マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年5月10日(木)Mainz マインツ 大好きなSt. Stephans-Kirche ザンクトシュテファン教会を見学♪シャガールの手がけたステンドグラスを見ると心が洗礼されます。<br />毎回記載させて頂きますが、ステンドグラスですが天候、時間によって見え方が違ってきますので、出来れば何度か足を運んで頂きたいです。<br />そして、忘れず回廊にも行って頂きたいです。<br /><br />※2018年5月10日はちょうど、父の日でした。ドイツの父の日はちょっと日本と違います。何が違うかというと、お父さん達が集まって、ひたすら楽しくお酒を飲み続ける!(^^)!なんと!!!素敵な日なんでしょう♪父の日というより男の日って感じじゃないですか!!!今回この旅行記に満面の笑みで飲み物を運ぶお父さん達のフォトやお酒を飲める素敵な車などのフォトをアップさせて頂きます♪♪♪<br /><br /><br />

心の安らぎ旅行(2018年 春 Mainz マインツ Part15 St. Stephans-Kirche ザンクトシュテファン教会♪)

2018/05/10 - 2018/05/10

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

そして、忘れず回廊にも行って頂きたいです。

鉄道

St. Stephans-Kirche ザンクトシュテファン教会の入口です。

扉にはパンとお魚さん!(^^)!

St. Stephans-Kirche ザンクトシュテファン教会の入口にて♪

ぞくぞくと教会内へ。

St. Stephans-Kirche ザンクトシュテファン教会の扉が好きなんですぅ☆

しつこいかな?
    また撮っちゃった♪

じゃーーーーん!(^^)!
    シャガールが手掛けたステンドグラス♪

いつ見ても美しい♪
    吸い込まれちゃいそう♪

ずっと見ていても見飽きる事がないです。

本当に美しいです。

この日は天気が良くなく、お日様が出ていなかったのでこんな感じです。

カメラを調整しないで本当に目に見える色に近いです。

毎年ここに来ることが出来るよう、お仕事頑張りたいと思います。

見ているだけで目頭が熱くなるんです。

毎回書きますが、何度見ても何度見ても美しいステンドグラスです。

再び祭壇側のステンドグラスをパチリ♪
    教会内ではこのステンドグラスのポストカードが販売されています。

そしてこのステンドグラスのカレンダーも販売されています。

濃い濃いブルー。
    本当に素敵です!(^^)!

外から見るとこんな素敵なステンドグラスがあるとは思えないです。

回廊の方に足を運んでみましょう♪

回廊の天井は必ず見ましょう♪

入口の所に説明書が用意されています。

数年?数十年?に一度、塗り直しがされます。

素敵なマーク♪

あれ?この鐘は?どうするつもりなんだろう。

回廊側の庭園です。

壊れている鐘は戦争で壊されてしまったものなはず。

でたぁ~♪
    ひょっこり夫!(^^)!

夫のことはちょっと無視して、回廊の天井に集中♪

十字架の上のばってんマークが気になります。

母子とクローバー。

回廊の天井をお楽しみ下さい。

回廊から見える教会♪

薔薇が咲く時期になかなか来ることが出来ない。

向こう側に主人が!(^^)!

お日様が出ていると影が出来て綺麗なのですが・・・あいにくの天気なので。

回廊をぐるりと♪

あれ?左側の天井部分が緑っぽく見えるのは私だけ?

天気が良ければなぁ~♪
    庭に肥料をまいているようで、少し鼻につきます。

へへへ!(^^)!
    またまた♪お目にかかれて嬉しいです☆

敬礼!!!

なにやら一生懸命撮っているもよう。

お花がたくさん咲く頃に再訪したいなぁ♪

お邪魔しました。
    滞在中、もう一度足を運びたいと思います☆

さて!(^^)!
    もう少し Mainz マインツの街並みを散策してから列車に乗りましょう♪

ガウ通り♪
    このスポット良いですよぉ!
    トラムが来ると絵になります!(^^)!

ガウ通り!(^^)!
    駅からトラムに乗ってザンクトシュテファン教会に来るのも良いですよぉ☆

可愛らしくディスプレイされています。

ワイン屋さんが多いのが嬉しい♪

ここ数年、お店が色々変わります。
    嬉しいような淋しいような・・・

ガウ通りをてくてく♪

今日はお日様が出ていないのでアウトサイドで飲食する人がおりません。

てくてく!(^^)!
    ワンコ可愛い☆

おっと!
    おっと!
    ニコニコ食堂さんだったところがワインハウスに!(^^)!

こりゃ、一度来ないとね♪

カーニバルの噴水♪ Fastnachtsbrunnen !(^^)!
    ほらぁ~!右側の乗り物☆

わかりますか?

でたぁ~♪
    父の日!たっぷり呑む日だぁ☆

へへへ♪
    なかなかこれを見る事がないので記念撮影♪

じゃ!
    私も☆

おぉ~♪
    これ!一度乗ってビアーを呑んでみたいんだよねぇ☆

なんだか楽しそうなのですぅ☆

父の日なので思う存分お酒を飲んで下さい☆

集会中!(^^)!

あれ?なんでこのフォトを撮ったんだろう。

Mainz マインツ駅周辺にはお父さん達が集結♪

あの猫車にたくさんのお酒が積まれています!(^^)!
    Viel Spass!(^^)!

Mainz マインツ駅の構内です。

私達がいつもお世話になっているお店ですぅ☆
    さて!列車に乗ってBachrach バッハラッハに行きたいと思います!(^^)!

• Zebraさん 2018/11/24 13:54:35
    相変わらずきれいですよね
    今年は米国ばかりで、マインツに出張してません。
    久しぶりにシャガールのステンドグラスを見たいです。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2018/11/26 13:14:11
    RE: Zebraさんへ!(^^)!相変わらずきれいですよね
    Zebraさんへ!(^^)!

カキコありがとうございます。

>今年は米国ばかりで、マインツに出張してません。
    そうだったのですね。
    米国への出張、お疲れ様です。

>久しぶりにシャガールのステンドグラスを見たいです。
    Zebraさんの気持ち、よぉ〜く解ります♪
    1年に一度でも、もっともっと観たいと思いますもの!(^^)!

Zebraさん(^^)今年も残すところ、1ヶ月とちょっとですね。
    体調崩さないよう、笑顔で楽しい日々をお互い過ごせますように♪

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

とんちゃん健康一番さんの関連旅行記

とんちゃん健康一番さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る