西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日間の八重山の旅<br />夏の終わりに水遊びを目いっぱい楽しみました!<br />初日は西表で「川遊び」<br />2・3日目は「海あそび」<br />最終日はめずらしく観光など…<br /><br />表紙は大原港で出迎えてくれたネコ達(笑)<br />それでは川遊びいきま~す♪<br /><br /><br />

2018八重山の旅 その1西表編

2018/10/25 - 2018/10/28

くろねこだりゅんさん

4日間の八重山の旅
夏の終わりに水遊びを目いっぱい楽しみました!
初日は西表で「川遊び」
2・3日目は「海あそび」
最終日はめずらしく観光など…

表紙は大原港で出迎えてくれたネコ達(笑)
それでは川遊びいきま~す♪

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

10月25日(木) はれ

朝の羽田空港
    暑かった今年の夏もそろそろ落ち着いて秋の気配
    日の出も遅くなったな~

搭乗するのはJTAの石垣行

相変わらず直行便は混んでますね~満席だそうです。
    うっかり前日の座席指定変更をかけなかったから座席は通路側ですので今回機内写真なし
    こういう時に限って富士山が綺麗に見えていたようだ(涙)

実は事前にJTBでめずらしくANA便でツアーを申し込んでいたが、帰りの便が那覇で5時間待ちする飛行機しか押さえられないとの連絡があって急遽JALパックにしたので仕方がないかな?
    どうもANAとは縁がないようで…マイル貯まるからいいんだけどね!

さて、9時55分に到着

新しくなった石垣空港は初めてなのでキョロキョロ。思ったほど大きくなってないな~と感じたり…着陸はつまらなくなりましたね(笑)

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

何年振りでしょう…石垣島。
    今回は空港が遠くなったのでレンタカーなどを借りてみた。

オリックスレンタカー、空港で少し待ったが貸出所では手際が良かったのでそれほど時間はかからなかった。

ホテルに車と荷物を置かせてもらって、たどり着いたのは離島ターミナル

いや~ホテルに車置いてきて良かった…
    なんと港の第一第二駐車場満車ですよ~夏休みの時期でもないのに
    何故かはすぐ判明、竹富島で有名なお祭りがあるので皆さんそちらにお出かけらしい。
    私も事前に知っていたらそちらに行っていたしね~ちょっと残念!

石垣港離島ターミナル 乗り物

12:00出発の大原行を事前予約しているので窓口に行ってチケット貰ってお昼の準備!

これは外せない「マリヤシェイク」~今回はチャイにシナモントッピング

そして、これで決まり(笑)

途中にはバラス島が見えた

45分位で「大原」到着!
    ツアーの方がお迎えしてくれるので車に乗り込む

…あまり活気がない港なのね
    というよりロビーに入らなくても外から船への出入りが自由だから?

大原港 (仲間港) 乗り物

着いたのはこちら~

大見謝ロードパーク 名所・史跡

上から見るとこんな川

ヘルメットかぶってフェルトブーツ履いてライフジャケット着て森の中を進む

途中にはトカゲ

サキシマキノボリトカゲと説明を受けた気がする
    何でも枝から枝へ飛び移るとか

川に出たので水遊び

滑り台の様に滑って見たり

飛び込んでみたり…高い所が苦手の私は下をあまり見ないように努力する

滝に打たれて修行僧?いえいえ、肩こりを直すのだ!

結構な水量あり

ボルタリングの様に岩を登って高い所からジャンプ!
    子供のころを思い出すような遊びだな~

他で遊ぶご主人様をまつ賢いワンちゃん

やはり植物は大きい!南国感たっぷり~♪

川に流されてぷかぷかして

流れの穏やかなところまで来ておしまい。
    先程の橋の下がゴール

着替えた後に展望台で遠くの滝を見る

トレッキングもしたかったけど、時間が取れなかったし次回かな?

海もキレイだよね~

さて、ツアー終了!港へ送ってもらう

港に着いたのが4時頃、5時の船まで時間があるので港の近所をうろうろ

イリオモテヤマネコ、なかなか会えないらしい。
    今年はずいぶん車にひかれちゃっているとか…人間との共存は難しいです。

この看板も下のヤマネコ達の表情が可愛くて♪

百頭いるのかな?

普通に民家に見える壁に落書き?

