北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、家族で北海道旅行に行ってきました。<br />全員が初の北海道なので、ドキドキです。<br /><br />場所は函館・小樽・札幌の順で行きます。<br />私は食べるの大好きなので、<br />北海道の美味しい物を食べまくりたいです。<br />

家族で2泊3日北海道旅行①

2018/10/26 - 2018/10/28

12043位(同エリア54896件中)

いちみ

いちみさん

今回、家族で北海道旅行に行ってきました。
全員が初の北海道なので、ドキドキです。

場所は函館・小樽・札幌の順で行きます。
私は食べるの大好きなので、
北海道の美味しい物を食べまくりたいです。

ツアー(添乗員同行なし)
JTB

まずは車で伊丹空港まで行きました。

車は、アイパークという
    空港近くの駐車場に止めました。
    そこは空港まで送迎してくれます。

まずは12時半着の函館行きに乗ります。
    今回はANAを利用します。

函館空港に着いたら、
    まずはトヨタレンタカーで車を借ります。
    この子がこの旅のお供。

まずは函館で借り、
    最後は新千歳空港で返します。

もう1時過ぎなので、お昼ご飯を食べます。
    朝から我慢して何も食べてないです。笑

最初の北海道グルメはお寿司。
    ということで、
    五稜郭近くの『函太郎』さんへ。

こんな新鮮で美味しいお寿司は
    なかなか食べられない!美味すぎる!!

ただ私はわさびが苦手で、
    全部抜きにしてもらったのですが、
    可愛いわさび抜きの旗をつけられてしまった。
    私以外誰もわさび抜きにしてないので、
    少し恥ずかしかった…^^;

満腹になったので、次は五稜郭に行きました。

まずは五稜郭タワーで上からの五稜郭を見ます。

夜に見ると、こんなに綺麗なんですね。
    今回はお昼の五稜郭です。

紅葉の時期だったので、
    綺麗な五稜郭を見ることができました。

タワーの一階は、土方歳三の銅像があったり、
    お土産やスイーツが売ってました。

甘い物が食べたくなったので、
    ジェラートをいただきます。
    ミルクとキャラメルのダブル。濃厚で美味しい

次は五稜郭公園を散策。

公園という事もあって、
    ピクニックが出来そうな原っぱがありました。
    その真ん中に箱館奉公所があります。

次は金森赤れんが倉庫に来ました。

このBAYの建物、有名ですよね。

金森洋物館に入ります。

とてもオシャレな内装で、
    可愛いお土産やスイーツが売っていました。

もう日が暮れるので、
    函館山の夜景を見に行こうとしたら、
    ロープウェイの点検で、
    夜景を見るには専用のバスかタクシーでないと
    行けないと言われました。
    タクシーは高いし、バスは凄く並んでるしで、
    函館山からの夜景は諦めました。

夜景を見てから晩ご飯と思ったので、
    時間が空いてしまい、
    まずはホテルへ行くことにしました。

今回は函館から少し外れた北斗市に止まります。

ロビーも部屋もとても綺麗で、
    大浴場もあるホテルで満足でした。

ホテルに荷物を置き、少し休んで、
    晩ご飯を食べに行きます。

ホテル周辺は何もないので、
    電車に乗って、函館まで戻ります。

ホテルが北斗駅の真ん前で凄く楽でした。

晩ご飯は『函館 ダイニング 雅家』さんという
    居酒屋にしました。

食べたかったザンギや、大きなホッケに、
    蟹の卵焼きとサラダ。
    居酒屋はいろいろ食べれていいですね。

そして電車でホテルに戻り、1日目は終了。

• たらよろさん 2018/11/08 12:45:21
    函館五稜郭
    こんにちは、いちみさん
    はじめまして。

先日、私も久しぶりに北海道に旅して、
    その魅力にどっぷりつかり。。。
    今回は函館に行って無いので、次回は行ってみたいなぁって話してたんです。
    秋の五稜郭、なんてきれいなの。
    秋に行きたくなりました・・・
    またいろいろと参考にさせて頂きますね。
    今後ともよろしくお願いいたします。

たらよろ

いちみ

いちみさん からの返信 2018/11/11 14:28:26
    Re: 函館五稜郭
    はじめまして。
    コメントありがとうございます^ ^

北海道って本当にいい所ですね。
    函館もよかったので、
    ぜひ行ってみて下さい。
    私は函館山に登らなかったので
    次、函館に行ったら、
    夜景を見たいなと思ってます。

フォローさせてもらいました。
    こちらこそよろしくお願いします。

いちみさんのトラベラーページ