チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽思い立ちはじめたJGC修行。<br />今回は最後⑤です。 <br /><br />今年の初めに購入したマレーシア航空ビジネスクラスでバンコクまで行き、バンコクからチェンマイはタイスマイル航空を利用して行きました。<br /><br />8/12 MH089  4173FON<br />8/13 MH784    943FON<br />この旅行記の内容はここまで。<br />8/21 MH775    943FON<br />        MH088  4173FON

JGC★マレーシア航空で行くタイ

2018/08/12 - 2018/08/22

marble

marbleさん

この旅行記のスケジュール

2018/08/12

• MH089 成田空港からクアラルンプール国際空港へ。

2018/08/13

• MH784 クアラルンプール国際空港からバンコクスワンナプーム国際空港へ。

• TG110 バンコクスワンナプーム国際空港からチェンマイ国際空港へ。

急遽思い立ちはじめたJGC修行。
今回は最後⑤です。

8/12 MH089 4173FON
8/13 MH784 943FON
この旅行記の内容はここまで。
8/21 MH775 943FON
MH088 4173FON

8月12日、前日に上野に泊まり、京成上野駅から成田空港第二ターミナルに出発です。

成田空港到着。
    出発時刻2時間前に到着しましたが、人人人!!でカウンターまでたどり着けない!!
    どこの航空会社だと思っていたら、自分の乗るマレーシア航空でした。

今回ビジネスクラス利用だったので、スイスイっと抜けられるかと思っていましたが、無理でした。_φ(・_・

荷物を預け、チケットをもらうのに結局4時間ほどかかりました。

なぜチェックインカウンターが機能していなかったのか?というと、
    前日8月11日のMH89便はキャンセルで飛びませんでした。
    それに乗るはずだった乗客と本日8月12日のMH89便に乗る乗客が集まり大行列、コンピューターのシステムが機能しなくなってしまったらしいです。(・・?)
    (チェックインカウンターのお姉さんが言ってました。)

結局8月11日の乗客の方たちには放送で、
    「出発は本日夜10時20分となります。その時間に合わせてお越しください。」となり、
    並んでいた多くの方から疲れと怒りの声が上がりました。
    他の航空会社のチェックインカウンターのスタッフを動員し、8月12日の乗客をさばくこととなりましたが、
    長く待たされた怒りをスタッフにぶつける方が多く、作業が進まず、それに順番を待つ方が怒り。
    怒号が飛び交うチェックインカウンターで手続きしてもらいました。

スタッフの方に13時半くらいには出発するはずだから、できるだけ早く搭乗口に向かうように言われ、
    この時12時半過ぎ、半分小走りで搭乗口に向かいました。
    が、実際搭乗開始になったのは15時近くになってからで、
    疲れて搭乗口付近の席に横になってました。

15時くらいにやっと搭乗開始。
    初ビジネスクラスです。
    事前調べでこの日の機材はAirbus A380だったのですが、最新?のA350に搭乗できました。
    席はお隣がいない1人席で、すべて広々。

このあと、小一時間待たされ、実際に出発したのは16時半くらいでした。

ウェルカムドリンク
    名前はわかりません。薄味のレモネードのような感じでした。

足元広々。
    短足は奥まで届かず。

料理楽しみ。(≧∀≦)

マレーシア航空のサテー。
    すっごい勧められ、チキンを1本と伝えたはずが、
    3本もいただきました。
    結構硬かったです。

普通に美味しかったです。

これなんだろう?って思いながら食べました。
    照り焼きの味がしました。

普通に乗り継ぎは無理ですね。

クアラルンプール到着。
    午後10時台くらいだったと思います。

飛行機降りてすぐのところに空港スタッフが5人ほどおり、地名が書かれた紙を掲げていました。
    「乗り継ぎがある人は目的地の名前の紙を持つスタッフから、ボーディングパスを受け取れ。」と叫んでいて、
    わたしはバンコクまでなので、探すがいない。
    _φ( ̄ー ̄ )

「バンコク!バンコク!」言ってたら、
    どうにかボーディングパス手に入れられたので、
    入国審査後、手当たり次第スタッフに声をかけて、
    タクシー?で指定のホテルに向かい、
    チェックイン。

ここまで約1時間。
    以前安い中国国際航空のチケットで北京経由でチェンマイに行った際、今回と同じように乗り継ぎできずホテルに着くまで4時間ほど空港内を行ったり来たりしたことがあったので、なかなか早く行動できたと自分を褒めてあげたいです。

お部屋は広かったです。

明日早朝に起きなきゃいけないので、さっさと寝ます。

8月13日朝のクアラルンプール国際空港。
    やることないので、搭乗口に直行です。

バンコク到着。

預け荷物を受け取ると...。
    (O_O)
    タイヤがない!
    角がベコベコ!

スタッフに訴えると、
    「バンコクに滞在しているなら今から対応するけど、チェンマイ行くならできないわ。成田空港に帰ったら、聞いてみて。」と。
    バゲージレポートだけ受け取り、出発階に急ぎました。

次はバンコクからチェンマイです。
    元々タイスマイルの昨日の最終便で行くはずが行けなくなったので、タイ人のパートナーが変更しておいてくれました。
    新たな予約は本日午後3時くらい発でしたが、あと3時間も暇に時間を過ごさなくてはならず、体が疲れて無理そうだったのでタイ航空のカウンターへ。
    午後1時台の便があったので変更をお願いしました。
    変更料は約2,000円くらいでした。

1時間ほどでチェンマイに到着。
    4ヶ月ぶりのチェンマイ。
    迎えに来ていたパートナーと落ち合い、
    タイ料理を食べに市場に行きました。

これにお酢をかけて食べるのが好き。( ^ω^ )

一休みしてから、パートナーが働くTawangdangへ。
    10日間の夏休みスタートです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る