アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャンドバオリ編の続きです・・・<br /><br />アグラに3泊します。

2018夏休み インド旅行 11泊12日 ⑧ = アグラ編 =

2018/09/13 - 2018/09/24

Sisyphus

Sisyphusさん

チャンドバオリ編の続きです・・・

アグラに3泊します。

タクシー

インド5日目・アグラ1日目

15時過ぎアグラのホテル、ITC ムガール ラグジュアリー コレクション ホテル
    3泊します。

ジャイプールと同じITCグループ(SPG)です。

ホテルの敷地はアグラの方が広いですが、ロビーは断然ジャイプールの方が豪華でした。
    とは言え、此方も充分インドらしく豪華なんですけどね。^^;

部屋はアグラでもスイートにアップグレードして頂けました。

リビングルーム

窓の方から見たリビングルーム

お茶セットは同じ茶器でやっぱり可愛い。^^

ベッドルーム

ベッドルームから見たバスルーム

広いです。

ウォークインクローゼットからみたバスルーム

クローゼットも広くて使いやすかったです。

窓から見た景色はホテル内でこんな感じ。
    向かいの建物はカンファレンスルームでした。

疲れMAX!サトウの御飯とレトルト牛丼を食べ19時過ぎに撃沈・・・夫はこの晩、本当に撃沈しました。
    夜中に寒い寒いと言うので熱を測ったら38.6度でした。

インフルの時に貰ったカロナール500を飲んで、氷とペットボトルの水を多めに持ってきて貰い熱を下げました。

インド6日目・アグラ2日目の朝です。
    翌朝、ホテルの朝食ビュッフェ
    私の朝御飯

夫も食欲はあったようで食べられる物を食べていました。

部屋はエアコンを切っても寒いので、食後はプールサイドでのんびり。

• 気持ちが良いです。

気持ちが良いです。

ホテル内を、

散策します。

広い敷地ですが、

よく手入れされていて、

何処を歩いても

綺麗です。

夫はタージマハルに行きたいと言ったのですが、

馬鹿じゃないの!行ったら死んじゃうよ。と言ってやめました。

ホテルの展望台から見たタージマハル

手前の芝生のグランドもホテルの敷地です。

• 望遠<br />

望遠

• 展望台にいた猿。<br />お掃除の方が飼っている猿です。

展望台にいた猿。
    お掃除の方が飼っている猿です。

疲れたようなので部屋へ戻って寝ます。

私はリビングのソファーで本を読んだり、

バードウォッチングをしたりしていました。

夕方、歩いてホテル近くの薬局に薬を買いに行きました。

• インドの風邪薬です。<br /><br />1錠がでっかい・・・

インドの風邪薬です。

1錠がでっかい・・・

夕方、

• また展望台に行きました。<br /><br />タージマハルは次回だね。

また展望台に行きました。

タージマハルは次回だね。

今日もサトウのごはんを食べてオヤスミナサイ。。。。

インド7日目・アグラ3日目の朝です。
    私の朝御飯

カレースープは毎日欠かさずにね。(^_-)-☆
    左上のグリーンピースが沢山入ったナンみたいなのが美味しかった。

そしてなんと!この日は、

味噌ラーメンがありました。

では実食。

うん、想像通りだね。
    出汁が無くて生っぽい味噌の味がしたよ。

飲み物はコーヒー・紅茶以外にマサラティー(チャイ)があって、これが美味しくて毎日飲んでいました。

この日も食後はプールサイドでのんびり。

お昼頃に部屋に戻って夫は疲れたようで寝ていました。
    熱は37.2度くらい。

夕方、夫の熱もやっと下がったので今日も展望台へ行きタージマハルを眺めます。

子供2人がサッカーグランドで練習をしていました。

ホテルのサッカーグランドで練習出来る子って、凄いお金持ちなんだろうね~。なんんて話していましたよ。

その後は、今度はエントランス方面の庭をお散歩。

濃いピンクのプルメリアは珍しい。

鯉の滝登り???(笑)

あ~、

熱下がって

良かった。

ホテル入り口のセキュリティチェック。

やっとお腹が空いたようで、

インドに来て上等なインドレストランにまだ行っていなかったので、

ホテルのインド料理レストランで夕飯です。

• 厨房

厨房

17時頃だったので、まだガラガラです。

写真、撮り放題!

後からカップルが1組来ました。

此方のカップルは皆さん、隣り合わせで座るんですね。

うちは向かい合って座りましたが・・・

お通し的な、グリーンカレーとチャパティと玉葱スライス。

• ケバブカレー<br /><br />ナン2種類、バターナンとチーズナン。<br />カレーは普通でしたがナンが美味しかった~!<br /><br />ラッシーは甘いプレーンラッシーと、夫はマンゴーラッシー。

ケバブカレー

ナン2種類、バターナンとチーズナン。
    カレーは普通でしたがナンが美味しかった~!

ラッシーは甘いプレーンラッシーと、夫はマンゴーラッシー。

部屋に帰ってオヤスミナサイ。。。。と、行きたかったですが!

今度は夜中に夫がお腹を壊した><

もうインドの洗礼を浴びっぱなしですね・・・インドの下痢で正露丸はあめ玉程度にしか効かない。と聞いていたので、赤痢にも効くという関西の陀羅尼錠を持って行きました。

まあ、何とか朝までに落ち着いた様です。

今回の旅で・・・介護って大変なんだろうな・・・と思った私でした。

インド8日目・アグラ4日目の朝です。

10時に迎えのはずのチャータータクシーが8時に来てしまい、急いで朝御飯を食べてチェックアウト。
    此方のホテルスタッフには大変お世話になりました。

アグラ城とタージマハルは次回ね。
    この時に、次は4泊くらいで来ようね。と話していました。

そんな夫は来年年明けにインド出張が入っています。
    1人で大丈夫かね。。。

ヤムナー河を渡って

今回の旅行で私が1番楽しみにしていた所に来ました。

黒いタージです。
    正確には予定地だった場所。

王ジャハーンが自らが入る為に作ろうとした、タージマハルと対になる黒大理石の廟、が建つはずだった所です。
    妻ムスターズのタージマハルと黒タージの間に橋が架かって、タージマハルは完成する筈だったのです。

• 王ジャハーンは時期王座の権力闘争の最中、自分の息子にアグラ城に幽閉され黒タージは幻の廟になりましたとさ。<br />王ジャハーンの夢の後からタージマハルが見たかったのです。<br />満足!!<br /><br />今はこんな荒れ地のようになっています。<br />ここも入場料を払って入ります。

王ジャハーンの夢の後からタージマハルが見たかったのです。
    満足!!

今はこんな荒れ地のようになっています。
    ここも入場料を払って入ります。

同じ形で黒大理石の廟がこちら側にも出来るはずだったんですよね。

そしてこの日は満月の前日でした。

翌日の夜は無料でタージマハルに入れたのです。

もっと綺麗に整備すれば良いのにね。。。。まあ、そこはインドですから。^^;

デリーへ向けて走ります。

途中、煙突が沢山。
    レンガを焼く窯の煙突だそうです。

デリー~アグラ間は綺麗な高速道路で何カ所かサービスエリアもあります。

こんな感じ。

運転手さんと夫はトイレ休憩中

今回の運転手さんでした。

最終地点デリー郊外のグルガオンのホテル、駐在日本人のオアシス・ダイヤパークプレミアホテル到着。

ダイヤパークプレミアホテル編へ続く・・・

Sisyphusさんの関連旅行記

Sisyphusさんの旅行記一覧

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る