那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たらま島一周マラソン大会が近づくと~♪ 日頃の運動不足からトレーニングがしたくなる~♪<br /><br />ということもあるんですが、8月9月と休日出勤が続いたので月曜日に代休を取って2泊3日の犬組or星組で一番安い航空券を手配せねば・・・そしたら星組で土曜日夕方那覇着、月曜日朝那覇発になっちゃってあんまり意味がない、いや、中1日はフルに動ける~<br /><br />ところがところごが、じゃらんの遊びの期間限定ポイントが降ってきた。ん、慶良間スノーケルツアーが半額?になる。<br />ポチッとな。<br /><br />ところがところがところが、台風26号発生!<br />出発日前日に波高予報見ると、当日は3mの予報・・・こりゃダメだ~<br /><br />キャンセルボタンをポチッってトレーニング決定!<br /><br />こちらの旅行記は出発日の前夜祭編となります。<br />適度な飲みで結構健康的だと思うんですが~(笑)<br /><br /><br />今回の航空券<br />羽田→那覇(ANA旅割45N)<br />那覇→羽田(ANAスーパーバリュー45M)<br />全額マイルをスカイコインに替えて購入。 →節約モードです。

夏の終わりを感じながら那覇でトレーニング改めスノーケリング改めトレーニング2泊3日(1日目は前夜祭?)

2018/10/27 - 2018/10/29

kuniさん

ポチッとな。

ところがところがところが、台風26号発生!

キャンセルボタンをポチッってトレーニング決定!

こちらの旅行記は出発日の前夜祭編となります。
適度な飲みで結構健康的だと思うんですが~(笑)

今回の航空券
羽田→那覇(ANA旅割45N)
那覇→羽田(ANAスーパーバリュー45M)
全額マイルをスカイコインに替えて購入。 →節約モードです。

ANAグループ 私鉄 徒歩
利用旅行会社
ホテルズドットコム

出発は久しぶりのANAラウンジから~

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

実はカンパーイ!してます。

前夜東京出張のNさんと飲んで~
    同じ日に帰られるの知ってたのでフライト時間伺ったら結構近い。
    と言うことで、出発前夜祭に引き続きANAラウンジでトレーニング前夜?夕?祭開始~

おやおや出発ゲートが同じです~(笑)

さて、自分の搭乗の番が回ってきたので、Nさんにご挨拶してお別れしてゲートに向かいました。

久しぶりのANAです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

おっと、最古参シートでは。

そして・・・、ANAのWiFi使えません!
    全便無料だけど全席使えない仕様。
    これはよろしくないですね~

IPアドレスの割り当てが足らないみたいなんですが、CAさんの説明も「本日は満席のお客様に搭乗いただいており、みなさんが一斉に使われると繋がらないことも~」って、JALでは聞いたことないです。キャパシティ設計ミスなので要改善。

那覇空港に到着後は速やかにゆいレールに乗り、美栄橋駅まで。
    美栄橋駅から徒歩7分で今宵の宿?、あれ、宿の名前が違うね~?
    間違えたのかな~?

予約したとき「あんどん 牧志館」
    そこにある宿「あじまぁ 牧志」

んー、とりあえず入ってみると、普通にチェックインできたよ~
    いつから変わったのかな~

沖縄の宿 あじまぁ 宿・ホテル

宿の名前が変わってました by kuniさん

そこそこ狭いシングルルームだけど窓があるさ~
    眺望はエアコン室外機とお隣だけどさ~

エアコンはコインですが、必要なかったね~

アメニティはバスルームのシャンプーとボディソープ以外無いけど、せめて部屋にゴミ箱欲しかったかね~

国際通りまで十数メートルと便利な立地さ~

国際通り 名所・史跡

今年7月に3せんべろで撃沈して行けなかった青島食堂さんに来たよ~

青島食堂 グルメ・レストラン

ルーロー飯と野菜スープも美味しかった by kuniさん

まずはオリオンくださいな~

これは必須アイテム、水餃子くださいな~

そして前回食べ損なって食べたかったルーロー飯もくださいな~

と、やさいたっぷりスープもね~

全てまいう~で超満足だよ~

スープには胡椒が相性いいみたいだね~

その胡椒がこれ~

なんか大丈夫~って感じだけどさ~

きたなミシュラン三つ星ですからご安心ね~(笑)

食後は~

牧志を奥へ奥へと~

ディープな世界が好きさ~

仰る通りだよね~
    近付いたら照明点灯!するよ~

あ~、ここ前回の1せんべろの

やすべえさんだね~
    でも混んでるよ~

なので斜め向かいにあるENさん、
    開店1周年なのにガラガラだから入ってあげるね~

せんべろシステムはどこも同じだけど、お店によっておつまみが違うんだよね~

こちらは少なめの三点盛りがおつまみだったよ~

ドリンクは残波(黒)の水割りくださいな~

久米島出身の20歳の学生アルバイトくんと仲良く泡盛の話題で盛り上がったね~
    でもさ~、20歳にして何年飲んでるの~?(笑)

こちらのお店はチビしーさーが1個ずつ減ってお代わりが分かるシステムね~
    このチビしーさー欲しいさ~!

