ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校生の修学旅行のチャーター便に便乗。<br />勿論日程は違うし機内のスペースも別。<br /><br />私がやりたいね事盛り沢山。<br />コアラ抱っこにキュランダ鉄道、グリーン島でのシュノーケリングにモスマンゴージでの森散策。<br /><br />これだけの観光付でしかもベストシーズンの直行便だから<br />大人気だったようで直ぐに売り切れたようです。

森有り海有り大自然満喫のケアンズ

2018/10/26 - 2018/10/31

たろうどん

たろうどんさん

高校生の修学旅行のチャーター便に便乗。
勿論日程は違うし機内のスペースも別。

私がやりたいね事盛り沢山。

これだけの観光付でしかもベストシーズンの直行便だから
大人気だったようで直ぐに売り切れたようです。

朝早くケアンズに到着、その後バスでレインフォレステーションに向かいました。水陸両用車に乗って木々の説明を聞いている所。

分かれ道に来ました。水路に入ります。乗り心地は陸も水も変わらないかな。

途中止まって説明をしてくれたけど殆ど記憶に無し。木の名前とか覚えられないです。

実の成る木には興味津々。
    これはジャックフルーツ。今が旬らしい。
    市場で買って食べたかったけどカットしてるのは無くて断念。

動物園に移動してコアラとのツーショット写真をとり、

カンガルーを触ったりトカゲの大きさに驚いたり

沢山遊んだ後はハンバーガーのランチです。

あごが外れそうな位大きかったけど、がぶりとかぶりつきました。美味しかったけど、先日ハワイで食べた方がジューシーでした。オージービーフちょっと硬いかな。

2つ目の楽しみだった、キュランダ鉄道です。機関車が可愛い。

長い連結列車。お天気も最高でした。

バロン滝で止まってくれます。みんな降りて展望台に行って滝眺めたり先頭の機関車見たり

滝が一望できます。右側の森の尾根伝いにスカイレールが通る様子が見れました。

出発の合図の警笛が鳴りました。みんな慌て乗り込みます。

2日目。

モスマンゴージに向かっています。
    車窓にはさとうきび畑が続きます。
    オーストラリアのさとうきび畑を全部合わせると日本の本州の広さだそう。どれだけ砂糖が取れるの?

乗ってきた大型バスからこのバスに乗り換えます。

そして更にこのバスに乗り換えです。
    ヨセミテを思い出しました。環境に配慮してるんですね。

世界最古の森に着きました。
    1億3千年前の森だそう。気が遠くなりそうな昔から存在してたなんて信じられない。

ここでもガイドさんが染料になる木とか薬なる木とか色々説明をしてくれました。

迷子になっても絶対見つけて貰えそうに無いです。ジャングルです。

森の奥には川が流れていて、その水は自然のミネラルウォーター。
    軟水で美味しかったです。

スタート地点に戻って来ました。お迎えしてくれたのは七面鳥。

お昼ご飯を食べた所は動物園。鳥が放し飼いして有りました。
    お姉さんが頭にオウムを載せています。
    その後私の頭にも載せてくれました。

しつこく付きまとう鳥や

枝と間違いそうなフクロウなど身近に鳥三昧でした。

ポートダグラスの街で少し自由時間が有りました。

♪この~木なんの木気になる木

マンゴーの木です。
    半端ない!大きさです。勿論実も成っていました。

いや~
    この木も大きかったです。

店先に並んでいたピーマンなどの野菜も超巨大。
    でっかいぞー、オーストラリア!

お腹一杯なのにシェラトンホテルでアフタヌーンティーをしました。
    バイキングのケーキも美味しかったけど、アールグレーの紅茶が香り高く絶品でした。

こんな高級なホテルに泊まる事は無いなと思い、プールの写真一枚撮らせて貰いました。プールサイドに人工の砂浜まで有ったのには驚きです。

最後に立ち寄ったポートダグラス見晴らし台で2日目終了です。

さて、3日目は待ちに待ったグリーン島でのシュノーケリングの日です。

本日も快晴。
    高速艇で向います。

島の中は結構な木々で覆われています。
    急いで海岸に向かいました。

桟橋から左側の海岸は波が穏やかなので沢山の人で賑わっていました。

だからなのか魚が1匹も居ません。

面白くないから海岸線を歩きました。

先日ハワイで買った浮袋を持って泳ぐ場所を探しています。
    誰も居ません。
    寂しいやら不気味やら。

そうこうしている内にグラスボートに乗る時間が来ました。
    余り興味無かったけど無料だし。

大きな魚が見れただけ。
    やっぱり期待はずれでした。

帰る船の時間を遅い便に交渉し、
    その後はひたすら泳ぎました。

桟橋から右側、ヘリポートの近くは誰も居ません。

波も穏やかです。

カラフルでは無いけど大きな魚達が目の前を列をなして通り過ぎす。
    一人で興奮してました。

エイを見た時はギョとしました。余りにも浅い所だったので襲ってきそうで怖く慌てて逃げました。

満足したグリーン島ともお別れです。

また来るからね~
    は、言えませんでした。だって日本から遠いんだもん。

最後の日は一日フリーでした。

街歩きしてスーパーに寄ってお土産買っての何時もの行動です。

やっぱりマンゴー食べました。
    このスプーンセット大活躍です。

お土産は
    3ドルで買ったゴム草履(自動販売機で売るほどメジャー)
    蜂蜜とマヌカハニー
    サトウキビで出来ているラム酒

ホテルのプールで一人貸し切りで泳いだのも良かったし

夕暮れ時に干潟に集う鳥達を眺めながらの散歩も良かったです。
    ちなみにこの鳥達はペリカンでした。

心残りは無料のこのラグーンで泳がなかった事ぐらいかな?

今回もお天気に恵まれ良い旅行でした。

おわり

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る