルダ川とコトル湾の交わる場所に築かれた
    カムパナの塔です。

コトルの背後の山です。
    山の稜線に沿いジグザグの城壁が続いています。
    奥には2000mを越えるモンテネグロの山々が続いています。

観光案内所です。正門近くにあります。
    日本語の地図、パンフレットがあります。

コトルは2000年以上の歴史のある街ですが、
    現在の街がかたち造られたのは
    15世紀から400年におよぶベネチアの統治時代です。
    正門のすぐ横には
    ベネチアの紋章の翼のあるライオン像が彫られています。

ベネチアの紋章である翼のあるライオンです。
    ベネチアの守護聖人は聖マルコで、
    このライオン像は聖マルコの紋章です。

正門をくぐります。
    ベネチア時代は正門のすぐ前まで海で、
    荷物の積み下ろし、人の乗り降りは船からでした。

時計塔です。

時計塔の左側には武器広場です。
    かつては武器庫がこの広場にあったので
    このような名前が付いています。

時計塔の下にある三角錐は犯罪人を吊り下げていたものです。

時計塔の横の右側の通りを行くと、
    ベネチアの有力者、富裕商人の邸宅がいくつかあります。
    右側はベネチア人居住地域のようです。

また時計塔の左側に歩いて行くと
    交易に来ているギリシア人や
    乗船員が多いセルビア人などが居住している地域のようです。

右側のベネチア人居住地域に歩いて行きます。
    郵便局がありました。
    ポストなどはドイツなどと同じ黄色です。
    マークは手紙風のデザインです。

広場のそこかしこにカフェ、レストランがあります。

ベネチア人有力者のピマの館です。
    もっとも有名なもののようです。

有力者の邸宅は外観は簡素(地中海地域はどこもそう)で
    どこといって特色はありません。
    ただ正面に旗などが掲げられているのでわかりやすいです。
    目印の旗と案内所で手に入れた地図が役立ちます。

建物内はいずれも一般公開はされていません。
    外観は簡素ですが、なかはけっこう豪華な感じがします。

聖トリプン大聖堂です。カトリックの教会です。
    2つの四角いバロック様式の塔をもつ構造で、
    本体はロマネスク様式の教会です。
    塔以外は1160年の創建以来の形を留めています。

聖トリプン広場の北側にはドラゴの館です。

1979年の地震で内部は大改修されています。

海洋博物館です。

細い通りを歩いて行きます。

中世の感じがあります。

観光客は時計塔のある広場、聖トリプン大聖堂、
    聖二コラ教会がある場所に集まっているようで、
    ほかは空いて静かです。

路地の一角のレストランのテラス席近くに
    鉄製の井戸があります。
    後ろの山からの伏流水でしょう。

広い広場(スヴェタ二コラ広場)に出ました。
    正面は聖二コラ教会です。
    セルビア正教会の教会です。

広場の奥から撮影。
    教会内は後から見学します。

もうひとつ広場に面してあるのは聖ルカ教会です。
    こちらもセルビア正教会の教会です。

こじんまりとしていますが、歴史を感じさせます。

バザールのある小道もあります。

聖クレア教会

通りを歩いて。

聖マリア教会です。

教会内です。カトリックの教会です。
    とても簡素です。

路地を通って北門へと行きます。

北門です。

北門を出るとシュクルダ川です。

北門付近から見上げると
    ジグザグに城壁が続いているのが見えます。
    途中に教会も見えます。

一度、城壁外へ出て南門へと行きます。

南門です。

南門へと抜ける道ですが、幅は狭いです。

南門を出ると、コトル湾の最奥の場所となり、
    城壁が聳え立っているのが見えます。

外側から見る南門です。

城壁内に戻ってきました。

広場の一角にはレストランのテラスがあります。

先ほどのスヴェタ二コラ広場にある聖二コラ教会です。
    イコノスタシスが美しいです。

細い通りを歩いていると急に開けた場所がありました。
    猫の博物館がありました。

昼時なのでランチ

シーフードサラダ

ミックスシーフードフライ

コトル湾をフェリーで走ります。

天気も良く、風もほとんどなく気分はいいです。

フェリーに乗ると
    コトルがフィヨルドになっているのがよくわかります。

コトルはベネチアの支配下であった400年ほどのあいだ
    オスマン帝国も2度ほど攻撃を試みていますが、
    永続的な支配には至らなかったようです。
    やはり、このような地形の場所は難攻不落の場所なのでしょう。

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 1,378円/日~

モンテネグロの料金プランを見る