シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短いガルミッシュ・パルテンキルヘンでの滞在を終え、ミュンヘン空港へとんぼ返り。当初はドイツ・オーストリアに長期滞在するつもりだったのですが、所属している山岳会の先輩からお誘いをいただき、シャモニーに滞在することにしたからです。二度目のシャモニー。懐かしい街並みを、違った角度から見ることができました。<br /><br />7/26(木) 羽田→ミュンヘン→ガルミッシュ・パルテンキルヘン移動<br />7/27(金) ツークシュピッツェ→シャモニー★<br />7/28(土) シャモニー観光★<br />7/29(日) エギーユ・ド・ミディ→アンターネ小屋<br />7/30(月) モン・ビュエ登頂<br />7/31(火) ヴィア・フェラータ<br />8/1(水) プランプラ~ラ・フレジュール→ジュネーブ空港→ブリュッセル空港<br />8/2(木) 成田空港<br /><br />この旅行の最初は<br />https://4travel.jp/travelogue/11387522

ヨーロッパ遠征山行Part2(シャモニー散策)

2018/07/27 - 2018/07/28

8/2(木) 成田空港

この旅行の最初は

高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

ガルミッシュ・パルテンキルヘンからミュンヘン空港に戻ってきました。

フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港

今回はルフトハンザのミュンヘン~ジュネーブ便を個別に予約しています。あまり時間はないですが、ラウンジでドイツビールと共にかなり遅いランチ。

時間どおりに出発できそう。

いつもながら、超短距離路線でもサンドイッチとコーヒー、ジュースを出してくれます。

ジュネーブ空港に到着。

ジュネーブ国際空港 (GVA) 空港

ジューススタンドの隣にバスのカウンターが多数。ここで予約していたMountain Dropoffにチェックイン。ちょっと値段は高かったのですが、ツレを待たせているのでなるべく早く出発してくれるトランスファーサービスを選びました。

シャモニーに無事到着。ホテル前に送迎車が着いたタイミングで、「たるとさーん」と呼ぶ声。無事にツレ2名と落ち合えました。

到着は21時近かったのですが、決起集会兼ねて3人でイタリアンへ。この時間帯で開いてる店は少ないのですが、シャモニー滞在3回目のメンバが良い店を知ってました。

生ハムとルッコラのピザ。機内食も食べてたのですが、ペロッと2切れ食べちゃいました。

翌日。まぁまぁな天気ですが、午後からは崩れる模様。

アパートメント前の道路。アパートメント利用者用の駐車場は別途地下に用意されてました。

アパートメント入口。

川はグレーシャーミルク色。

二度目のシャモニー、懐かしい街並み。

モンブラン方面。

週に一回、土曜日だけの市場にやってきました。

トマト沢山。いろいろな種類を買ってみましたが、それぞれ違う味でした。

ジャム。こちらも一つ購入。

サラミ類。いろいろ試食させてもらって購入しましたが、30ユーロ以上かかったのは高かったな。

ネクタリンにベリー。ネクタリン、大好きなので沢山買いました。

それぞれ買い物を終えて、集合。

ここで明日の朝食のパンを購入。

インフォメーション前の教会を見学。

ステンドグラスも登山。

こちらはスキー。さすがシャモニー。

一度アパートメントに戻って、パンでランチ。

シャモニーバスでラ・フラジールまで移動。

何とも怪しげな雲行き。。

本当はヴィア・フェラータという岩登りをしようとしていたのですが、あいにくの雨。。レストハウスで雨が止むのを待ちます。

すでにヴィア・フェラータ用の器具をレンタルしてたので粘ったのですが、どうにもならなそう。諦めて、私以外の二人は高度順応で展望台、私はショッピングをすることにして、街に戻っていきました。

ふらふらと街を歩きます。

夕飯はチーズフォンデュを食べに。

本場のチーズフォンデュ!大人数で旅行すると、本当に食事が楽しいですね。お肉料理も、本格的なチーズフォンデュもとても美味しかったです。

続きは

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る