石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩夏の八重山旅行、最終日はレンタカーもある事だし石垣島をくるっとひとまわり<br />写真はもちろん川平湾の猫ちゃんで☆

2018八重山の旅 その3~石垣島をくるっと編

2018/10/25 - 2018/10/28

くろねこだりゅんさん

写真はもちろん川平湾の猫ちゃんで☆

10月28日(日) はれ

最後まで晴れてくれました~
    昨日まで水遊びでしたので最終日は陸上にて活動
    朝食後ホテルをチェックアウトしてまずはこちら「桃林寺」

まずは、最近「ご朱印」に凝りだしているご主人様からこちらに寄りたいとのリクエスト
    山門には沖縄最古の木彫像である二体の仁王像が有名

桃林寺仁王像 寺・神社・教会

続いて今まで寄った事が無い場所を周ろうかと
    「米原ヤエヤマヤシ群落」

石垣島と西表島にのみ自生する一属一種のヤシ
    幹は直立して高さ20m以上にも達し、まとまった群落を形成する。
    米原のヤエヤマヤシ群落は最も大きなヤエヤマヤシの自生地で於茂登岳の山麓の限られた場所にのみ生育している事から昭和47年に国指定天然記念物に指定された。

米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地

ヤエヤマヤシ

階段を上って木道を歩けるように整備されていますが…歩ける場所が少なくてちょっと寂しい~
    もっとジャングルを体験したかったな~(^_^.)

西の海岸線を北上

途中にはこういったとても綺麗な海岸があるのでドライブしていても気持ちが良いね

ドライブ途中でこんな場所があったので立ち寄ってみる。

吹通川のヒルギ群落 自然・景勝地

こちらの川ではカヤックも行われてました。

まだまだ北上

途中では野良牛が(笑)
    脱走したのかな?優雅に道を渡って草を食べる

続いてやってきたのは最近話題のこちらの鍾乳洞

駐車場から入口までには美味しそうなバナナ

サビチ鍾乳洞

海へと続く鍾乳洞は日本ではここだけだという事で…

伊原間サビチ洞 自然・景勝地

鍾乳洞としては少し小さめ

暗いのでぶれちゃいました

鍾乳洞自体はそんなに見どころないかな~珊瑚の化石とかありましたけど…

出たら確かに海

こちらの先にパワースポットがあるらしい

歩けないよ(笑)
    干潮時限定かな?

どんどん北上して最北端まで

「平久保埼灯台」

台風の影響で海は荒れてる~風が強い~

灯台の向かいには岩山があるので高い所大好きなご主人様は登る

ガケ好きだな…滑落しないようにね!

海がとっても綺麗

最北端まで行ったので南下するのみ

今度は東側を通って「玉取崎展望台」

石垣島で一番細くなった場所「船越」が見通せる
    この船越漁港は石垣島で一番細い地形になっていて、昔、太平洋側で漁をしていた漁師たちが反対側の東シナ海側に漁へ行くために、船を担いで陸地を越えたことから「船越漁港」という名がついたそうです。
    太平洋と東シナ海の両方の海が見れる場所

玉取崎展望台 名所・史跡

後は何処に行こうかな~
    途中の景色の良い場所は沢山あるのでのんびり車を走らせて~

ネコに逢いたくなったので突如川平へ行くことに(笑)

お昼は公園茶屋で八重山そば
    アイスコーヒーはちゅらなびでもらいました

川平公園茶屋 グルメ・レストラン

相変わらずいい天気~
    外洋は荒れてたけどこちらの海は穏やか~観光船も動いてたしね

いるいる=^_^=

相変わらず人懐こくて可愛い~

天然記念物のカメだそうです

猫を威嚇してましたよ~こんなに小さいのに(笑)

遊んでもらった後は生鮮品の買い出し
    パパイヤなどをお買い上げ

さて、大体周ったので最後にこちらに寄りましょうか~
    「しらほサンゴ村」
    場所が解らなくて裏から入った

豊かな生命を育む、沖縄・石垣島のサンゴ礁。中でも、世界最大級といわれるアオサンゴの大群落を擁した白保の海は、世界的にも貴重な自然が残る場所です。WWFジャパンは、この白保に、WWFサンゴ礁保護研究センター「しらほサンゴ村」を設立し、その調査と保全活動を行なっています。また、この白保をはじめとして、沖縄を中心とした南西諸島で、それぞれの地域が主体となった環境保全の促進にも取り組んでいます。(WWFホームページより)
    会報誌で前から気になっていた場所にようやく来れた。

今回潜った石西礁湖

珊瑚の被害が大きかった場所
    石垣島と西表島の間にある日本最大のサンゴ礁

さかな君が1日センター長をしたようだ。

奄美大島でもこういったイラストが残されていた。
    WWFジャパン親善大使としてこれからもがんばってください!

