沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重山の旅2日目と3日目はダイビング!<br />台風26号の影響も少しはありましたが、とても楽しい水遊びを楽しみました。<br />念願かなって、やっと石垣島でマンタも見れたし♪<br /><br />写真は寝ぼけたアオウミガメ<br />

2018八重山の旅 その2~海の中編

2018/10/25 - 2018/10/28

くろねこだりゅんさん

八重山の旅2日目と3日目はダイビング!
念願かなって、やっと石垣島でマンタも見れたし♪

写真は寝ぼけたアオウミガメ

10月26日(金)・27日(土) はれ

25日まで低気圧の影響で海が荒れていたようですけど、26日はまさかの穏やかさ!
    さすがに27日には台風の影響で潜る場所が限定されちゃいました。
    26日
    竹島南リトルトカキン
    石崎マンタシティポイント
    屋良部ドロップ
    27日
    黒島V字2
    黒島ツインロック
    竹富アカナーの根

今回はまとめて2日分・海の中編 いきます☆

ドボンと海の中に入るとこんな景色

やはり珊瑚悲しいことになってる(涙)
    今年は台風が多かったから陸上では大変でしたけれど、海の中の生き物たちにとっては良い年だったのかな?

まずは、マンタ
    停泊した船の上からでも見えましたので期待大で待ち伏せ

奥にいるのが見えますか?
    通常でしたらこれだけで「マンタ見れた~」と喜べるランクですが今回は…

ブクブク泡立てるダイバーの隙間を潜り抜けて

向かって来てくれました!

マンタの下では泡をたててはいけない…はい解ってます(笑)

息が苦しくてもガマン!

あ~いっちゃった。
    この日は3枚から4枚のマンタさんに逢えました♪

このあたりは水中カメラマンのビデオでもどうぞ~
    凄く良く取れてますよ☆

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/Ds-1eC2Pykg?start=8" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

さて、マクロの世界

「ナデシコカクレエビ」

透明な体に所々上品な色がついてとっても綺麗!
    水中カメラマン、本領発揮作品

ナンヨウカイワリの群れかな

どちらの横断が優先なのだろう…もちろんお魚さんかな(笑)
    ダイバーなぞいないように横切ってきます。

「コマチコシオリエビ」

暗い場所に入って「ネムリブカ」

ライトを当てたら嫌がって出て行っちゃいました。

穴の外、未練たらたらで中の様子をうかがうネムリブカ(笑)

この後戻りました。寝ている処、ごめんね~

ミツホシクロスズメダイとクマノミの赤ちゃんたち

イソギンチャクの中にクマノミの親が様子をみています。

カスミチョウチョウウオの群れ

こんな中をフワフワ泳いで行ける
    だから海の中のお散歩は止められない。

小さいお魚もビッチリ

これで珊瑚が綺麗だったらまるで竜宮城の世界なんだけど…

お魚がいるうちに珊瑚が回復できますように!

ハタタテハゼは警戒モード

たま~に私を撮っても良いのよ~と近づいてくるお魚も

あのイロブタイの赤ちゃん、想像できないかわいさ。

こちらもタテジマキンチャクダイの赤ちゃん。
    大人とは全然違う模様になるのが面白い。

フタスジカマガシラかな?
    この子も撮ってモード全開

「ミナミヒロウミウシ」綺麗だ~

寝ぼけ眼のカメさんを正面から…怒ってますね…ごめんなさい

ミゾレウミウシ

ムチカラマツエビ

ヒトスジギンポとヨウジウオ

顔を出して様子をうかがっているのがかわいいわ~

安全停止をしている時のこの景色がたまらなく好き☆

ガイドさんが珊瑚に引っかかった糸ゴミを丁寧に採っていました。

昔のような「元気な珊瑚の海」に戻るのはおそらく気が遠くなる時間がかかると思う。
    それでも自分たちが出来る事を少しづつ行わないとね

27日、台風近づくバシャバシャの海をみながら八重山の海を後にする。
    今回も遊んでくれた海の生き物たちに感謝!

最終日は石垣島をくるっと車で巡るよ~

• ワミさん 2018/12/20 14:32:01
    凄~いマンタ迫力ある~
    ずいぶんご無沙汰しましてこんな凄いの見落としてたとはすみませ~ん
    マンタが泳いでくる動画まるで自分の頭上を行くようで迫力満点凄すぎ
    綺麗なお魚ちゃん達も癒されるわ~
    珊瑚がやはり残念なことになってるんですね、綺麗な珊瑚も回復しますよ~に!

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/12/20 16:10:19
    RE: 凄?いマンタ迫力ある?
    ワミさま〜♪
    お久しぶりです〜少しはお忙しいの落ち着かれましたか?

