2018/09/27 - 2018/10/03
ソリちゃんさん
- ソリちゃんさんTOP
今年も秋期ヨーロッパ旅行の時期になりました。今年は都内で開かれるイベントが10月8日に変更になってしまったので、チェコへは出掛ける事が出来ず、パリとその近郊の街に五日間滞在するだけのショート旅行になってしまって。
でも長いフライト、現地五泊というのは体力的に結構大変でしたね。
そんな事もあって、また何故かこの頃スターエアーランス系航空会社は、パリ往復が結構混雑していたため、刺激をという事で、まだ乗った事の無い台湾籍のエバー航空を利用しました。
画像。
秋になると必ず体重が1kg程増えてしまうので、今年は8月17日から一日7〜8kmのランニングをする事に。現在73kgの体重を70kgにする目標を立てたんだけど、渡欧直前のこの時期、このショットが示す通りに70kg、Justに。目標をクリアしての渡欧になりました。
スカイライナーにて。
今年もパリでは食い倒したル! そんなところでしょうか。 -
今回は初めての台北経由。
でも台北まではケチってエコノミーなんだよね😢 -
台北空港ラウンジ。
台湾、初めてだけどやっぱここの人間は所詮中国人だな。騒々しい事このうえなかったですね。
それとラウンジに置いてある食事の種類。これは割と品揃えの良い事が多い他のアジア諸国のメイン・ラウンジと比べるとやや落ちる感じでしたね。
ところで、台北からパリまでは13時間。日本からの直行便より2時間くらい余計にかかるんだけど、このプラス2時間、かなり疲れますなぁ。
今回は台北まではケチってエコノミー、その後はプレミアムっちゅうビジネスより若干落ちるシートを確保したんだけど、もしエコノミーしか取れなかったらと思うとゾッとしますね。 -
まずは着いた日のランチの様子。
遠出するのは面倒なので1,3km程離れた日本食店へお出かけ。ここでは一度は入る店ですね。 -
パリ近郊にあるJuvsiという街で開かれる土・日のイベントに出掛けるため、近くのホテルに滞在するんだけど、今年は何時もと違うホテルに滞在する事に。理由は・・・。
こっちのほうがちょっと上等だから。簡単な理由なんですね。 -
前菜で食べたパルマハム、本場モンは美味しかったなぁ。
ところで、何時も必ず最低一度は出掛けるイタリアン「Don Sesar」、ここのパスタはどれもイマイチなんだけど、この日はほぼ完璧でしたね。
ど〜しちゃったんでしょう^^。まぁ悪いこっちゃあなか! -
食べ過ぎは厳禁!
デザートは食べずカプチーノで辛抱です。 -
渡欧すると朝は早い。
この日もまだ薄暗い午前6時には起床しました。
そして・・・。
無論この日も朝食前に8kmのランニング!
マラソンにハマる人は世界に多いけど、その理由が完璧に分かりますヨ。私もどっぷりハマっちゃったもん! -
お昼は安物の中華で酒抜き・軽いもので済ましました。
夜は、ロンドンに住んでいる友人とパリ旧市街にある「Lasserre Paris」(ミシュラン1つ星)にて13年ぶりに会っての会食。12時半までの5時間楽しく飲み食いしたましよ。
でも支払いが・・・。二人で1450€!になっちゃったじゃ〜ないか! -
この日も朝食前に8kmのランニング! この日も絶好調でした!
お昼は再び同じ中華へ。
因にここは日曜日はほとんとどの飲食店は休み。やってたのはここくらいでしたね。 -
ここは日曜でも夜だけ開いているんですね。
お世辞にも美味しいとは言えないんだけど、焼き鳥と安物のワインがあって、「米」があれば何とか我慢出来るのが救い。
これで麺類があって選べたら・・・。ここにはうどんがあるんだけど・・・。それは・・・。語るも恐ろしいレベル! -
まぁ何とか食えるって感じかな・・・。
起床後は何時も通り8kmのランニング。
その後朝食、列車に乗ってパリ市内へ移動したんだけど、どちらもホテルが駅の出入り口近いってのは助かりますなぁ。
そして今回もホリディイン・ノートルダム・ホテル最上階のエッフェル塔が見える部屋を二泊確保。
因に、パリでは旧市街を見渡せるホテル・部屋は大変貴重なので、インターコンチネンタルよりソリさんはこっちのほうがお気に入り。
でも一泊6万ちょいなのが・・・。仕方無いか。 -
お昼は近くのイタリアンでトマトとモッツアレアチーズのサラダから。
このパスタにカプチーノ。
でもそれで35ユーロ! ほとんど5000円だゼ!
パリ中心部とはいへ法外に高いナ! -
な〜んの変哲も無いふつ〜のカプチーノ。
パリは今回で30回目(因に渡欧は86回目)、観光なんて今更って感じなので、ここ数年昼食後は景色を見ながら昼寝。ディナーが勝負ってパターンも多いんだよね。って事でこれから2時間くらい昼寝。
でもさぁ、6万もふんだくられて、バスタブ無しのシャワーのみなんて信じられるかぁ? -
部屋に帰って来てからほぼ2時間、キッチリお昼寝でした。
起きたら時計の針は5時半をちょっと過ぎてましたね。
因にこの日はアルページュを予約していたので、まずはシャワー・ひげ剃りなどの身支度から。
そして身支度の最初は、やっぱお気に入りの赤フン(まだ卸したて)を着ける事からだね! -
華の都パリじゃあないか!
