2018/11/10 - 2018/11/10
kanaさん
ちょっと実家に帰るのに寄り道していこうとユナイテッド航空の特典を使うことにしました。
実は先週、JALの「どこかにマイル」で三沢日帰りをしていて、その時の第1希望が宮崎だったというのもあり、上手く宮崎で時間の取れるフライトが見つかったので今回実質日帰りで行ってきます♪
※先週の三沢日帰り旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11411464
【行程】
11/10 東京~宮崎~大阪
【フライト】
10 NOV NH3751 Y HND KMI 0645 0830
10 NOV NH 512 Y KMI ITM 1905 2010
(ユナイテッド航空特典で手配したANAエコノミー航空券「羽田(HND)/宮崎(KMI)/伊丹(ITM)」5,000マイル)
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
宮崎へは2016年2月に高千穂、延岡や日向に行っています→https://4travel.jp/travelogue/11106054
今回は日南に行ってみようと思い調べてみたところ、バスの1日乗り放題券を見つけましたので、これで巡ってみます♪ -
時刻表を眺めながらルートの検討です♪
この時間結構好きなんですよねぇ(^^) -
ということで、羽田空港国内線ANAラウンジです
一本早いフライトに無事変更できて朝のプハァ♪ANAラウンジ 羽田空港 国内線 本館北 グルメ・レストラン
宮崎までのフライトはソラシドエアーのコードシェア便
バスで移動して乗り込みます -
後方ながら26C通路側で隣は空席でした
トイレの一つは女性専用との表示がありました -
8:40 宮崎空港に到着
バスの一日券を自動販売機で購入して、日付を入れてもらいます(1,800円クレジットカード不可)宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
8:56 飫肥行きに乗り込みます
読み方難しいですが「オビ」です♪ -
バスは所々日南海岸沿いを走り、海がとても綺麗です
10:44 終点の飫肥に到着
ここまで運賃1,910円と既に元取れましたw -
こじんまりとした飫肥の城下町
雰囲気のある町並みの中をまずは
飫肥城下町武家屋敷通 名所・史跡
飫肥城跡へ
飫肥城跡 名所・史跡
飫肥城は再建型のお城です
松尾の丸への入場は有料だったので入口の写真だけ撮って入らず(^^ゞ
松尾の丸 名所・史跡
すぐ隣に小学校があるのは面白いですね
飫肥城門からの町並み
雰囲気ありますね♪ -
おび天のお店「蔵」に寄って
おび天 蔵 グルメ・レストラン
ちょこっと試食させていただいて、たまごおび天を購入
ちょっとはしたないですが、歩き食いです
小村寿太郎さんの生誕の碑もありました
外交で活躍された方?ぐらいしか知りませんが、この町のご出身なんですねぇ小村寿太郎生誕地碑 名所・史跡
11:30 飫肥のバスターミナルを出発して
12:14 鵜戸神宮の入口に到着
鵜戸神宮 寺・神社・教会
坂を下ったり上ったりして
着きました
まずは「神門」 -
お次は左手に「社務所」を見ながら「楼門」の方へ
「楼門」
立派ですねぇ -
千鳥橋を渡り
玉橋から下を眺めると
海に面してなんか凄い所にありますね -
岩の下の「御本殿」を参拝します
ぐるっと廻って
「お乳水」
この地形が凄い!
丸い「霊石亀石」にみなさん、運玉を投入れていますが
実は上の不思議な形の岩に興味津々です -
なんか、トルコのカッパドキアとかを思い出しますね♪
※カッパドキア旅行記→https://4travel.jp/travelogue/10571916 -
帰り売店に寄って、スコールマンゴーサワーでガソリン補給しました♪
13:24に鵜戸神社を出発したバスは -
13:30にサンメッセ日南のバス停に到着し
歩いて10分ほどで、サンメッセ日南の入口へ
サンメッセ日南 テーマパーク
チケットを購入したら(700円)
さっそく向かうは -
モアイ像!
