香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日のお散歩は趣味の村めぐり。<br />行ったのは元朗の村です。<br /><br />久しぶりに元朗舊墟、そして気になっていた<br />元朗駅前の村もちょこっと。<br /><br />まずは駅前の英龍圍へ。

香港★元朗へ行こう 久しぶりの村めぐり1 ~英龍圍・蔡屋村・東頭村~

2018/10/11 - 2018/10/11

8027位(同エリア20608件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

この日のお散歩は趣味の村めぐり。
行ったのは元朗の村です。

久しぶりに元朗舊墟、そして気になっていた
元朗駅前の村もちょこっと。

まずは駅前の英龍圍へ。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩

あんまり何も考えずに元朗まで来ちゃいました。で、村めぐりでもしようかなと。いつもの元朗舊墟に行く前に、この村が気になったので行ってみることにしました。

〇 英龍圍 Ying Lung Wai

新界錦田の鄧氏の子孫が建設した村。

目に入ってきたのは風水池。

• そしてそのそばには社壇があり、おじさんが座って話をしていました。<br /><br />

圍門。

• 圍門の中にある神廳。

圍門の中にある神廳。

村の皆さんの集合写真。

門をくぐりまして…

渋い建物も残ってました。

圍門をくぐってまっすぐ歩いていきました。

まっすぐ行った先にあるのは、

祖堂。

祖堂のそばには古い建物が残っていました。

お、こっちは扉があいてます?

のぞいてみたら、神様がまつられていました。

お隣の扉ものぞいてみたら、何かをまつっているような、誰かがごく最近まで訪れていたような形跡がありました。

さっきの風水池。

奥にある白い建物は元朗駅。

さらに歩いていると、別の社壇を発見。

〇 蔡屋村

奥に見えるのは蔡氏家祠。

またまた別の村。

〇 東頭村

数名の男性が何やら作業中。

• 〇 天后古廟<br /><br />数年前に来たときはまだ機能していたのに、あれー?どうしちゃったんでしょうか…?この間の超強力台風の爪痕かな?

〇 天后古廟

あともうひとつ気になっている建物があって…

あったあった!

健在でした。

が、訪れるたびに木がどんどん生えてきているような。

↑8年前(2010年)はまだこんな感じですっきりしていたのに、今は木がはえまくって、大丈夫かなと心配になるレベル。

さあ、道を渡って元朗舊墟へ。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る