オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼間はデボンポートに行って、夜便で帰ります。オークランドは最後の1日だけ、という方は多いと思いますが、その場合、デボンポート、おススメします!

2017ニュージーランド旅行7~デボンポートへプチトリップ&帰国

2017/12/24 - 2018/01/01

旅行記グループ 2017ニュージーランド旅行

tanukko

tanukkoさん

高速・路線バス 徒歩
エアアジアX

今日も車で送ってくれました。いわゆる、お互いの都合があえば、ってヤツですね。年末の日曜日、閑散としています。

「昨日Parnell行ってみて、言っている意味、分かった・・・。Ponsonbyの方がいいね」「でしょー」

Devonportは、正直、歩き方を読む分にはあまり魅力的に感じなかった+フェリーで行くのは遠く感じる(実際には10分ちょいなんですけどね)、とそこまで自分の中での優先度は高くなかったのですが、Gillが何度も薦めて来るので、じゃあ、行ってみようかなあ、と。

フェリー乗り場。

ATHOPカードで行く場合は自動改札を通ります。ちなみに、Devonport側には何も無い。ということは片道分をまず処理して、往復するときには差額処理してるってことか。

丁度行ってしまったところで結構待つことに。タイミングが悪いと30分くらい空きます。昨日見損ねたお土産屋さんをチェックしに行きました。

日常感と旅感が奇妙に入り混じるフェリーに乗って出発。

右側にはコンテナ群。

あっという間に着きます。

ちょっと雲が多いなあ。

こんなフェリーです。ほぼ満員。

さっそく歩きはじめます。観光案内所で地図やパンフレット(やたらと充実している)をもらう。ここの係の人は大変に親切でした。ここでもらったおススメ観光ルートに従ってみることにします。

メインストリートのVictoria Streetをまっすぐ進みます。可愛らしい小物屋さんなどがチョコチョコ並んでいます。観光客目線だと、Ponsonbyよりもむしろいいかも。

「そのストラップいいね~」「うん、肩が疲れないのよ」昨日、今日続けて、カメラのストラップ(スリング)を褒められる。これ、made in Japanで輸出するとウケると思うな。

Mt Victoriaに登ります。最後だけ少し急ですが、まあ、あっという間です。標高80mだもんね。

登りきると、絶景!360°のパノラマが広がります。雲も取れてきて、サイコー!

北側・・・だけど、何島が見えてるのかな(ちゃんと覚えてない)。

North Head。って言いながら、東側だけど。オークランドからみて北側ってことなのかな。

足元注意!

西側。浅瀬の部分がちょっと不思議な感じ。

Devonportの全体像。Mt Victoriaだけポコっと飛び出しているのが良く分かりますね。

Mt Victoriaから望むオークランド市街。

オークランドって、「絵になる」街だなあ。Sky Towerを中心にビルがキュッと集まっていて、街のシルエットがキレイなのよね。その手前に美しい海。

東側に降りていきます。この道は若干分かりにくかったのですが、こんな小山、ルートは限られるだろう、とテキトウに降りていきます。多分、この道はそれなりにちゃんとした靴の方がいいと思います。

途中、行き止まりになったりして、ちょっと強引に降りていきます。最後は、こんな風に下界に戻りました。

Devonportの街は、Ponsonbyともまた少し違う、落ち着いた高級住宅街が続いていて、歩いているだけで楽しい。

あー、でも、暑い!お腹すいた~(今日も昨日と同じメニューの朝ごはんでした)。25℃切ってても、日が照っていると暑いね。

あ、お店、なんか飲みたい!

アイスがある!アイス!

えーと、何にしたんだっけな、ベリー系です。

この「よろず屋さん」という雰囲気いいな。インド系の店員さんたち(家族経営かな?)、商品ラインナップにも、インド系菓子などが取り揃えられています。

アイスをペロペロなめながら、North Headに着きました。

※この写真と次の計2枚、カメラの設定がおかしくなっていて、色が飛んでいます。まただよ・・・。

真面目に一周しようとすると、結構時間がかかりそう・・・。南側のルートを取りました。

・・・んー、でも、この道、見晴らしきかないので、ビミョウかなあ。

海側に出て。ヨットが沢山浮かんでいます。

Devonportおススメお散歩ルートとして、North Headがあったので、来てみましたが、プチトリップで行く必然性があるかというとビミョウかなあ。眺めはMt Victoriaと変わらない(というかMt Victoriaの方が標高がある分、ヨイ)です。

中心まで戻って、お昼に。お腹ペコペコだあ。Devonportの残念なところは、これだけの素敵な風景がありながら、海沿いにはお店がほぼ無いことです。良い場所は、住宅地になってるのね。

TOKYO DRYってのが面白くて頼んでみた。散歩の後のビール、美味し~い!

