香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年初めて新界デビュー(?)し、いつも見ている香港とは全く違う古い街並みや人情に触れ、すっかり新界にはまってしまった私。<br /><br />元朗駅のすぐ近くに、古い町並みがそのまま残るエリアがあるということで、粉嶺駅付近からバスに乗り、元朗へ向かいました。バスで向かう途中、軍事管理区(立ち入り禁止区域)があったり、のんびりした風景が広がったりとなかなか楽しめました。<br /><br />元朗旧墟は駅のすぐ近くにあったのですが、出口を間違えてしまい、たどり着くのにちょっぴり時間がかかってしまいました。元朗旧墟は「満清一条街」と言われている通り、味わいある町並み。交通の便もよいので歴史散歩したい方にお勧めです。<br /><br /><br />去年の旅日記→350年の歴史を持つ城壁が残る城壁村「吉慶圍」を訪ねて:http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10411854/<br />今回の旅日記→新界に行こう★屏山の歴史建築物散歩!ついでに朗屏駅周辺も?:http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10444683/<br />新界に行こう★龍躍頭★大好きな城壁村でサバイバルなひとり旅?:http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10446788/<br />

新界に行こう★元朗★古い町並みがそのまま残る元朗旧墟

2010/03/21 - 2010/03/21

13658位(同エリア20584件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

元朗駅でバスを降りて、元朗旧墟を探します…が、標識が出ていません。ドコ???

ちなみにこの時点で道を間違えてました!!!笑

お寺発見。

◎ 天后古廟・観音古廟

康熙51(1712)年と書かれていました。かなり古いようです。

右に曲がって歩いていくことに。すると古そうなおうちがありました。人の顔みたい。

でもこのおうちすごいんです。
    何がすごいって…

樹が家に食い込んでます。すごい…

屋根の上に生えている草が建物の古さを物語っています。

何だかあたりは古いおうちばかりになってきましたよ。

このあたりが元朗旧墟とよばれているエリアのようです。確かに古い建物ばかり。

「利益街」という通りです。

◎ 同益桟

「桟」は中国語で宿泊施設のことを表します。1899年以前に建てられたと伝えられています。この建物の中が見たかった!!!

門を見る限り、どうやらまだ人が住んでいるようです。

壁が赤で縁起が良さそうです。

利益街を端まで歩いたら、玄武二帝廟を発見しました。

◎ 玄武二帝廟

玄帝と関帝を祀っている廟です。

さて次に歩いたのは酒街というところ。

こちらは新しい建物が多かったような?

酒街から長盛街へと散歩を続けます。

壁しか残っていないようでしたが、壁に書かれている文字を見る限り、ここは腕時計工場だったようです。

長盛街!

◎ 晋源押

「押」は質屋さんのこと。200年以上の歴史を持ち、香港一古い質屋さんとも言われています。

全体はこんな感じ。

質屋の木製看板が無造作に置かれていました。

◎ 大王古廟

質屋さんの斜め向かいにある廟です。明代末期に建てられ、当時このエリアの信仰の中心だったそうです。

質屋と廟…何だかつながりがないようであるような。

この通りは古い建物がかなり多いです。

食堂発見。お腹が空いたので入ってみることにしました。

何を売っているのかよくわからなかったので近づいてみたら、おばちゃんが、「ワンタンミー」というので、「ワンタンミーちょうだい」と鸚鵡返しの広東語で注文。

ワンタン麺!18HKドルでした。

エビはそこまで大きくなかったですが、味はおいしかったです。

いいな〜このおうち。

屋根の彫刻には不思議な動物が描かれていました。

今にも崩れそうですが味があります。

再び元朗駅へ。

MTRとバスでホテルへ戻り、荷物を持って空港バスで空港へ。

ついつい買ってしまうパイナップルパン。

空港の海皇粥店にて、肉のミンチとかぼちゃのお粥、大根餅を食べました。小腹が空くとここについつい寄ってしまいます。

帰りも上海航空で。機内食は食べないと決めていたのに、結局食べちゃいました…この日はカロリーオーバー。

楽しかった香港出張&プチ旅行も終わりです。また新界の古い町並み巡りをしに香港に行きたいと思います!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る