こちらのヤマネコは威嚇してます。

瓦の模様がGOOD!

6時位に石垣に到着!

地元のヒーローが黄金色に輝いて迎えてくれた。

今回の宿泊ホテル

「ホテルグランビュー石垣」

730交差点にあって利便性抜群ですので選んでみた。大浴場があるのもいいね~
    部屋はこんな感じ。
    カラの冷蔵庫とセキュリティボックスあり
    バストイレ洗面は一緒のユニットバスタイプ

ホテルグランビュー石垣 宿・ホテル

大変便利 by くろねこだりゅんさん

夕ご飯は「一魚一会」

予約なしでしたが木曜日ですので入れました。
    お料理は美味しかったけど…まぁ観光地なので色々ありますね。

さて、お次は海だ~続く☆

一魚一会 グルメ・レストラン

• あーななちゃんさん 2018/11/23 13:09:00
    やまねこ
    くろねこさん こんにちにゃー♪

ダイナミックな旅で、ねこにはたまりませんにゃ(=^ェ^=)

イリオモテヤマネコが車にひかれちゃってるなんて、かわいそうにゃん(>_<)
    人間と動物が、平和に暮らせるといいですね。

川遊びもやってみたくなりました!
    あーなな

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/11/24 10:48:49
    RE: やまねこ
    あーななさま〜♪

イリオモテヤマネコ、個体数が少なくなっているようで心配です。このままだとツシマヤマネコの様になるかもとガイドの方が仰ってました。
    地元の方にとって&観光客もこの島では車が必須ですし、難しいですね…

川遊び、本州の川だと水の温度が厳しいですけどこの島は水温が高いので楽しいですよ〜
  • gontaraさん 2018/11/08 21:10:15
    キャニオニング?
    名前忘れちゃったけど、滝ありましたね~
    いつかは行ってみようと思いながら、訪れたことはありませんので、楽しそうな記事を見て、次回には・・・
    舟浮も時間が合わず行けてないので、併せて行ってみたいです。

新石垣空港、随分リゾート感出るようになりましたよね。
    マックスバリューへのお買い物が遠くなりましたが・・(笑)

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/11/09 17:30:19
    RE: キャニオニング?
    gontaraさま〜♪
    おかえりなさい!

西表島、広すぎて遊ぶのに時間がかかりそうです。
    今回は台風の影響を心配して離島での水遊びはやめときました。
    本当は波照間行きたかった…
    舟浮もとても綺麗な場所だと聞いています。全部次回(笑)

新石垣空港、キレイでした(笑)
    キレイ過ぎてまだまだ「ただいま」感が湧きません。通っているうちに出てくるかな?

gontara

gontaraさん からの返信 2018/11/09 20:09:29
    RE: RE: キャニオニング?

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/11/12 15:20:05
    RE: RE: RE: キャニオニング?
    > > マックスバリューは空港〜市街地間の道沿いにありましたのでレンタカーだと大丈夫です。
    > >
    > 旧石垣空港でオーバランするとマックスバリューに突っ込みそうだったと言う意味で・・・
    失礼いたしました。
    確かに、飛行機からのお買いものは無理になりました(爆)

あの急ブレーキ感が石垣の名物だったのに面白味が無くなりましたわ…
  • ワミさん 2018/11/06 11:28:02
    メッチャ楽しそう♪
    気が付けだ秋が来ていたこの頃フォートラベルを開く暇なくバタバタしてました(^_^;)
    八重山石垣島いつか行ってみたいです~
    南国感タップリで沢遊び童心に戻りますね
    西表やまねこに逢えたら感激でしょうね夜行性でなかなか会えないのかなぁ続きを楽しみにしています♪

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/11/06 17:37:09
    Re: メッチャ楽しそう♪
    ワミさま~♪
    お忙しい中、ありがとうございます。
    私達の時代はこういった遊びしましたよね~実に何十年ぶりで楽しみました。

イリオモテヤマネコは殆ど会えないそうです。
    夜のツアーで参加してもノラネコだったりという話も聞きます。
    これだけ広い島にジャングルだと思わず納得致します。
    もっと個体数が増えて、気軽に逢えるような島になることを願っています(*^_^*)

• ほいみさん 2018/11/04 17:37:47
    大人の水遊び
    楽しそうですね。こういう本格的な水遊びってなかなかチャンスがないですよね。私は周囲が水浸し?の環境で育ったのですが、飛び込んだり滝に打たれたりする環境じゃなかったなぁ。今だったら造っちゃうのにね。

今の子供は、こういう遊びを親が「危ない」って言ってやらせないから、アウトドアーの危なっかしい遊びは、我々世代が独占ですね!

