北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、家族で北海道旅行に行ってきました。<br />全員が初の北海道なので、ドキドキです。<br /><br />場所は函館・小樽・札幌の順で行きます。<br />私は食べるの大好きなので、<br />北海道の美味しい物を食べまくりたいです。

家族で2泊3日北海道旅行②

2018/10/26 - 2018/10/28

いちみ

いちみさん

今回、家族で北海道旅行に行ってきました。
全員が初の北海道なので、ドキドキです。

場所は函館・小樽・札幌の順で行きます。
私は食べるの大好きなので、
北海道の美味しい物を食べまくりたいです。

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

北海道旅行2日目の朝。あいにくの雨です。

しょんぼりせずに朝食を食べに行きます!

鮭のちゃんちゃん焼き、
    ジャガイモやトウモロコシ。
    朝から北海道の名物食べ放題です。

普段朝食はあまり食べないけど、
    ホテルのビュッフェは食べてしまう(笑)

朝食を食べ終え、
    次は車で小樽まで行きます。

高速使って4時間以上かかりました…。
    北海道はでっかい道ですね…。

小樽に着く間に、雨が止み、
    青空が見えてきました。よかったぁ。

まずは三角市場で昼食です。

お昼は海鮮丼をいただきます。

たくさんメニューがありますが、
    一番の人気は、10種類ほどあるネタから
    3種類選んで食べる海鮮丼です。

私はトロサーモン・甘エビ・いくら
    にしました。
    確か、1900円程だったと思います。

次は甘い物好きの私が行きたかった、
    ルタオの本店に行きました。

でもまずは疲れたので、
    ルタオ本店前のカフェで一休み。

このデニッシュ凄く美味しい。

手前のは奥のデニッシュにクリームが
    乗ってる物です。

そして、ルタオ本店へ。

でも何か本店前が騒がしい。
    と思ってたらパトカーや救急車が。
    なんと、ルタオの本店に付いていた看板が
    強風で外れて、
    数人の方が怪我をされたそうです。
    次の日のネットニュースに上がってました。
    普通にお店には入れましたが、ビックリした。

ルタオで買い物したあと、
    ルタオ本店の隣にある、
    北菓楼と六花亭の本店にも行きました。

では、ホテルがある札幌へ向かいます。

その道中の車内で、
    美味しそうで思わず買ってしまった、
    ルタオのパイシューをいただきます。

パイは厚めでサクサクで、
    クリームはミルクが濃厚で美味しかったです。

ホテルに到着。
    とても煌びやかなホテルでした。

綺麗ですが、少し古いホテルでした。
    鍵もキーのオートロックではないやつです。

では晩ご飯を食べに、
    タクシーですすきのまで行きます。

この景色見たかったぁ~。

私の中ですすきのは
    『探偵はBARにいる』が出てきます。

札幌と言えばラーメン!
    ということでラーメン横丁にやって来ました。

沢山のラーメン屋が軒を連ねており、
    1店舗には大体8~10席ほどが入れます。

悩んだ結果、『札幌ラーメン 悠』へ。

ピリッと辛い味噌スープが麺に絡んで、
    とても美味しかったです。
    皆様を悩まれたらここへ。

ホテルに戻り、大事なデザートタイム。

ルタオの本店にしか売ってないという、
    チーズロールケーキを食べました。

中央の黄色い部分が濃いチーズで、
    周りの白い部分がすっきりとしたチーズで、
    とても美味しかったです。

大満足の2日目でした。