モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めまして。閲覧ありがとうございます。<br />本記事は総走行距離4,800kmのヨーロッパ8カ国弾丸旅行記です。<br />旅の期間は2015年9月18日~9月27日の9日間。<br />フランス・ベルギー・ドイツ・スイス・オーストリア・リヒテンシュタイン・イタリア・バチカン市国と各世界遺産を観光してきました。<br /><br />フランス2日目 モンサンミッシェル編です。

1週間で8カ国制覇!レンタカーで行くヨーロッパ周遊旅行記![フランス編2]

2015/09/18 - 2015/09/25

LAどうでしょう

LAどうでしょうさん

初めまして。閲覧ありがとうございます。
旅の期間は2015年9月18日~9月27日の9日間。

フランス2日目 モンサンミッシェル編です。

9/20 AM06:30
    朝焼けのモンサンミッシェルを観光する為、ホテルを出発しました。
    朝6時でもかなり暗いです。
    モンサンミッシェルまでは舗装道路があります。(早朝でなければバスで移動可能)
    徒歩の場合は、45~60分程度。

9/20 AM07:00
    モンサンミッシェルに到着しました。王の門から内部に入ります。
    早朝の為、観光客は全然いませんでした。

モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡

モンサンミッシェルから朝焼けを堪能。
    ある意味早朝は穴場かもしれません。

朝焼けに見とれてましたが、本命はモンサンミッシェルだったので、再度散策開始します。
    ※もちろんお店は開いていません。

いよいよモンサンミッシェル修道院内部へ!

と、まぁ朝7時に開いている訳もなく…

9/20 AM07:30
    モンサンミッシェル(修道院を除く)を堪能しました。
    内部よりもやっぱり、外から見る方が良いかもしれません。
    この時間になるとバスもあるので、観光客がちらほらいます。
    独り占めしたいのであれば6時~8時台がオススメです。

ホテルに戻り、念願の食事!(前日は断食状態であった為)

9/20 AM09:00
    いよいよドイツに向けて出発です。
    予定走行距離は599km。フランス~ベルギー~ドイツと向かいます。
    本日も長距離ドライブが始まります。

ドイツ入国に向けて、ドイツ語のお勉強を開始。
    英会話もままならないのに、なぜヨーロッパ圏にトライしているのか…

各国の「こんにちは」と「ありがとう」だけ覚えればなんとかなるだろう精神でお勉強。

各席のタスク
    運転席:運転手
    助手席:ナビゲーター
    後部座席:なし

この役割分担のせいで、後部座席は究極の暇人と化しました。

9/20 PM13:30
    ベルギーに入国。
    国境の警備とかも何もなく、ナビを見て気付くという展開でした。

本旅行記の動画(ここまでの様子です)