しらほの街並み

この珊瑚の海が臨めるおだやかな場所に現在リゾートホテルの建設予定があるという。

一通りまわったのでレンタカーを返却して空港へ

JTA076便 19:20発 羽田行にて

ぴかりゃーがお見送り
    またくるからね~

台風が心配だったけど何とか潜れたし、マンタも見れたし、キャニオニングも出来たしで大満足の旅行でした♪

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

おまけ
    行きも帰りもジンベエジェットじゃないと落ち込んでいた私。
    帰りも通路側の席&夜でしたので外も見ずに飛行機に乗っていたら…水中カメラマンが「イリオモテヤマネコ」を羽田で発見!
    後で調べてみたらJTAで「アマミノクロウサギ」と「ヤンバルクイナ」と「イリオモテヤマネコ」を飛ばしていたなんて~嬉しい限り♪
    早くユネスコ自然遺産に登録されて生態系が守られますようにと願うばかりです

おしまい

• ももであさん 2018/12/25 06:51:52
    石垣島の猫になりたい
    くろねこだりゅんさん♪

年末は大寒波だとか...
    そうなるといつも思うのが南の島でのんびりしたい。

あたくし、石垣島の猫になります(^^)

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/12/25 18:48:49
    Re: 石垣島の猫になりたい
    ももであさま~♪

これまで暖かかった分、余計に寒さが身に沁みそうです。
    おこたつで丸くなるか、南の島で過ごすか…

やっぱり南の島でキレイな景色を見ながらのんびり過ごしたいですね☆
  • ワミさん 2018/12/20 14:47:02
    石垣行きた~い
    冬になるとよけいに南国がうらやまし~
    カヤックなんかも体験してみたいし、海の青さが全然違う
    猫ちゃんとカメさん可愛いですねぇ

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/12/20 16:24:59
    Re: 石垣行きた~い
    ワミさま~♪
    続けてありがとうございます。

今の時期になるとやはり暖かい南の島っていいですよね~
    もう石垣も冬に入っていると思いますけど、そこそこ水温はありますのでカヤック位でしたら十分遊べます。
    あのカメさん、ふらっとあの場所に現れてそのまま居座っているみたいです。猫を威嚇しながら歩く姿は可愛いですよ~(*^_^*)

• taka912さん 2018/11/30 04:01:31
    ネコちゃん、かわいい~~
    ・・・久しぶりにサイト訪れました~(^-^;

そっかぁ~、自分にとって海外より遠い沖縄、しかも石垣島行かれてましたか~
    ・・・俺は沖縄にいつ行くんだろ~(笑)
    来年2月、一瞬考えたんですけど、結局、香港に化けた(笑)

今年の旅行は、この石垣島で終わりかな~
    自分は11月23日からの3連休を利用して紅葉を見るため鬼怒川温泉に行って終了~
    ・・・と思いつつ、、、
    年末年始はちょいと台湾行って来ますわ~(^-^)/~

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/11/30 18:31:26
    Re: ネコちゃん、かわいい~~
    takaさま~♪
    川平の猫、可愛いでしょ=^_^=
    だから石垣に来たら逢いに行っちゃうのです。

海外より遠い沖縄か~確かに意識しないと行けないですよね!
    私も何故か台湾には行きたくても行って無い(笑)
    石垣のちょっと先なのに行こうと思えば行ける場所なのに…縁がないのかな~
    この間の連休、鬼怒川ですか
    ちょうど紅葉には良かったと思われますが今年の龍王峡どうでしたか~?

前回の台湾も確か、旅行記が途中だったと思うのですけど~こちらにも頑張ってきてくださいな(*^。^*)
    私は12月にちょこっと福岡です☆

• jamokaさん 2018/11/23 21:53:25
    しらほの珊瑚は…
    一昨年の記憶が蘇ってきましたよ~
    しらほさんご村の前の海岸は歩かれましたか~?
    この海岸いっぱいに広がっている珊瑚の死骸を見てショック受けたの思い出しましたよ…
    何処の海岸よりも大きな珊瑚の死骸。誰もいない珊瑚海岸にしょんぼりと座り込んでたなぁ…(^.^;
    川平湾も好天で良かったですね~♪いつ見ても美しい~!
    サビチ鍾乳洞は入り口まで行ってやめたので、今回くろねこだりゅん様のお陰で見ることが出来てラッキーでした!その先のパワースポットは次回のお楽しみにしておきましょう♪

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/11/24 11:41:38
    RE: しらほの珊瑚は…
    jamokaさま〜♪

