ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年3月9日にインドネシアのスマトラ島、ボルネオ島 や 太平洋上の島々で皆既日食があり旅行社(ク)のツアーへの参加にて、併せてボルブドゥール遺跡も観光してきました。<br />ツアー名称:皆既日食の旅<羽田発>パランカラヤ観測+ボロブドゥール 5日間 Dプラン <br />1日目 3/7 羽田→ジャカルタ 泊<br />2日目 3/8 ジャカルタ市内観光後→バランカラヤ 観測場所下見 泊<br />3日目 3/9 皆既日食、観測後バランカラヤ観光→ジャカルタ 泊<br />4日目 3/10 ジョグジャカルタに向かい、プランバナン寺院、ボルブドゥール遺跡観光、ジョグジャカルタ→デンパサール<br />5日目 3/11 デンパサール→成田着<br /><br /><(3)ボルブドゥール遺跡><br />バランカラヤでの日食観測から戻ってジャカルタに1泊後、ジョグジャカルタに向かいプランバナン寺院、ボルブドゥール遺跡の観光後に帰国します。

インドネシア皆既日食とボルブドゥール遺跡の旅(3)ボルブドゥール遺跡

2016/03/07 - 2016/03/11

<(3)ボルブドゥール遺跡>

1.5
観光バス 飛行機
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ジャカルタ10:05発のGA206便でジョグジャカルタに向かいます

機内食で軽食が出ます

ジョグジャカルタに定刻より10分早く到着

プランバナン寺院に到着し、先ずは現地ガイドさんから説明を聞きます

プランバナン寺院が見えて来ました

シヴァ堂(高さ47m)です

レリーフが美しく残っています

ドゥルガー像をガイドさんが説明してくれます。
    触ると美しくなれるそうです。

プランバナン寺院の中を抜けてきました

寺院から離れます

出口近くではココナッツ屋さんが並んで客引きしてます

田んぼの中ぼ道をボルブドゥール遺跡に向かいます

ボルブドゥール遺跡のユネスコ世界遺産案内板です。

この階段を上ります

レリーフをガイドさんが説明してくれます。

階段を上ったところです。
    女子学生がたくさんいました。

上からの眺めです

側面に仏像がたくさんあります

観光客はインドネシアの人が多いようです

遺跡の全景です

20:30ジョグジャカルタ発のGA254便でデンパサールに向かいます。
    1時間以上遅れてやっと22時半に夕食?となりました。

デンパサールで国際線に乗り換えて3/11の0:50発GA880便で帰りは成田に向かいます。

スナックが続く夕食ですが遅れているのでもう3時(デンパサール時間)です。

日本に近づいた6時半過ぎに朝食のサービスがありました。
    気流が悪くこの10分後に大揺れとなり悲惨な状況となりましたが写真はありません。 とにかく無事に成田に辿り着きました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 63円/日~

インドネシアの料金プランを見る