その後、中庭があることに気が付いて、移動させてもらう。ピープルウォッチングしながらもいいけど、なんか風が強かったのよ。

フェットチーニ。本日のメニューにムール貝もあって、普段の私であれば、せっかくなんだし、とそちらを選ぶところなのですが、何故か炭水化物気分だったので・・・。

29.3NZD。

「次のお客さん、入れていいですか?」はいはい、人気なのね・・・。

お会計をしながら良く見てみると、この生ビール飲み比べセットがあったらしい。うむー、これ、飲みたかった~。「Patriot」というお店です。

Wynyard Streetに折れると、大きなNewWorldが。ここまで入る機会が無かったから、せっかくだから寄って行こうかな。

こちらの通りにも、いくつか可愛らしいブティックがありました。

さて、ゆるりと帰りますか。うわ、スゴイ並んでるな(一度に乗れました)。

Devonport、オークランドに来たときの宿泊地にしてもいいのかもしれません。フェリーで行く、と思うと面倒な感じがするけれど、実際の手間はPonsonbyと変わらないよねえ。

さくっと再上陸して、Inner Linkに乗って帰ります。フェリー乗り場近くのバス停が上手く見つけられず(工事をしていたので、バス停が移転しているようだった。)なんとか適当に歩いてみつけようとしたら、結局、Sky Towerまで歩いてしまう。うう、相変わらず、スゴイ坂~。

あれ、また、運転手さん、交代してる?昨日もそうだったよね?Victoria Parkの辺りがそのポイントになっているらしく、おもむろに交代作業が行われます。何故、ターミナル的なところでやらないのだろう・・・。「Happy New Year!」と言って、退場。乗客拍手(笑)。ちなみに、新しい運転手さんが乗ってきた車で去って行きました。

今日はフライトが遅いので、夕方まで居させてほしい、という相談をしていました。予約するときにしておくべきでしたが、すっかり忘れており、着いてから会話。新しいお客さんが来るので部屋は空ける必要アリ。シャワーや共有スペースは使っていいよ、ということに。

すっきりしてから、しばらくダイニングでウダウダ。昨日の残りのワインと機内でもらったチップス。

「どうやって空港に行くの?」「InnerLinkとSkyBusで。そんなに面倒じゃないよ。行きと同じ」実はAirport Shuttleを薦められていたのに、乗り継いできたのでちょっと驚いていたようです。普段、車移動であんまり良く分からないんだろうな。Airbnbやってるなら、知っておいた方がいいと思うけど。価格差、予約の手間(SkyBusは予約しましたが、これは主Web割引のため。時間は自由だし、宿まで来てもらうより楽だと感じる)などを鑑みると、この程度の場合、予約制ではない乗り物の方が好きです。

「SkyBusの乗り場まで送るわよ」

最後にハグしてお別れ。ホント、素敵なお部屋、楽しいホスト、良い宿でした。

バスはやっぱり30分弱。チェックインは結構時間がかかりました。1日1便だから、あまりカウンターも増やせないものねえ。

今日は、乗る前にご飯を食べて、フライト中は食べない作戦です。意外と、国際線制限エリア、食べるところ少ないです。ビール飲みながらきちんと食べられるの、ここくらいしかないのではないだろうか・・・。

はー、あとは帰るだけだあ。

そして、最後の最後に、何故かアジア飯・・・。お昼に続いて、炭水化物が食べたくなったのです。なんでだろ。これからいくらでもこんなの食べられるのに、何故35NZDも出して、カレーを食べにゃならんのだ。と、相当(頭は)納得いかない感じでしたが、これからの長時間フライトを思うと、お腹にたまるものが良いと体が訴えているのでしょう。味は美味しかった。

そして、こういうことをしてるとAirAsiaの価格優位性が減じるよね。短距離便だと、むしろお腹を空かせて飛んで着いてから食べよ、とか思うけど。

あと、こうやって空港のレストランで食事するのであれば、3時間前には行かないとダメだな・・・。盲点だ。お土産屋さん見る時間が足りなくて、バタバタでした。

オーストラリア行きが多いものの、ついで、SF、LA、Vancouver・・・一体何時間かかるんだろ。BuenosAires・・・ちょっと乗ってみたいな。ヨーロッパは直じゃいけないのかな。

