その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑を抜け出し人生初の夏のヨーロッパ!パリ~フランス、ちょこっとドイツの旅 vol.5<br /><br />の続き、フランス旅行も5日目です!!<br /><br />6泊8日の旅行も後半に入りました、早い。。。<br /><br />そんな今日はコルマールからストラスブールへと移動し、一日ストラスブール観光です☆<br />そしてストラスブールから足を伸ばしてちょこっとドイツまで行ってきました!<br /><br />今日もわくわくを探しに出かけましょうー!!

猛暑を抜け出し人生初の夏のヨーロッパ!パリ~フランス、ちょこっとドイツの旅 vol.6

2018/08/11 - 2018/08/11

aikoooooo31

aikoooooo31さん

の続き、フランス旅行も5日目です!!

6泊8日の旅行も後半に入りました、早い。。。

今日もわくわくを探しに出かけましょうー!!

おはようございます!!

コルマールを10時過ぎに出て30分足らずでストラスブールに着きました。
    本日はストラスブールで一日観光です☆

いいお天気♫
    沢山の観光客で賑わってます!

この後、おじさんに席が違うだろってとっても怒られたのですが、
    どう見ても私達のチケットの席で間違ってなさそうでオロオロしてたら前に座ってた観光客のおじさまが助けてくれました!!

良い人に恵まれたなぁ♡

ストラスブールに着いてまず向かった先はストラスブール大聖堂!!

コルマールのようなカラフルなお家を通り抜けて、、、

どどーん!!!

写真に収まりきらないくらい大きいストラスブール大聖堂ですっ!!

上を向かなきゃ全貌を見れない。。。

首が、、、

この茶褐色の大聖堂ってパリにはない味わいですよね。

中に入ってみました。

ステンドグラスの色が濃厚で本当に美しい。
    魅力的でいつまででも眺められます!

キャンドルもゆらゆらと。

小さいキャンドルってかわいいです!

正面のスタンドグラスや壁の装飾。

緻密さが際立っていて昔の人の辛抱強さにら脱帽です。

う、、、美しすぎる。。。

外に出たらメリーゴーランドがありました!!

フランスってどこにでもメリーゴーランドありますよね。
    なんでだろう???

ぶらぶらと歩いてるとにわとりさんが。

くぇっ!

そんなにわとりさんのお店ではお菓子が売ってました。

キャラメルではないのですがマジパンのようなねりあめのような、、?

試食もさせてもらえました!!

ぶらぶらと歩いてますがそろそろお腹が空いてきました。

今日はパリに来たからには美味しいフランス料理を食べてみたい!
    ということで日本から事前に予約していたお店へ、、、

じゃじゃーん!
    予約しておいた星付きレストランの
    UMAMIです!!!

今回の予約は日本でHPから行いました。
    予約フォームがあったので予約しやすいと思います!
    ただ返信メールに前日に確認の電話をくださいとのことでしたので私達はコルマールで宿泊したホテルの人に電話をかけてもらいました。

こちらは先付けのスープです!

豆や大葉の香りがして少し酸味が効いてて美味しい!!

見てください!!
    このフォアグラのねっとり感!!

ずっとフォアグラが食べたくてここまで我慢してたのですがもーとろける!!

フォアグラがボリュミーで(3枚あった)コースじゃなくてアラカルトにしたのでこの2品でしたが私には大満足でした!!

ちなみにこのフォアグラさん、20€くらいかな??
    パリで食べたらいくらするんだろ、、、

友達が頼んだお肉!!
    こっちも柔らかくて美味でした!!

ちなみに隣のお兄さんはこのお肉と私のフォアグラを頼んでました。
    恐るべし胃袋!

お腹がいっぱいになったので少しだけ、ストラスブールから足を伸ばしましょう!

トラムを乗って町外れへ。

少し街並みが変わってきた気が、、?

どーん!!
    大きい橋です!!

さてここはどこ??

実はここ、ライン川の上にかかっている橋。
    ということでフランスとドイツの国境にいます!!

あっちは鉄道か何かが走ってました。

そして私達が渡った橋にはどこが国境か書いておらず。。。

すんなりと国境越えに拍子抜け。

実際は税金の安いドイツにこの辺りに住んでるフランスの方が買い物に行くくらいフランクに行き来しているみたいです。
    むしろ国境間際で騒いでるの私たちだけ。。。

ドイツにやってきましたよ!!

国境に入った途端、家の色使いが全然違いますね!!

看板も日本っぽい

ドイツ語だ!
    何て書いてるか分からないけどドイツに来た感がひしひしと!!!

ケールという町に来たのですが大通りを抜け、ショッピングモールにやってきました!!

塊肉!!
    安い!!
    美味しそう!!

フランスよりも水が半額くらいで売ってました。
    お水だけ購入し、トイレを使用し。笑
    ぶらぶらと退散です。

イメージは田舎のイオンでしたね。笑

ストラスブールに帰ってきましたよ!

ヴォーバンダムにやってきました。

きもちいいー!
    川辺は日に焼けるのですが気持ちよさはピカイチ!

そうそう。アルザス地方の色使いですね。
    やっぱりドイツとはちょっと違う。

日本みたいに国境がはっきりしてないのにこんなに違うって不思議。

近くに入ったパン屋さんです。

フランスのパン屋さんは衛生面はとってもオープン!
    みつばちなんてびゅんびゅん飛んでるし、こんな感じのパンも普通に商品として売られています。

みつばちなので私気にならなかったですが家にする人は購入しづらいかもしれません。

このボート、カッコいいなぁ。

夏はお花がきれいですね。
    この季節に来て良かったぁ!!!

あーかわいい。

さて、駅に向かってパリに戻りましょう。

ぶらぶらと歩きながら戻ります!

途中でこんなお店を発見!!
    日本のアニメ文化はこんなとこにも浸透してるんですね。

これはサングラス越しの景色です。

セピア色が素敵で無理矢理撮った1枚。

あーアルザス地方楽しかったなぁ。

ストラスブール駅に着きました!!
    ドーム型の駅舎が素敵です!!

名残惜しいですがさようなら。です。
    ストラスブール、また来たいなぁ。。。

この後パリに戻り遅くなったのでそのままばたんきゅーでした。

丸々1日遊べるのは明日がラストです!
    最後まで楽しむぞー!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る