ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めまして。閲覧ありがとうございます。<br />本記事は総走行距離4,800kmのヨーロッパ8カ国弾丸旅行記です。<br />旅の期間は2015年9月18日~9月27日の9日間。<br />フランス・ベルギー・ドイツ・スイス・オーストリア・リヒテンシュタイン・イタリア・バチカン市国と各世界遺産を観光してきました。<br /><br />3日目ベルギー・ドイツ編です。

1週間で8カ国制覇!レンタカーで行くヨーロッパ周遊旅行記![ドイツ編1]

2015/09/18 - 2015/09/27

LAどうでしょう

LAどうでしょうさん

初めまして。閲覧ありがとうございます。
旅の期間は2015年9月18日~9月27日の9日間。

3日目ベルギー・ドイツ編です。

9/20 PM14:30
    フランスのモンサンミッシェルを出発して5時間半、ベルギーへ入国。
    ベルギーは経由地点としていた為、そのままドイツに向けて直進しました。

9/20 PM16:30
    ベルギー入国から2時間後、またまた検問等はなくフラッとドイツに入国。
    ドイツの訪問予定はケルン大聖堂とノイシュバンシュタイン城。
    まずはケルン大聖堂があるケルンへ向かいます。

フランス・ベルギーとは違い、走行スピードが早い(体感です)ドイツ。
    攻略本である「地球の歩き方」でドイツの交通ルールを学びます。

9/20 PM18:00
    宿泊先に到着するも玄関が開かず…
    フロントも見つからず、どうしましょ状態に…
    ひとまず周辺を散策します。

30分後ようやくフロントを発見しました。
    隣接されているピザ屋がなんとホテルのフロントでした。
    (駄目元で入ってまさかの当たり)

オーナーさんにケルン大聖堂の行き方を教わります。(ほぼ聞き取り出来ていません)
    レンタカーでしたが、ドイツビールを堪能する為に電車で移動しました。

ドイツの電車は割とゆったりしてました。
    最初に切符を購入しましたが、降車駅で切符を渡すとこも無し…
    (これキ◯ル出来るんじゃ…)

目標のケルン大聖堂へ到着しました。
    写真で収まりきれない圧巻のスケールです。
    夜はライトアップされています。
    ※営業時間に間に合わず、中には入れませんでしたが、良かったです!

本旅行記の動画(ここまでの様子です)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る