シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに楽しかったシャモニー滞在も最終日。空港に向かうのは午後なので、十分に時間がある。じゃ、何をしようかな?と考えた時に、昨日のヴィア・フェラータの取りつきの間違いが何だったのかどうしても確認してみたくなってきて、再びハイキングに行くことに。<br />最終日まで好天に恵まれて、最高の最終日を過ごすことができました。<br /><br />7/26(木) 羽田→ミュンヘン→ガルミッシュ・パルテンキルヘン移動<br />7/27(金) ツークシュピッツェ→シャモニー<br />7/28(土) シャモニー観光<br />7/29(日) エギーユ・ド・ミディ→アンターネ小屋<br />7/30(月) モン・ビュエ登頂<br />7/31(火) ヴィア・フェラータ<br />8/1(水) プランプラ~ラ・フレジュール→ジュネーブ空港→ブリュッセル空港★<br />8/2(木) 成田空港★<br /><br />この旅行の最初は<br />https://4travel.jp/travelogue/11387522

ヨーロッパ遠征山行Part5(プチハイキング~帰国)

2018/08/01 - 2018/08/02

7/31(火) ヴィア・フェラータ
8/2(木) 成田空港★

この旅行の最初は

高速・路線バス

これで最後の朝食。パンもチーズもサラミも、みんな美味しかったなー。

シャモニー出発まで時間があるので、最終日もハイキングへ。目的は、昨日のヴィア・フェラータの正規の取り付き点を探すこと。

今日は若干雲が多め。

プランプラに到着。ここから昨日と同じラ・フレジュールを目指します。

明確な道標が。でも、このあとは道標はあったりなかったり。

冬はスキー場になるので、リフトがあります。

今日はモンブラン方面は雲が多め。同行者が登頂できたか、気になる・・・

意外に雪が残ってます。

気持ちのいいハイキングです。

昨日の岩場に近づくにつれて、だんだん足元が悪い場所が出てきました。

そろそろ例の岩場かな?

着きました。ヴィア・フェラータの取りつき点への道。昨日はガレガレのところを登ってたけど、何とも簡単な小道がちゃんとついてた。。

二人、取り付き点に向かっているのが見えます。ラクチンそう。。

この先が我々の登ったザレザレの場所。

このあたりを登っていったんだよなー。

取りついてる人がいるのが見える。

今日も沢山の人がチャレンジしてるようです。

ちなみに、ここが我々が間違えた看板。ちゃんと奥を指してた。。思い込みって怖いですね。

ロープウェイに到着。

下界に戻ります。

これで見納め。戻って急いで荷物のパッキングしなくちゃ。

ちょうどモンブランから無事登頂して帰ってきた同行者とお別れをして、ジュネーブ空港に戻ってきました。、

ジュネーブ空港でチェックイン待ちしてると、「日本に帰る便を変更するのに電話かけないとならないから手伝ってくれ」という怪しげな人に声をかけられた。仕方なく公衆電話に行くと、「公衆電話はカードしか受け付けないからカード貸して。10フラン渡すから」と言い出したので、「これは私のカードでお前のじゃない。他を当たってくれ!」と突き放しました。

多分カードを渡したら番号を記憶されて、被害にあってたと思います・・・恐い恐い。
    なんだか恐くなったので、さっさと制限区域に入っちゃうことにしました。

ラウンジにアイスがあった。

ブリュッセル空港に向かいます。

久々のブリュッセル航空。

サラダがサーブされました。なかなか美味しい。ノイハウスのチョコレートは持ち帰らせてもらいました、嬉しい!

着陸直前。

ブリュッセルの乗り換えはかなり時間がなかったですが、何とか免税店でベルギービールを購入できました。日本よりかなーり安く買えて、嬉しい!夏なのでセゾンビールを購入しました。

ブリュッセル航空の特別塗装機。

ウェルカムシャンパン。

ヨーロッパを離れます。次に来れるのはいつかな。。

アミューズ。ミモザと共に。

やっぱり日本食が美味しいよね。

ケーキは二種類ともいただきました。

日本に帰ってきました。

朝食も和食を選択。

無事に成田到着。楽しかった旅もおしまい。

今回は山岳会の仲間と滞在できて、これまでのアルプス滞在と違う経験ができました。お誘いいただいた先輩に大感謝です。また仲間で山行旅行したいなー。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る