何年か前、ここの場所に来ることが出来ずにマンタに逢えず、海外を周りましたけどやはり石垣のマンタは距離が近い!
    みんなが「石垣のマンタ」と言うのが良く解ったような気がします。
    海況によって行けない場所でもあるのでこの時期にしてはラッキーでした♪
    動画も見て下さってありがとうございます。

魚はいるけど、珊瑚が…このままだとお魚もいなくなっちゃう日が来るんじゃないかととても心配です。
  • あーななちゃんさん 2018/11/23 13:16:02
    安全停止
    くろねこさん こちらにもオジャマしています(=^ェ^=)

川の次はダイビング、見ているだけで大満足(*´∀`)♪

カメさん可愛いです!
    怒っているのに可愛いなんて、羨ましいわ〜。

私も安全停止をしている時の、景色が大好きです!一緒だわ(*≧∀≦*)
    水中のキラキラと、水中から見る海面の太陽のキラキラがためらないですよね。あと、ホバリングで海中で同じ場所にいる気持ちよさ、宇宙遊泳みたいな感じかな、といつも思っていました。久々に潜りたいにゃー。
    あーなな

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/11/24 11:01:20
    RE: 安全停止
    あーななさま〜♪
    続けてありがとニャー=^_^=

水遊び、子供に還れますね!
    このカメさん、眠そうな目つきでこちらを見るので本当に申し訳ないと(笑)

安全停止、今でも体が安定できないので苦手なのですけどゆっくり周りを見回せる時間をくれてるのかなっと思ってからこの青の中に溶け込んでる時間が大好きです。
    真ん中を漂っていくのって不思議な感覚、癖になります。

あーなな様はご主人さまとご一緒にダイビングご卒業されていますものね〜
    また楽しい水中風景を届けられるように頑張ります(*^。^*)
  • jamokaさん 2018/11/16 18:04:20
    マンタスティック~!
    最高の動画撮れましたね~!
    どんどん近づいて来て見てるだけでもドキドキしました♪息を止めて見てました~笑
    興奮したでしょうね~
    心の叫び声「ヤッター!」って聞こえてきましたよ~\(^o^)/
    そろそろウミウシ図鑑出来そうですね!
    特にウミウシと海月には神秘さを感じ引きずり込まれてしまいます。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/11/19 16:44:00
    RE: マンタスティック?!
    jamokaさま〜♪

「マンタスティック」なんて素晴らしいお言葉☆
    当にそうですね〜
    動画、楽しんでいただいて何よりです!でも息はして下さいね(笑)
    石垣のポイントは水深が深くないので光も届いてバッチリ見学できました。
    水中カメラマンにダイビングで一番楽しいのは?と質問したらウミウシ探しだそうですのでこれからどんどんウミウシ図鑑も増える事でしょう(*^。^*)

海月も泳いでいる時は優雅で綺麗ですけど…毒が怖いです(汗)
  • 猫大好きさん 2018/11/15 09:47:47
    マンタが頭上をヒラヒラ
    すごーい!息を止めて見送るのね~
    ヒラヒラヒラヒラしたら くっ苦しい?
    水中カメラマンさん頑張りましたね
    海の色に引き込まれてしまいます
    私のカメラでも撮れるのかなぁ
    水中でも使える保護カバー付けたら画面モニター見えないの(@_@)

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/11/15 16:58:45
    RE: マンタが頭上をヒラヒラ
    猫大好きさま〜♪

マンタ、ダイバーの出すブクブクがストレスらしいです。
    どうやら年々出没ポイントが変わっているようで、マンタと人間の追いかけっこになっています。
    それで同じポイントに集中しないように船数も制限されているみたいですよ〜
    今回は水中カメラマン頑張りました(笑)
    もちろん猫大好きさまのTGでもバッチリ撮れますので…保護カバーどうしてでしょう???
    画面モニター見ながら撮影出来ないと困りますね(+o+)
  • バモスさん 2018/11/13 05:53:16
    タテジマキンチャクダイ☆
    くろねこだりゅんさんへ

おはようニャ~
    海へ山へ相変わらずアクティブですね!
    台風襲来の際は海はどうなってるのでしょうね。
    海水が吸い上げられて水柱がそこらにできてるのかしら...

タテジマキンチャクダイの赤ちゃん、蝶々のようです♪
    お花畑を彷徨ってるような綺麗な写真をありがとうございます。
    続きも楽しみです!
                   バモス

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/11/13 18:02:19
    RE: タテジマキンチャクダイ☆
    バモスさま〜
    こんにちニャ〜=^_^=

海へ山へ忙しく動き回っております。家にあまりいないかも(笑)
    台風襲来のときにはさぞ凄いのだと思います。海水をかき混ぜちゃうくらいの勢いですからね。

タテジマキンチャクダイ、大人との模様の違いが面白いですよね。
    色もとても綺麗だし…
    変化中はどうなっているのでしょうね???
    何年か前の方が珊瑚が生き生きしていてお花畑の様でした。
    ここの場所は2016年の時の一番被害の大きかった場所ですので今回の海の中の状況はちょっと辛かったです(-"-)
  • gontaraさん 2018/11/12 21:29:30
    海中を飛ぶ!
    マンタ、ホントに海の中を飛んでるって表現がピッタリ!
    こんなのに出会ってしまったら、誰だって虜になってしまう。
    デッカいのも、カワイイのも奇麗に撮れてますね~~
    流石っす! ご主人様。

やっぱり海水温のことを考えると、台風も時々は来ないとダメ?

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2018/11/13 17:56:32
    RE: 海中を飛ぶ!
    gontaraさま〜♪

マンタはまさに「大物」!
    優雅に漂っている姿はすばらしいです。
    何年か前に石垣に行ってこちらのポイントには来れなかったので今回行けて、見れて本当に良かったと思います。

ご主人様、前回のモルディブではあまり良い写真が撮れなかったので今回は頑張ってくれました(*^。^*)

陸上にいる人間は台風勘弁して〜と思いますけど、珊瑚やその環境を守るためには必要なんでしょうね…

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