2018/10/24 - 2018/10/25
いいやま道の駅
小林製菓舗
車での移動
自宅
ホテルステイが好きなので、去年に続き、ふるさと納税の返礼品は、宿泊券をいただけるところにしました。
宿泊券を出しているところは、値段が高く、払えるところが少ない。
東急系のホテルなので、良いと思いこちらを選びました。
寄付金30000×2
どうせなら紅葉の時期が良いと思い、2か月前に申し込みました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
ホテルに向かう前に、中野市のオランチェという農産物直売所に寄りました。
帰りが良いんだけど、午前中に行かないと、良いものはないので行きました。 -
今、11時。9時開店なので、すでに遅いのですが、明日、午後に来るよりは良いかと。
1袋ほとんどが108円。このりんごも4つで108円。安!
野菜の方はスカスカ。9時台に来ないとだめね。 -
農産物以外のも売っています。
テレビで高野豆腐が良いと聞いてたから、買おうと思っていてちょうどいいわ。安いんだかわからないけど、お買い得とあったから、2袋お買い上げ。 -
生こんにゃくおいしそう。お買い上げ
奥では、無料お味噌汁が飲めます。
それでは、ホテルヘ向かいます。
細い山道を走っています。一方通行なら良いけど、対向車が来たら無理、よけられない!暗くて不気味 -
もうすぐ野尻湖が見えるみたい
途中下車。対向車も向かう車もいなくて、心細い。熊出ないよね?もう冬眠しているかなあ?
天気が悪いけど、見晴らしがよかったです。まだまだホテルまで先です。
タングラムのフロントは2階なので、2階でおろしてもらいました。
駐車場は1階なので、主人が置きに行きました。
リゾートホテルの玄関とは思えない。さびれてる -
もうクリスマスツリーが、飾ってありました。
今、13時。チェックインは15時からですが、13時から温泉に入れます。
タオルは有料です。 -
大きい荷物はフロントで預かってもらい、小さいものはロッカーに預けます。フロントでコインをもらいました。
お風呂は1階。エレベーターが見当たらなく階段で下へ。
人がいなかったからパシャリ。脱衣所に脚立が立てかけてあり危ない!
小物ロッカーもありました。 -
アメニティがあまりない。オールインワン化粧品とグルコサミンを塗る物。くし
朝は、くしはなかった。男女入れ替えなし -
プールは500円だそうです。キャップは必須で、忘れたら有料です。
入っていません。 -
14時半には部屋に入れました。スタンダードの部屋です。
フロントから遠いです。 -
ソファベッドになるみたいです。
トイレの中にも、手を洗うところがありました。
お茶のみ。ウエルカムお菓子なし
部屋からの眺望です。2階です。紅葉はもうちょっと後かなあ?
ホテル内の散策に行きました。
絵になるようなところがありました。
こうやって見ると、紅葉しているわ。いい感じ
子供向けの遊戯があるけど、電源が入っていない
いろいろ遊べるみたい。ロープウエイは動いていませんでした。
翌日の朝は動いていたけど。 -
駐車場側も行ってみました。これラベンダーかしら?
有料バスもあるのね。
こちらは値段が高い、ハーベスト。
建物の後ろ側。紅葉してる~
チェックインの時、今日は団体さんが多く、16時過ぎに到着と聞き、その前にもう一度温泉に入りました。
おなかが空いたので、18時に夕飯へ。お土産屋さんの奥にレストランがありました。 -
団体さんが、うじゃうじゃいて、団体さんと一緒なの?驚き
後ろ側にもこのくらいの席があり、さらに2階にも、1階は満席、2階にも人がいて、ほとんどが団体さん。自由席なので、料理に近い場所を確保。食事中という札をもらいます。
料理が置いてあるところが、すごく混んでいて、何度トレイをぶつけられたか! -
種類はあるんだけど、美味しいと思えるものがない。
お寿司は、カッパ寿司の方が美味しい。
ローストビーフも、また食べたいとは、思わない。 -
蟹も一応持ってきたけど、これだけで、もういらない。
すごく楽しみにしていたのに、美味しいものがなくて無言。
いつも豪華なものは食べていません。近所の1000円台のビッフェの方が美味しい。これで4100円は高い。
ビッフェの時は、いつも満腹で苦しいのに、こちらでは八分目で終了。
主人は、全種類持ってくる人だから、食べれなくなると、これ食べない?これは?これは?と私に食べさせようとしつこくて嫌になる。残すのも嫌いな人だから。不味いといけないから少しづつ持ってきなよ!と毎回言っているのに、学習しない。(; ・`д・´) -
朝食。時間があれば、8時過ぎにいらした方が良いですよと、スタッフに言われたので、その時間に行ってみたら、3組しかいなかった~。
9時少し前になったら、まだ30分もあるのに、スタッフが昼の用意をし始め、ガチャガチャうるさい。しゃべってるし。
最後にコーヒーを飲もうと思ったけど、そばまで来て用意しているの、早く帰れて感じで、落ち着かない。ゆっくりできませんでした。 -
朝食もいまいち。一番おいしかったのは、この紅茶
このホテルは、個人向けでなく、団体さん向けかも。
11時にチェックアウト。 -
いいやま湯滝温泉に寄りました。
ここの温泉は、配置が変わっていて、女性風呂は内風呂と露天風呂は中でつながっていて、それぞれに脱衣所があります。男性は、女性の両側にあるので、内風呂と露天風呂が離れています。着替えてから移動をするか、裸のままで女性風呂の塀の外側を歩くかです。よく温まってから移動しないと寒そう。
お土産屋さんの奥に、休むとこがあります
お茶も飲めます
いいやまの道の駅で、野菜を買いました。前に出ているのは、漬ける前の野沢菜です。
いいやまというと、牛乳パンを思い出すのですが、前に行ったところを忘れ、豊野で買うことに。線路沿いにあります。前に買っておいしかったお店。
牛乳パンとコーヒー牛乳パン。各214円。1%おまけしてくれました。
すぐ食べたくて、駅の待ちあい所で食べました。これが昼食。
今回は、残念だったけど、来年またふるさと納税で、温泉に行きたいと思っています。
おしまい