根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風24号です。<br />関西空港では昼前あたりから飛行機は欠航。<br />連絡橋が閉鎖される前に関空へ急ぎました。<br />欠航前の最終便に乗れギリギリセーフ、<br />なんとか道東への旅行が始まりました。<br /><br />5泊6日のレンタカーでの旅行です。<br />旅行記は4つに分けました。<br /><br />あれもこれもと書き込みたい私です。<br />適当に読み飛ばして下さいネ。<br />でもね、<br />一期一会 しまふくろう(鷲の宿) 2/4は<br />チョッピリ全部見て欲しいかな(*^▽^*)<br />

道東巡りの旅スタートです 1/4

2018/09/30 - 2018/10/05

だいこく

だいこくさん

台風24号です。
関西空港では昼前あたりから飛行機は欠航。
連絡橋が閉鎖される前に関空へ急ぎました。
欠航前の最終便に乗れギリギリセーフ、
なんとか道東への旅行が始まりました。

5泊6日のレンタカーでの旅行です。
旅行記は4つに分けました。

あれもこれもと書き込みたい私です。
適当に読み飛ばして下さいネ。
でもね、
一期一会 しまふくろう(鷲の宿) 2/4は
チョッピリ全部見て欲しいかな(*^▽^*)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー Peach

2018/09/30 08:30
    関西空港 第2ターミナル ピーチのカウンター前です。
    普段と違い閑散としています。

台風24号の影響で
    連絡橋が午後からストップ。
    飛行機も10:30の新千歳空港行きを最後に全便欠航です。

10:30発の新千歳空港行きに乗り込みます。
    なんとかギリギリで5泊6日の旅行が始まります。

大阪湾沖合では停泊する数々の船が見えます。

新千歳空港12:30到着。
    北海道の空の玄関口だけあり立派な空港です。
    北から南に弧を描く車寄せエリアの広い事。

ここでレンタカー会社の送迎を待ちます。

車を借りて到着したのは、
    1泊目の"ドーミイン帯広"
    だいこくお気に入りチェーンホテルです。

早速、荷物を置いて夕食に出かけます。
    心地いい小雨です。

向かった先は
    帯広駅前 "元祖豚丼のぱんちょう"
    メニューは豚丼のみ
    選択肢はお肉の枚数
    松は4枚・竹は5枚・梅は6枚・華は8枚
    ご飯の上に甘辛く焼かれた豚肉が乗っているだけです。

ただ、炭火で焼かれた香りがうまみにプラスされて、
    独特のおいしさが有ります。
    ごちそうさまでした。

帯広駅です。

駅中をうろついた後は、
    初の"ばんえい競馬"を見に行きます。
    駅前バスロータリーから路線バスで向かいます。

15分程で到着。
    以前テレビでチラッと見た事のある"ばんえい競馬"

未知の世界です。

JRAしか知らないだいこくです。
    ナイター競馬は初めてです。

馬場奥のネオンがなんとも昭和レトロを醸し出していて
    淋しい様な、物悲しいような・・・

直線200Mに障害の登りが2ヶ所。
    1レースが終わる度、馬場の地固め作業が続きます。

出走馬へ大切な思いを込めるように
    繰り返し繰り返し地固めしているように見えました。

スタートしました。

ピンボケ写真ばかりです。

・・・

ばんえい競馬
    坂を懸命に登ろうとする馬
    JRAとはあまりにもかけ離れていて
    複雑な気持ちで見てしまいました。
    楽しみにしていた"ばんえい競馬"でしたが、
    お馬さん達がとても可哀そうで・・・
    JRAとは全く違う世界がここには有りました。

2018/10/01(月) 10:00
    翌朝のお散歩です。
    今朝の出発は台風の進路状況に合わせて遅らせています。

ホテル近くの"六花亭"でお買い物。

店内はゆったりしていて、気持ちまで大きくなります。

車の中でのおやつ
    おはぎ・黒豆大福・マルセイバターサンド・どらやき・マルセイキャラメル
    そして、六花亭が育てているという ぶとう(キャンベル)4房も入って@500
    沢山買って、心が満たされています。

