上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
崇明島・上海・無錫・蘇州4日間ハイアット3泊①崇明島編<br />と②無錫編からの続きです。<br />3日目、蘇州・上海の様子を紹介します。<br /><br />ハイアットリージェンシー無錫をチェックアウトしたら、バスで蘇州を観光しました。<br />昼食で蘇州料理を食べたら、上海に移動して観光と夕食。<br />3日目の宿はグランドハイアット上海です。

崇明島・上海・無錫・蘇州4日間ハイアット3泊、Part3、蘇州・上海編

2018/10/26 - 2018/10/29

旅行記グループ 上海3泊4日

SAKURAHANA

SAKURAHANAさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/28

• 平江路へ

• 40分かけて、シルクのお店へ

• 30分かけて昼食のお店へ

• 虎丘、京抗大運河、山塔街散策のため移動

• 2時間かけて上海、中華芸術宮へ移動

• 新天地へ移動。

• 夕食会場へ移動

• グランドハイアット上海へ

崇明島・上海・無錫・蘇州4日間ハイアット3泊①崇明島編
と②無錫編からの続きです。
3日目、蘇州・上海の様子を紹介します。

昼食で蘇州料理を食べたら、上海に移動して観光と夕食。
3日目の宿はグランドハイアット上海です。

ハイアットリージェンシー無錫の朝食場所からの眺めです

朝食。
    スモークサーモンもありました。

ドラゴンフルーツ美味しいです

ホテルを出発して、バスで1時間15分。
    平江路を散策しました。

放し飼いの犬、かなりいます。

平江路の運河。

運河沿いはテナントがたくさん。
    飴でコーティングされたフルーツ飴。

掃除していました

ツアーにはよくある(笑)、シルクのお店へ。
    今の一押しはシルクの掛け布団と敷き布団。
    羽毛と違ってアレルギーの心配なく、中国では4星、5星のホテルで使われているんだそうですよ。
    知らずうちに、私もハイアットで使ってたみたいです。

昼食は蘇州料理

魚は鱸でした。
    ツアーでは、いつも青島ビール1本30元でしたが、参加のおじさまたちは、毎食ビールを注文していました。

虎丘、京抗大運河、山塔街散策をします。

斜塔。
    若干傾いているそうですよ。

世界遺産になっているという、京抗大運河。
    石橋を渡ります。

京抗大運河の様子。
    運河沿いの建物は、住民の生活感がすごくでていました。

山塔街を散策しました

散策中に、売り子さんが商品をビニール袋にいっぱいに詰めて売りに来ました。
    1つ10元と言うので、交渉して3つで20元で買いましたが、いくらが適正価格なのか、ご存じの方は教えてください。

刺繍のお財布。
    こちらは1つ20元と言うので、交渉して2つで30元で買いました。
    こちらも適正価格をご存じの方は教えてください。

入場料無料。
    上海の中華芸術宮へ。

新天地へ

新天地のシンボル的な噴水

年代物の建物を壊したときに煉瓦などをとっておいて、再建築するときにとっておいた煉瓦を再利用したそうです。

路地も素敵です

新天地は高級品を扱うテナントなどや、高級なレストランなどになっています。

新天地の建物の第一号の建物だそうです。

外壁、外装もおしゃれですが、アーチもおしゃれです。

夕食はフカヒレスープと、車えび付きの夕食をいただきます。

げそと菜っぱ

キャベツの炒めもの

あさり

本日の目玉料理の、フカヒレスープ

オプションで上海蟹およそ200グラム120元を注文したおばさまから、上海蟹を半分いただきました。
    蟹味噌、美味しいです。

本日の目玉料理の車えびのエビチリ。

22名のツアーメンバーのうち、私と母を含む6名は阪急交通社の大阪発組のバスに乗せてもらい、ホテルへ向かいます。
    他のメンバーはオプショナルツアー260元で上海雑技団のショーを見に行きました。

グランドハイアット上海の79階に宿泊しました。

ベッド。
    掛け布団はもちろんシルクです。

洗面所、シャワー、バスタブ

バスタブに浸かれば、夜景が見えます。

79階から階下をのぞくと、目がくらみます。

母とプールやジャグジー、スチームサウナに行きました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る