2018/10/22 - 2018/10/28
野ばらさん
出発、ホテル、夕陽
- 鉄道 観光バス 飛行機
- ハワイアン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
カフェにハワイ本があれば手にとってワクワク、書店にハワイ本があれば買ってしまう。そんな日々が数年続いたけれど、 ついに本当のハワイに 来てしまいました。
窓から海が見えるということを最低条件に、ツアーで一番安いホテルを選んだので、 何かあるかもしれないと覚悟していました。けれど、 海も夕陽も 目の前、 カフェもコンビニもすぐ近く、バス停はホテルの玄関の前。
夜遅くまで下の方で音楽が鳴っているとか、内装はそんなに素敵じゃないということはあったけど 、このブルーを見ながら、一週間近く寝起きできたというだけで、もう十分です。
夕陽を撮ろうと思ったわけじゃないんだけど、クヒオフラショーを観るためにビーチに出ると 、あたりはマジックアワーに差し掛かるところでした。
刻一刻とニュアンスを変えて行く夕陽と、ここからとってもあっちから撮っても絵になってしまう風景に引き込まれて、バシバシ撮ってしまいました。
私は今まで、旅行に来て写真ばかり撮っている人の気が知れんと思っていました 。せっかく旅行に来てるんだから、肉眼で見て肌で感じたらいいのに 、写真なんて写真集やパンフレットを見たらすむことやん と。
しかし写真集の写真は、カメラマンがどういう風に捉えたかを見せてもらっているだけで 、自分が撮ることで、撮らない時よりも、その風景ともっと深く 関わることができるし 、自分が撮ることが醍醐味なんだということに、今回気づいてしまいました。
野ばらさんの関連旅行記
オアフ島(ハワイ) の旅行記