車の中で、さっそくキャンベルの試食です。
    う~ん、皮部分は甘いのですが、中は酸味か強くて少し残念!
    とはいっても、5日間かけて一人完食致しました。

走る事3時間30分
    ここは、
    《世界三大夕日》の1つが見れる
    釧路川河口付近にかかる幣舞橋(ぬさまいばし)

日本でなく、世界の三大夕日です。
    世界中を旅する船乗りたちが、
    ここ釧路の夕景を見て
    「この港の夕日は、世界でも屈指の美しさだ」と
    口々に言い伝わったのが制定のきっかけのようです。

時間は只今1時50分
    夕日時刻には程遠く
    ネット検索で見る限り夕日の美しさは本物のようです。

この場に宿題1つ置いて次に移動です。
    いつかこの幣舞橋(ぬさまいばし)夕暮れを見に来る事。

宿題の場所から1時間
    厚岸町にある "あっけし望洋台"
    休憩に立ち寄りました。

帰宅後、テレビの取り貯め番組 "こころ旅"を見ていたら、
    日野正平さんがこの場に立っていました。
    丁度、9/6地震の朝のロケだったようで、
    ロケの中止を報告していました。

でもテレビの方が天候も良く綺麗に映っていたかな。

1時間程走り
    厚岸郡浜中町の"琵琶瀬展望台"

• 道路を挟み一方には&quot;霧多布湿原&quot;、<br />その中を琵琶瀬川が蛇行しています。<br />湿原の中に民家があるように見えますが、<br />水に浸からないの?って思っちゃいます。<br />

道路を挟み一方には"霧多布湿原"、
    その中を琵琶瀬川が蛇行しています。
    湿原の中に民家があるように見えますが、
    水に浸からないの?って思っちゃいます。

そして、一方には太平洋。

奥に見える半島が白くかすみます。

ズームではこんな感じです。
    なんとも、幻想的です。

• 車で15分程先の&quot;霧多布岬&quot; <br />16:20 誰も居ません。<br />

車で15分程先の"霧多布岬"
    16:20 誰も居ません。

台風の影響でしょうか、
    風も強く、波も荒い太平洋です。

空はというと、
    雲が低くて地の果てと表現したくなる"霧多布岬"です。

• &quot;湯沸岬灯台&quot;<br />&quot;霧多布岬&quot;は正式には&quot;湯沸岬&quot;というらしいです。

"湯沸岬灯台"
    "霧多布岬"は正式には"湯沸岬"というらしいです。

灯台に明かりが灯りました。

晴天なら、先端まで行きたいけれど今日はここまでです。

そろそろ、今日の宿泊地"根室"へ向かいます。

• 途中&quot;霧多布湿原&quot;の中を走ります。

途中"霧多布湿原"の中を走ります。

行った事ないけど、サバンナみたい。
    ヌーやシマウマ、
    もしかしたら、ライオンやヒョウが潜んでるかも・・・

2018/10/02 04:55

朝日を見る為、
    根室 "納沙布岬"へ来ています。

雲が厚くて、朝日は見れませんでした。
    先客1名がカメラをセッティングされていましたが、
    帰られました。
    残ったのは柵に座っている黒猫さんと私達2名。

少しの朝焼けも見れそうにありません。

諦めて、ホテルへ戻ります。
    来た時は根室半島の太平洋側を走りました。
    帰りは根室海峡側を通ります。

草原の奥は霧でかすみます。

でも、不思議な霧です。
    ベールのような霧です。

朝日の代わりに素敵な景色に出会いました。
    満たされてホテルへ戻ります。

JR根室駅の裏手、徒歩4,5分のところにある
    "イーストハーバーホテル"
    この辺りでは珍しい高層階の建物です。
    お風呂はユニットバスなので、
    昨夜は歩いて近くの風呂屋さんへ行きました。
    特別なお風呂屋さんではないけれど
    地方で入ったお風呂屋さんの思い出は何故か心に残ります。

