長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国盗りゲームの「夏の陣」のスポットに、長崎の中華街と、祐徳稲荷神社が入ってました。<br />長崎市のマップを見ると、出島の案内があり、いつの間にか、出島の昔の建物が復旧されていて、ミニ映画村のようなスポットに生まれ変わってました。<br />40歳の頃より、今の方が、ウォーキング力がアップして、昔は、長崎の町の端から端までなんて、歩けなかったんですが、今回は、短い時間にも関わらず、観光マップのかなりの部分を徒歩で闊歩しできて、人間、鍛えれば、鍛えるほど、力が増すのね、と納得しました。<br /><br />グラバー邸とかは、飽き飽きしているのでパスして、出島とアーケードと、眼鏡橋と長崎駅を結んで、手抜き観光しました。<br /><br />その後の、祐徳稲荷、久しぶりの柳川下りが、楽しかったです。

東北が大好きな私が、久しぶりに南下した中国地方・九州大周遊ドライブ旅行(5) 長崎・柳川

2018/10/13 - 2018/10/13

まりあ

まりあさん

その後の、祐徳稲荷、久しぶりの柳川下りが、楽しかったです。

長崎の市内のガイドブックに、出島が紹介されてました。
    ミニ映画村のように、古い建物が復元されているのですが、こんなところって、あったっけ、と悩んで尋ねると、最近、復元が進んで、入場料を取って、観光客も増えているようでした。
    なかなか、見応えがありました。
    グラバー邸とか、飽きているので、今回は近寄らず(笑)。

建物の内部もしっかり復元されているので、見応えがあります

一日、1万歩は歩くのだ、という誓いの元に、出島から中華街、そして眼鏡橋と、早足でウォーキング。
    晴れた日の散歩は心地いいです。

祐徳稲荷神社。
    ケータイ国盗りゲームの夏の陣のスポットです。
    調べてみると、ものすごく規模の大きい神社なので、立ち寄ることにしました。
    こんな名前、全然知りませんでしたが、素敵な場所でした。

この日の宿は、熊本県の海沿いでしたが、祐徳稲荷から、海岸沿いを進むと、柳川を通過することに気づきました。
    昔々に川下りをして、トークの上手な船頭さんに感激した記憶があります。

アジアの観光客も増えて、今では、川下りの会社も、数社あるようです。
    いい船頭さんに巡り会えるよう、大きそうな会社に行きました。ただ、駐車場を見つけるのに、ちょっと苦労しました。

船頭さんのトーク、今回も楽しめました。
    ここは、川下りの最中に出会えた、素敵な景色です。

最終地点では、他の会社の船も合流して、韓国人など外国人相手に、パフォーマンスする、若い船頭さんを見かけました。
    私の船にも、英語を話す日系人やら、台湾の人やらと国際的でしたが、船頭さんは、時々英語で、そして中国語の歌を歌ったりと、もてなし方も国際的になってました。