カリマンタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年3月9日にインドネシアのスマトラ島、ボルネオ島 や 太平洋上の島々で皆既日食があり、皆既日食帯への交通か限られるため旅行社(ク)のツアーへの参加にて、併せてボルブドゥール遺跡も観光してきました。<br />ツアー名称:皆既日食の旅<羽田発>パランカラヤ観測+ボロブドゥール 5日間 Dプラン <br />1日目 3/7 羽田→ジャカルタ 泊<br />2日目 3/8 ジャカルタ市内観光後→バランカラヤ 観測場所下見 泊<br />3日目 3/9 皆既日食、観測後バランカラヤ観光→ジャカルタ 泊<br />4日目 3/10 ジョグジャカルタに向かい、プランバナン寺院、ボルブドゥール遺跡観光、ジョグジャカルタ→デンパサール<br />5日目 3/11 デンパサール→成田着<br /><br /><(2)バランカラヤでの日食観測と市内観光><br />もともと3月は雨季なので曇天の確率が7割でエルニーニョの影響で×0.7して半々と見ていましたが、運がなかったようで雲の切れ目から前後の部分日食が少し見えましたが、肝心な皆既日食の時は雲に覆われて暗闇体験に終わりました。<br />カリマンタン島(ボルネオ島)より西側はダメでしたが東側の島では見えたようです。<br /><br />パランカラヤ(東経113°55.2′南緯02°12.6′)の日食時間<br />第1接触 06:23:29(部分食の始まり) <br />第2接触 07:28:57(皆既食の始まり) <br />食の最大 07:30:12【継続時間2分30秒】 <br />第3接触 07:31:27(皆既食終わり) <br />第4接触 08:46:54(部分食終わり)

インドネシア皆既日食とボルブドゥール遺跡の旅(2)バランカラヤでの日食観測

2016/03/07 - 2016/03/11

旅行記グループ インドネシア皆既日食

ワイン&ビアさん

1日目 3/7 羽田→ジャカルタ 泊
5日目 3/11 デンパサール→成田着

<(2)バランカラヤでの日食観測と市内観光>

第1接触 06:23:29(部分食の始まり)
第2接触 07:28:57(皆既食の始まり)
食の最大 07:30:12【継続時間2分30秒】
第3接触 07:31:27(皆既食終わり)
第4接触 08:46:54(部分食終わり)

観光バス
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ジャカルタからGA552便でバランカラヤに向かいます

15:00発の国内線なのに機内食が出ました 昼食?夕食?

カリマンタン島(ボルネオ島)に入ってきました

熱帯雨林が続きます

16:45定刻にバランカラヤに到着しました

歩いて空港ビル? に向かいます

宿泊ホテルの案内板では日食前夜イベントを宣伝

イベントの詳細です

IMG_1962
    翌日の日食観測場所(ゴルフ練習場)に下見に行きました

ホテルでツアー主催の日食レクチャーがありました

ホテルのディナーイベントです

1980
    ビッフェではいろいろな料理が用意されていました

デザート係りです

5時過ぎの夜明け前の空は雲に覆われていますが、地平線付近は少し明るいので期待をつなぎます

6時になりましたがどしゃぶりの雨で観測場所(ゴルフ練習場)に近づけません

大きなカタツムリが床を這っています

雨はやんできたので観測場所で準備します

皆既まで45分ですが太陽は見えません

皆既30分前に部分食がちょっと見えましたが直ぐに隠れてしまいました

皆既の時間になって辺りは暗くなりましたが太陽は見えません

皆既が終わって20分経ってから部分食が見だしえました

皆既終了後30分の部分食です

皆既終了後40分の部分食です 今頃になって太陽が安定して見えるようになりました

皆既約1時間後の部分食です あと20分で日食が終わります。
    そろそろ観測場所を撤収します。

博物館(MUSEUM BALANGA)に来ました

展示物 その1 現地ガイドさんが説明してくれます

展示物 その2

スーパマーケットです

Palangka Raya City Monument (Soekarno Monument)に来ました

スカルノ大統領の像です

Kahayan Bridgeが見えます

バザールに来ました

バザールのたまご屋さんです

子供の遊具です。

バイクが地元の人たちの足です

今頃になって天気が良くなって来ました

バランカラヤ17:30発GA553便でジャカルタに向かいます

機内食が出ました。 これが今日の夕食です。

カリマンタン島(ボルネオ島)が遠くなります。

ジャカルタに到着したところでCプラン(4日間ツアー)の人達とお別れです。
    当方のDプラン(5日間)はここで1泊し、明日ジョグジャカルタで観光してから帰国します。

• TOKOMASさん 2019/02/03 19:20:28
    楽しいカリマンタン島旅行
    初めまして。
    TOKOMASと申します。
    カリマンタン島での世紀の皆既日食を見れて良かったですね。
    カリマンタン島には10数年前に行きました。南部のバンジャルマシンの近くのチュンパカで、インドネシア唯一のダイヤモンド鉱山があります。
    下記URLを参照して下さい。
    ここで産出された166カラットのダイヤモンドはインドネシアの国宝として、ジャカルタの独立記念搭に展示してます。
    チュンパカ近郊のマルタプラは宝飾品が売られてますが、ダイヤモンドをカットしている工場も見学しました。
    最近はバリ島専門ですので、インドネシア各地の旅行記を期待してます。
    これからもよろしくお願い申します。

ワイン&ビアさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 328円/日~

インドネシアの料金プランを見る