2杯目くださいな~
    チビしーさー1匹になっちゃったさ~
    寂しーさー(さぶ~)

3杯目くださいな~
    チビしーさーは皿ごといなくなっちゃたさ~

2せんべろ迷ったけど、前夜からかなり飲んでるので抑えたよ~

深夜のディープな通りはさらにディープだね~

国際通りに戻って牧志のマックスバリュ行こうとしたらようちゃん発見さ~
    こんなとこで仕事してたんだね~

再び脇道、〆に食べたいかなと思ったけど、お店は閉まってて残念だったね~

マックスバリュ寄って返って来たさ~

沖縄の宿 あじまぁ 宿・ホテル

宿の名前が変わってました by kuniさん

甘味もOKなんだよ~
    デザートは黒糖入り白玉だんご、美味しいね~

アメニティ無いけど部屋にテーブルもないのさ~

シャワー浴びようね~

で、唯一の男性便器は使えないさ~
    でも洋式が二つあるから大丈夫だよ~

シャワールームは普通さ~

なんと、バスタブ付きシャワールームさ~
    ちょっと狭いけどね~

シャワー浴びたら飲みたくなるさ~
    だからマックスバリュで買ってきたんだよ~
    少しまとめ買いね~

移動と夜の徘徊のみの旅行記になってしまいましたが、ご覧いただいた皆さまありがとうございました。

• 犬のしぇりーさん 2018/11/11 20:13:56
    強健な肝臓
    相変わらず肝臓お元気ですね。
    同じく、私の休肝日も健康診断前だけです。(笑)
    沖縄いいね!でも仕事が超忙しく今年は行けそうにありません。
    修行は昨年限定だったのですがクリスタルはキープしたので修行は可能です。
    妻が修行用口座に振り込みしてくれるかな?

犬のしぇりー

kuni

kuniさん からの返信 2018/11/11 23:13:28
    RE: 強健な肝臓
    犬のしぇりーさん、こんばんは。

コメントありがとうございました。

肝臓強くないですよ。段々弱まってるの感じてて、休肝日作らなきゃと思うだけの毎日ですが。(笑)

ステイタスは確かにクリスタル以上は維持した方がお得ですよね。
    知り合いのトラベラーさんもそうされてる方が多いです。
    仕事が落ち着いたら是非頑張ってくださいませ。
    奥様が修行費用振り込んでいただけることを願います。

私の方は相変わらず先々まで予約入ってまして、マラソン諦めたからそこがフライトになったりして、ダブルFOP適用して来年は1月でサファイアな修行生活です。(笑)

• ムロろ~んさん 2018/10/29 22:57:18
    那覇でどこ行こうか計画中
    こんばんは、ムロろ~んです。
    美栄橋辺りって結構安い宿が多いですよね(^_-)-☆。
    私も11月4~6日に沖縄へ行きます。
    沖縄オリエンタルホテルっていう所に泊まるのですけれど、朝食付きで3,900円だったんです(^_-)-☆。
    ちょっと国際通りまでは遠いかなぁって思いつつ、何か夜でも食べに行こうかと目論んでいたところでした。

でも、センベロは無理(笑)!
    ステーキでも食べに行きたいなぁって思っていますが、夜遅くでも開いているかなぁって思いながらkuniさんの旅行記を拝見しました。

って、ようちゃんの所お店で「ハゲてねぇ」Tシャツ買おうか迷ってます。
    ハゲてませんが、何か(笑)?

ムロろ~ん(-人-)

kuni

kuniさん からの返信 2018/10/30 22:45:46
    Re: 那覇でどこ行こうか計画中
    ムロろ~んさん、こんばんは。

いつもコメントありがとうございます。

沖縄オリエンタルホテル、私も3年前に朝食付き3600円で泊まりましたよ。
    朝ご飯は軽めの定食でしたが、他で食べ過ぎてるのでちょうど良かったです。

食事は是非食堂系に行ってみてください。
    まだ行けてないんですが、金壺食堂と言って、台湾の素食、つまり精進料理が600円で食べ放題のお店がホテルから遠いですがありますよ。
    あと、沖縄はお弁当もいろんなおかずが入っていて美味しくボリュームもあるのでオススメです。

ちなみにせんべろはドリンク3杯ソフトドリンクでもOKですが、おつまみだとちょっと持たないかな~

ステーキも24時間営業のいちぎん食堂、ハイウエイ食堂など徒歩圏にありますし、安くて美味しいです。

なので、那覇行くと体重が~なんですけどね。(笑)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/10/30 23:26:06
    Re: 那覇でどこ行こうか計画中
    ありがとうございます(^_^)。
    実は那覇の到着が22:30頃になるので、おそらく24時間営業の所にお世話になるかなぁ~と(;^ω^)。
    体重、増える覚悟で行こうと思いますよ(笑)。

ムロろ~ん(-人-;)
  • naoさん 2018/10/29 19:19:05
    お疲れ様でした!!
    kuniさま

こんばんは!
    前回の沖縄旅行では、青島食堂が店主の都合で急きょオヤスミで入れなかったのですが、写真見ても美味しそうですね、、、

また機会あったら、リベンジしたいです。

それにしても、前夜祭から空港ラウンジと、かなり仕込んでいったのに、沖縄でも実力発揮ですね~!!

nao

kuni

kuniさん からの返信 2018/10/29 19:51:04
    Re: お疲れ様でした!!
    naoさん、こんばんは。

コメントありがとうございました。

青島食堂、是非味わってくださいませ。
    後半に出てくる弐ノ弐のスープ餃子も外せなくなりそうですけど。

ちなみにその前夜祭の前日も帰りの電車でオーバーランするほど飲んでたりして、足腰鍛えられてないのに肝臓だけ鍛えてしまってるのかもしれません。(笑)

でも休肝日を最低週1回は作りたいと思っている今日この頃です。

kuniさんのトラベラーページ