奥只見・大湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟から2時間半、奥只見湖の紅葉を見に出かけました。奥只見は新潟と福島の県境にあり、大きなダムがあります。<br />以前、織田裕二さん主演の映画「ホワイトアウト」の舞台です。

奥只見湖の紅葉を見に行く

2018/10/28 - 2018/10/28

tamey

tameyさん

以前、織田裕二さん主演の映画「ホワイトアウト」の舞台です。

小出インターからシルバーラインを抜けて奥只見湖へ出るのですが、14キロ程の道の大部分が暗くて細いトンネルです。

延々と続きます、標識に次の空まで3キロとかの表示があります。この日は休日で車は多かったのですが、自分の車だけだとちょっと不安になりそうです。

退避所というところで休憩、紅葉が見えた!!空が見えた!

奥只見駐車場に到着です

奥只見、尾瀬の案内図です。

駐車場からダムまで急な坂道で厳しいけどスロープカー100円で3分、楽々行けます。体力に自信のない方、お年寄り、車いすの方やベビーカー大丈夫です。

遊覧船の乗り場です。30分の周遊コース950円、銀山平コース往復2500円に分かれます。団体さんは銀山平までの片道でバスがお迎えにきているようでした。

この船は銀山平行きの大きな遊覧船です。

30分の周遊コースは窓が小さく写真が上手く撮れない

何とか撮りましたが、大きな風景が伝わりません

もう少し赤が欲しいですね。遊覧船の運行は11月8日までとのことです。黄色が綺麗です。

ダムの上です。ちょっと曇ってきて風が強くなってきました。日が陰ると寒い。

冬の風景に

湖の反対側

マンホール綺麗です

午後2時30分すっかり雲に覆われました。

帰り道、角田山に沈む太陽と田んぼでお食事中の白鳥さん達。新潟から奥只見の小さな旅終了です。