しらほ村行かれたのですね。
    一昨年の被害は相当だったようで、私も以前の海を知っていたので胸が苦しくなりました。
    川のガイドさんに「何年振りだと、海の中に入ったらガッカリしちゃうよ」と言われていましたけどまさかこれほどとは思ってなかったです。
    地球環境の変化がもたらす生態系への影響、きっとダイビングや登山をしてないとニュースでの報道で「深刻なんだ…」位にしか感じなかったかも。
    実際にこの目で被害の深刻さを見たり体験しないと心に刻む深さが違います。
    体験学習って改めて必要なんだな〜と…
    海岸には時間の関係上行けませんでしたが、この白保の海がこれ以上荒らされないことを願うばかりです。

今回は天気も良くて川平の海の色も綺麗に見えました。
    サビチ鍾乳洞のパワースポット、何があるのでしょうね〜☆
  • gontaraさん 2018/11/23 19:24:15
    まったり感がいいね!
    石垣島の周遊、ウンウンと頷きながら拝見させていただきました。
    知ってるところって、すごく安心感がある!
    しばらく石垣には行ってないなぁ~
    沖縄の離島全ては無理っぽいけど、有人島制覇ぐらいは目指したいな、なんて思いがふつふつと・・・

垂直尾翼のマークは見ても、ウイングレットまではノーチェックでしたね。
    JALもやるなぁ~
    今度、探してみよ~

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/11/24 11:20:17
    RE: まったり感がいいね!
    gontaraさま〜♪

今回はメジャーな観光地をめずらしく回りましたので忘備録的にはなっていますが(笑)
    個人的に期待していた「ヤエヤマヤシ」
    もっと散策できるかと思っていましたが、閉鎖された場所があるようでほんの5分で最終地に到着しちゃったのでちょと残念感はあります。
    自然保護の観点からは人間が立ち入らない方が良いのですけどね。
    実は、今回波照間狙っていたのです…台風で叶わず!次回リベンジします。

ウイングレットという場所なのですか?
    この時は後方座席でよかったと…前方だったら気がつかずに降りてる場所ですよね☆
    残りの「アマミノクロウサギ」と「ヤンバルクイナ」捕獲してくださいね(*^。^*)

• あーななちゃんさん 2018/11/23 13:21:23
    ねこ
    くろねこさん おかえりにゃー。

川平湾の猫ちゃん達、可愛いですね!
    海をみながらお昼寝なんて、憧れの生活だわ(=^ェ^=)

羽田で見つけたイリオモテヤマネコ、私も見てみたい!
    くろねこ家の水中カメラマンさんは、地上も強いのね!

素敵な旅のお裾分け、ありがとにゃ〜
    あーなな

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/11/24 11:08:49
    RE: ねこ
    あーななさま〜♪
    ただいまニャー=^_^=

川平、最初は何回も行っているから今回は行かない予定でしたが…
    やっぱり来ちゃいました(笑)
    以前より頭数が減っているような気がいたしましたが、きっとどこかでお昼寝しているのでしょう。
    水中カメラマンは、高い所が好きなのですぐ登っちゃうのです。
    登山は嫌いなのは何故?とこちらが思ってしまうくらい(笑)

そうそう、羽田で色々な飛行機みれそうですね。
    JTAの遊び心にはいつもビックリ!
    安室ジェットは話題になってましたけど、こちらの動物シリーズは知らなかったのでビックリです\(^o^)/
  • バモスさん 2018/11/23 07:05:59
    鍾乳洞
    くろねこだりゅんさんへ

おはようニャ~
    ニャンと猫ちゃんパラダイスだ(=^・^=)
    お昼寝猫もゆったり気持ち良さそうです。

鍾乳洞☆探検ムードでワクワクしますね。
    海へ繋がってるとゴールもありますし。
    探検部員だった旅友が鍾乳洞専門で探索してましたが
    達成感を感じないとの理由で登山へ転向しました。

お疲れ様でした。
                   バモス

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2018/11/23 13:23:58
    (=^ェ^=)
    くろねこ家でバモスさんを発見したので、久々に参加したにゃん。
    ねこの島で、みんなでノンビリしたいにゃ〜
    あーなね

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/11/24 10:42:41
    RE: 鍾乳洞

バモスさま〜♪
    おはようニャー=^_^=

川平の猫を見ていると、本来こういった姿が猫にとって一番幸せなのかもしれないと思っちゃうのですよ…
    人を見ても逃げ出さないのは大事にされている証拠ですし、好きなところで安心して寝れるのは見ていてこちらも幸せになります。

私、探検好きなんですよ(笑)
    そうか、達成感が無いと言えばそうなのかも…でも未知のワクワク感はありますけどね。
    鍾乳洞専門の探検、お供してみたかった(*^。^*)

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/11/24 10:44:22
    RE: (=^ェ^=)
    あーななさま〜♪

ここでネコ会議でも行いましょうか〜
    南の暖かい島で海を見ながらみんなでお昼寝したいニャ〜=^_^=

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