お部屋に戻ると、
    "納沙布岬"では見れなかった
    朝日が霧のむこうに昇っています。

• 北側<br />&quot;根室海峡&quot;方面の景色です。

北側
    "根室海峡"方面の景色です。

朝食後、お散歩に。
    お部屋からでは海は遠くに見えましたが、
    実際には10分程で海に突き当たります。

使われていないようですが
    製材建築やさんの建物のようです。

お隣から出て来たおばさんが、
    声を掛けてくれます。
    「おはようございます、
    どちらから?」と

それだけの事だけど、
    ちょっと嬉しいだいこくです。

黄色の消火栓。

坂の多い町です。
    道路、歩道はひび割れがあちらこちら。

北海道の端っこの、
    とある町の、
    ありのまんまに触れられたような
    ほっこりする時間でした。

チェックアウト後、
    "根室駅"に寄ってみます。

地味に、静かにあった建物に・

駅舎の中の時刻表に・

そして
    ホームに、
    哀愁を感じます。

• &quot;根室駅&quot;を後にして、1時間30分<br />野付郡別海町 道の駅&quot;おだいとう&quot;<br /><br />叫びの像「四島への道 叫び」<br />北方4島を返せと叫んでいる像です。<br />怖い程にインパクトの大きいものでした。<br /><br /><br />今回の旅では、四島を意識せずに回る事は出来ないものになりました。<br /><br /><br /><br />

"根室駅"を後にして、1時間30分
    野付郡別海町 道の駅"おだいとう"

叫びの像「四島への道 叫び」
    北方4島を返せと叫んでいる像です。
    怖い程にインパクトの大きいものでした。

• 野付郡別海町 &quot;野付半島&quot;にいます。<br />駐車場に車を置いて<br />海にせり出す平らな砂道を進みます。<br />10分程でポツンと&quot;竜神崎灯台&quot;

野付郡別海町 "野付半島"にいます。
    駐車場に車を置いて
    海にせり出す平らな砂道を進みます。
    10分程でポツンと"竜神崎灯台"

道の先はまだ海へと続きます。
    両脇は原生花園ですが
    今は花もなくただの草むらです。

湾曲した砂州
    天気なら"国後島"がすぐ近くに見えるそうです。

• &quot;トドワラ&quot;<br />この付近に《この世の果て》があるそうです。<br />立ち枯れたトドマツ林の跡らしく<br />いつまで見れるかわからない、<br />貴重な景色だそうです。<br /><br />《この世の果て》といわれる&quot;トドワラ&quot;<br />結局どこにあるのか分らず仕舞いでした。

"トドワラ"
    この付近に《この世の果て》があるそうです。
    立ち枯れたトドマツ林の跡らしく
    いつまで見れるかわからない、
    貴重な景色だそうです。

《この世の果て》といわれる"トドワラ"
    結局どこにあるのか分らず仕舞いでした。

そして、本日最後の観光場所
    中標津町の"開陽台"
    視界330°地平線で地球がま~るく見えるという風景を見に来ました。
    あとの30°はというと、遠くに見える一部の山部分。

スケールが大きすぎて写真には納まりません。

言葉で表すなら、これぞ北海道のパノラマってところです。

佐々木譲さんという方のツーリング小説「振り返れば地平線」がきっかけで
    北海道を旅するライダーは
    ここを聖地と呼んでいるそうです・・・

ライダーさん達だけでなく
    遠くに見える牛さん達にとっても、ここは聖地なんでしょう。
    とても素敵なところでした。

さあ、
    牛さんの後は羅臼町の"シマフクロウ"さんの宿に向かいます。