世界で唯一!本場のイースター島が公認しているそうです
ちょっと上から見ると太平洋と一緒にとても映えますね
この海のずーーーっと先には、2010年5月に訪問した本場のモアイがあるのですねぇ
※途中までですが、その時の旅行記です→https://4travel.jp/travelogue/10461060 -
14:40にサンメッセ日南をバスで出発して
15:11に青島に到着 -
チンタオではなく青島w
いつか来たいと思っていまして、やっと来れました♪歩いて「弥生橋」を渡ります青島 自然・景勝地
島の中心には青島神社があります
日向神話館 美術館・博物館
青島神社本殿
「祈りの古道」をくぐると
「青島神社元宮」
とても厳かです青島神社 寺・神社・教会
そして「投瓮所」
ここ青島神社は神聖なもので、かつては一般人は入れなかったそうですが、時の領主様が幕府と交渉して入れるようになったとか?
この地形「鬼の洗濯板」も凄い!
まるで人工物のようです -
帰りに、マンゴーパフェを購入しました(700円)
16:05に青島を出発したバスは、16:32に宮崎空港に到着
残念ながら一本前のフライトは満席だったので、空席待ちの手続きをしました宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
現在、ANA,JAL共用のラウンジ改装中なので千円のクーポンをいただき、まずは「カフェ カンナ」へ
カフェ カンナ グルメ・レストラン
地ビールの霧島と枝豆で930円なり
実はガンジスカレーが有名だそうですが、この時は知らず残念(><) -
残念ながら空席待ち叶わず、お次は「夢かぐら」で
夢かぐら グルメ・レストラン
地ビール2杯セットいただきましょう
カウンター席で、ピルスナーは先ほど飲んだので、まずは太陽のラガー
鳥のえんがわをおつまみにいただきながら、二杯目のアンバーへ
なかなかコクがあって美味しゅうございました -
時間となり搭乗ゲートへ
機内ではもぎたて日向夏のチューハイをいただきました
この日帰りパターンなかなかいいので、またどこかでやってみたいと思います(^^)
(終わり)
実はこの翌週も「JALどこかにマイル」入れちゃいました(^^ゞ
→https://4travel.jp/travelogue/11420877
- wakabunさん 2018/11/12 22:23:02
- ラウンジ
- kanaさん、こんばんは。
Wakabun
- kanaさん からの返信 2018/11/13 13:20:51
- RE: ラウンジ
- wakabunさん こんにちわ
> あのラウンジ改修中なんですね。お酒はなかなかよかったけど、フードは乾きもののみなので、外のほうがいいですよ。しかしガンジスカレーは食べなかったんですね。私も帰京する飛行機に乗ってからあれがおいしいらしいと聞き、後悔。
そうそう
お食事とかできるので、クーポンもなかなかですよねでも、カレーは知らなかったあ
(^◇^;)
そういえば、周りで結構カレー頼んでましたけど、そういうことだったんですね(><)
> 地ビールセットは私も飲みましたよ!一日でも結構楽しめますよね。UA特典素晴らしい。
宮崎空港ってレストラン充実してますよねー
今度は違う地ビールを飲みに、またUA特典チャレンジしますw
でわでわ
kana
- jaikochanさん 2018/11/12 15:19:49
- つまらん!←大滝秀二風にw
- kanaさん、こんにちは〜♪
早速タイトル失礼しましたw
実家に帰るために宮崎経由だったんですね〜(>_<)
ダイバードすればよかったのに!
宮崎はすっごく色んなところ観光してましたね。
私もモアイ像見に行きたいんですよね〜。
鬼の洗濯板もセットで。
来週のどこかにマイルはどちらへ?
じゃいちゃんより
- kanaさん からの返信 2018/11/12 18:02:12
- RE: つまらん!←大滝秀二風にw
- jaikochanさん こんにちわ
> kanaさん、こんにちは〜♪
> 早速タイトル失礼しましたw
うーん、大滝さん風だと
つぅ、、、、つぅ、、、つぅ、、
つまぁらぁん!って感じですかねw
> 実家に帰るために宮崎経由だったんですね〜(>_<)
> ダイバードすればよかったのに!
ダイバード、一度経験してみたいんですよねぇ
> 宮崎はすっごく色んなところ観光してましたね。
> 私もモアイ像見に行きたいんですよね〜。
> 鬼の洗濯板もセットで。
> めっちゃ(私の)行きたいところばっかり行ってて羨ましいです。
日南、なかなか旅しやすそうなので、ぜひぜひ♪
> 来週のどこかにマイルはどちらへ?
それは、しみつですw
でわ、ヒントの4択!那覇、帯広、徳島、熊本
でわでわ