後から調べたところ、それぞれ12~13時間でした。んー、意外と大したことない・・・。結構、東だからってことか。ブエノスアイレスは12時間切る!むしろ、ヨーロッパの方がずっと遠いのね。

帰ります。何故かオークランド空港にいるときだけはいつも天気が悪い。・・・今回、お天気には恵まれましたね~。天気は変わりやすいようなので、非常にラッキーだったと言えるでしょう。そして、12月末になっても、クィーンズタウンは結構寒い!オークランドとクィーンズタウンは意外と気温差がある(ま、飛行機で2時間弱ありますからね・・・)!旅行記中にちょこちょこ暑いとか寒いとか書いてるけど、それだけ気温差が激しいということで。

ほの暗くなっていく中ではありますが、帰りはオークランド市街がばっちり見えました。写真の真ん中辺りですね。

今年最後の太陽を追いかけて、飛んでいきます。

クリスマス~年末の旅行は実は初めてです。んー、結論から言うと、キリスト教圏に行くのは、やっぱり進んではしたくないかも・・・。クリスマス、街は止まっているし、その後も年末が近づくにつれ、かなり色々なところがお休みになって、寂しい雰囲気に。観光地のクィーンズタウンは違うかもしれませんが、30・31日のオークランドは結構キテたな。

ゴールドコーストに着くと・・・夜だけど、暑い!花火の音が聞こえて、年が暮れていくのを感じます。そういや、機内で年が明けても何か特別なことがあるわけではないのね。まあ、皆寝てるしねえ。KLで降りるときのアナウンスに「Happy New Year!」があるだけでした。KLには朝4時着。こんな時間でも、空港はバリバリ稼働中。最近キレイになったタクシーに乗って、さっくり帰宅しました。

2017年は旅行に行きまくりました。KLは若干娯楽が少ない一方で、近隣国への旅行がしやすい。3連休以上は頑張って出かけるという基本方針にしました。んー、でも、私には2カ月に一度は多過ぎるな。いや、旅行自体は全然疲れない。でも、旅行の計画を立てるのに1カ月、4トラで振り返るのに1カ月、と考えると、2カ月に一度は、追われている感が出ます。私には前後の時間も大切だということが分かった1年でした。

これから(日本に帰ったら)年末の休みはアジア旅かな。3-4泊くらいで行って、大晦日までには帰ってくる、みたいな。

上記の方針の結果、連休、つまりフライト代が高めのときにも気にせず出かけました。早くから予約するのは難しかったので、2週間~1カ月前になってからの予約。全く取れなくて、行先を見直すことも多かった。一方、トータルの旅行代はさほど高くはありませんでした。ま、近場中心だからね。普段の倍になっても、絶対値で言うと大したこと無いのです。

ニュージーランドは高いな~。オーストラリアよりも高いね。仕方ない気もするけれど。今回はあまりやらなかったけれど、アウトドア系アクティビティがメインになるので、この辺が好きな人はかなり高くつくのだろうなあ。

お酒は相対的に安いかな。小さいサイズで売ってないのがホント困る。

Airbnbの良いところイマイチなところ、をしっかり味わった旅でした。いやー、順番違ったら、ヘコんだろうなあ。

ところで、泊まった後の感想ってマストじゃないのかな?

今回の反省は1にも2にも、Arrowtownのマーケットです。自分の瞬発力の無さが残念すぎる。結果的に、まあ、それなりに楽しんだからいいけど、3日目以外は街をふらふらしているだけなんだよなあ。もう少し目玉が欲しいよね。毎日イベントをみっちり詰めるのは好きではないけれど、旅の中にはメリハリが欲しいのです(ヨーロッパやアジアの町中だと、ウィンドーショッピングしてるだけのディスティネーションも多いけど)。

NZ、本当に美しい国です。

次回は、アオラキとレイクテカポに行きたいな。本当は最初、この旅程を考えていたのです。ですが、この2カ所、クィーンズタウンの何倍も宿が少なくて諦めたのです(最初は、むしろクィーンズタウンの方が混んでいると思っていた)。しかも、標高などを考えたらやっぱり12-2月のベストシーズンに行きたい。となると、相当早めの予約が必要です。長い道のりだあ。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る