カルタゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニジア4泊6日ドーハ経由(カルタゴ)<br /><br />初めてのカタール航空で羽田からドーハ経由でのチュニジアです。<br />チュニジアは小さい国だしツアーではサハラ砂漠に行かないので<br />走行距離は短いです。<br />スースに泊まり、エルジェム、ケロアンに宿泊、<br />ドゥッガ、チュニスに連泊です。<br />チュニス近郊のカルタゴやボン岬に行きました。<br />最大の印象は地中海ブルーの海の景色でした。<br /><br />カルタゴはピュルサの丘とアントニウス共同浴場跡を観光しました。<br />どちらもたいしたことなかったです。

チュニジア4泊6日ドーハ経由(カルタゴ)

2018/10/15 - 2018/10/21

旅行記グループ 幻想のチュニジア7日間

しんどく

しんどくさん

チュニジア4泊6日ドーハ経由(カルタゴ)

チュニジアは小さい国だしツアーではサハラ砂漠に行かないので
走行距離は短いです。
スースに泊まり、エルジェム、ケロアンに宿泊、
ドゥッガ、チュニスに連泊です。
チュニス近郊のカルタゴやボン岬に行きました。
最大の印象は地中海ブルーの海の景色でした。

どちらもたいしたことなかったです。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

チュニスで昼食後、予定を変更してカルタゴ観光をします。
    ガイドさんはずーっと同じ人が案内してくれました。
    カルタゴは2時間の観光です。
    ピュルサの丘に来ると大きなセントルイス大聖堂が見えました。
    大聖堂の前にはカルタゴ博物館があり、その前にカルタゴ遺跡がありました。
    大聖堂には大きなドームが1つあり、小さいドームは数個ありました。

サン ルイ教会 アクロポリウム 寺院・教会

観光初日ピュルサの丘にカルタゴ遺跡を見に来ました。
    カルタゴではピュルサの丘と古代ローマの浴場跡を見ます。

カルタゴ遺跡 史跡・遺跡

カルタゴ遺跡は、カルタゴが繁栄していた時の後に
    ローマ帝国となり、その両方の遺跡となっているそうです。

カルタゴ遺跡 史跡・遺跡

カルタゴ遺跡から地中海が見えました。
    今日は曇りですので空と海も色が良くないです。
    海の向こうに見えるのは対岸で、最後の方に行ったボン岬があるところです。

カルタゴ遺跡は、紀元前200年代にカルタゴのハンニバルと
    ローマの100年にわたるポエニ戦争があり、
    ローマが勝って、カルタゴの町の上に創ったので
    カルタゴとローマの遺跡となっているそうです。

カルタゴ遺跡 史跡・遺跡

大きな大聖堂 アクロポりウム の前にある小さいほうの建物が
    カルタゴ博物館です。
    白くて横長の建物です。
    高さは低いです。
    博物館には外側に無料のトイレがありそこをみんな借りました。
    ピュルサの丘の博物館の前にはカルタゴ遺跡がありました。

カルタゴ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

に来ました。
    この上の方に行くと ローマ人の住居遺跡 があるそうですが行きませんでした。

Ancient Roman Baths
    の入り口と出口ですが広い敷地です。

Ancient Roman Baths
    の入り口付近には10以上の土産店が並んでいました。

Ancient Roman Baths
    の共同浴場跡です。

Ancient Roman Baths
    には建物の土台や柱/煙突が残っていました。
    ピュルサの丘のカルタゴ遺跡よりは見心地がありました。

Ancient Roman Baths
    は広く、すぐ前には地中海が広がっています。

カルタゴ遺跡を観光した後
    カルタゴの北にある地中海に面した白亜の街
    シディブ・サイド
    Centro storico
    を散策しました。

Centro storico (歴史地区) 散歩・街歩き

シティブサイドのカフェ デ ナットでツアー客全員に
    ミントティーが配られました。
    甘くてミントの香りがします。

カフェ デ ナット カフェ

短い自由時間にシティブサイドの観光のメッカ
    ハディ ザブルーク通り を歩いて
    白壁の家並みを見て歩きました。
    ところどころ地中海も顔を見せました。

ハディ ザブルーク通り 散歩・街歩き

チュニスのカルタゴ国際空港は
    チュニス湖の西側にあり、到着するとすぐにランチを食べにい行きました。

空港の対岸のチュニス湖畔にあるレストランでシーフードを頂きました。

Restaurant La Victoire (Razgallah)
    スープはすべての食事に着きましたが美味しいです。

のシーフード。
    エビとサザエが美味しかった。

のデザートも美味しかった。

初日チュニスに12時過ぎに到着。
    すぐにツアー客全員で観光バスに乗ってランチに
    に行きました。
    空港のチュニス湖対岸で数キロです。