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/11/05 16:46:16
    RE: 大人の水遊び
    ほいみさま〜♪

楽しいですよ〜子供のころに戻って遊んだ感じですね!
    私は父が渓流釣りに凝っていたので、海より川で水遊びをしたのでとても懐かしかったです。

今の子供は「危ない」で全部取り上げられちゃいますからね〜
    公園の遊具もずいぶん撤去されていますし…
    その時に経験した体に覚えている記憶で大人になってもこうして遊べるのですけどね(笑)
    ただ、昔と違って慎重(臆病?)になっているのでガイドがいないと遊べないです〜(^_^.)
  • jamokaさん 2018/11/03 00:30:56
    面白そう~
    沢遊び、いいですね~!本土の沢はとてつもなく冷たくてブルブルになります。石垣島の水は大丈夫でしたか?ダイブしてるのは水中カメラマン?
    夫婦で趣味が合うって最高だ~♪
    2年前くらいに石垣島で貝百景と言う貝で覆われた飲食店を発見してナニコレ珍百景に投稿したことあります。見かけませんでしたか?面白い奇妙なお店www
    出演依頼の電話が2回ありましたが断り続けてます。そしたら番組スタッフが今年の夏、自分で行ってみるって連絡ありました。ネタを横取りされたかな…

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/11/05 16:34:21
    RE: 面白そう?
    jamokaさま〜♪
    遅くなりました<(_ _)>

沢あそび、この時はショートジョンというウェットスーツに私は1mmタッパー着て挑みました。石垣島でもこの時期に開催しているツアーも少なくなりますし、今回お世話になったこちらでも10月一杯との事でした。本州だと沢の水は冷たいのでかなり辛いですよね(笑)
    今回の写真のモデルは殆ど水中カメラマンです。私がカメラ持ちでした!

「貝百景」???
    初めて耳にしました。
    貝でおおわれたお店ですか〜面白そうです。
    ナニコレで放映されたのかな…
    テレビで紹介しているjamoka様見てみたかったわ〜(*^。^*)
    ネタは横取り禁止ですよね☆

• バモスさん 2018/11/02 17:59:30
    やまねこ
    くろねこだりゅんさんへ

こんばんニャ~
    看板のやまねこさん可愛いですね~
    キャニオニング面白そうですね!
    息子たちに、やろう!と誘っても興味なさそうです(>_<)
    肩こりも治りそうで一石二鳥ですから。

続きも楽しみです♪

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/11/05 16:21:44
    RE: やまねこ
    バモスさま〜♪
    こんにちニャ〜=^_^=
    お返事遅くなってごめんニャ〜<(_ _)>

向かって右側のヤマネコちゃんは竹富町のマスコット「ぴかりゃー」は知っていたのですけど、左側の探検者のカッコをした山猫さんは初めて見ました。カッコ良いですよね☆
    やってみると楽しいのですけどね(笑)

バモス

バモスさん からの返信 2018/11/05 20:01:46
    RE: RE: やまねこ
    またまたお邪魔しまーす。

> 息子様たち、こういったアウトドア系の遊びはなさらないのですか〜?

長男は視力が悪いので水にはあまり入りたがりません。
    ゲームばかりしてます(>_<)

> そういえば、関空閉鎖で中止になったご長男の一人海外旅デビュー出来ましたか?(*^_^*)

今のところ予定は未定らしいです。
    バイト先(東京・埼玉・大阪に展開する居酒屋チェーン)にいる中国人留学生
    の故郷上海がいいとも言ってますが、第二外国語のドイツを私は勧めてます。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/11/06 17:28:38
    Re: やまねこ
    再訪嬉しいかぎりです~♪

そうなんですか…
    現代っ子はアウトドアよりバーチャルの世界の方が楽しめるようですね~
    Eスポーツというジャンルも出来ているみたいですし、時代が違うのかな?
    ご長男は一人旅デビューを台風で妨害されちゃいましたけど、若い内に色々な経験を積んでほしいですね(^_^.)

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