久しぶりにピンクのバレンチノで決めてみました♡ -
出掛ける頃は外は黄金色に染まって・・・。
とても綺麗な景色でしたね。この部屋に泊まる醍醐味です。 -
ところで、この画像の意味するものは・・・。
分かったら、フレンチ・中華・懐石についてはソリさんレベル、否、世界レベルかな(回答は明日に)^^
でもさぁ、この日もまた10万・・・。
それにしても今年はさらに上がって(昨年はコース360ユーロ)、390! パリの三つ星ではダントツの最高価格ですね。 -
実は私に用意されたテーブルの位置が極めて重要。画像左上にあるのはレストランの入り口扉。つまり出入り口に一番近い所なんだけど、ここはこの日のゲスト全てに必ず見られる場所(フレンチでは最上の席なんですよ)。
貧相でしょぼい風体、存在感の無い人は、たとえ大金持ちでも絶対にこの場所は確保されないんですね。 -
翌日も早朝は8kmのランニング。
そしてお昼は日本食が集まっている場所にある「ヒグマ」へ味噌ラーメンと肉野菜炒めを食べに出掛けて。 -
帰りは時間つぶしにルーブルを見ようかと思っていたんだけど・・・。火曜日なのに臨時休業なんだって。
それじゃあということで、オルセー美術館に出掛けてきたんだけど、ま〜そこも中国人だらけ! 別に嫌じゃあないけど、もちっと静かに芸術を観賞出来んもんかね。
落ち着けないので2時間程で退散。ホテルのテラスからエッフェル塔を眺めながらのコーヒー・タイムが至福でしたよ。 -
のんびりくつろいだ後は早めにシャワーを。
ところでさぁ、このショット、失敗 ?
でもさぁ、不思議とピンボケしたこんな感じの出来が、味があって良いんだよなぁ。
ピンボケなのに・・・。この赤フンの前褌に出来た巨大テントのシルエット、良い感じだね^^ -
このホームレスが持ってるボロ布みたいなもの、実はジョルジオ・アルマーニのスェード。
ロサンゼルスの・ビバリーヒルズにあるロデオドライブで2000年、記念に買ったんだけど、安そうなものをと思ってたらその逆!
4300USD.もしばかれちゃって・・・。
そんな事を思い出しながら身支度完了! -
この日のディナーはムーリース。
流石ビクトリア女王が定宿にしていただけあって、何時来ても壮麗・完璧ですなぁ。 -
こ〜ゆ〜の、自宅に置いてみたいもんだね。
この日開けたワイン、400ユーロもしたんだけど、メインに子牛のソテーを注文したので、どうしても飲みたくてサ。
コート・ローヌの雄「エルミタージュ」2006年モノは、超重量級ながら驚く程エレガントで喉奥に転がっていきました。 -
近くのテーブルにいた中国(台湾かも)人の、一番年取って品の良かったジ〜さんの様子が・・・。
大騒ぎにはならなかったけど、私も心配になっちゃいましたよ。でも食については彼らの執念は凄い!
4人で来ていたんだけど、1時間くらいしたら皆、何事もなかった様にテーブルに戻って宴を再開したもん! -
何事も無かった様に・・・。
今まで、最高のレストランではディナーにおいて、料理の写真は撮った事がないんだけど・・・。
たまには、ちゅうか10年に一度くらいはいいでしょう。
前菜にオーダーした、ゴールデン・キャビアと蟹のコンビネーションも、一癖ある食材なのに最高のソースで上手くまとめてましたね。 -
味のまだ定まってない子牛を完璧に料理するのは、イタリア人以外には無理だと言うソリさんの概念を打ち砕いてくれましたね(まぁ、アランデュカスだから当然か)。
でもさぁ、お会計は730ユーロにもなっちゃいましたよ(おまけに三度のディナーで28万!もしばかれた)。 -
翌朝、帰国する日だけど、前日の飲酒をものともせず8kmのラン。
この時期は早朝でも結構暖かく、走り始めるとすぐに猛烈に暑くなるので、記念に8kmのほぼ全行程をご覧の様に赤フン一丁で走ってやったのサ!
気持ち良かったっすねぇ。 -
再び台北のラウンジで。
並んでいた食べ物は行きと全く同じでした。
ところで、この日のエバー航空、1時間近くも遅れて成田空港に到着しましたよ。午後9時近かったと記憶しているんだけど、この時間到着便は疲労度が高いですなぁ。
まぁ今回はぜひ乗ってみたかったって事で。次回 ? それ程ひどくはなかったけど、分かりませんねぇ。いずれにしても繋が悪く9時間待ちっすから。
今回はここまで。
次回はまた軽井沢便りになりますので、ご期待下さい。
パリ(フランス) の旅行記