オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、同じカテゴリーの中では、<br />一番上層階の一番奥の部屋にアサインしていただき、<br />ホテルステイが大好きなオクサマはゴッ機嫌♪<br /><br />そしてお天気にも恵まれて、<br />ゴルフ大好きな夫もゴッ機嫌♪<br /><br />2日目のメインイベントは、<br />ホアカレイでゴルフ。<br />夕食はラ・メールでいただきました。<br /><br />3日目は、私たち夫婦としては珍しく<br />マノアの滝に行ってきました。<br /><br />【ホアカレイ カントリークラブ】<br />事前にVELTRA経由で<br />アップルゴルフツアーズハワイの<br />送迎付き2サム保障プランを予約しました。<br />2サム$520<br />チップはゴルフ場スタッフに$5<br />送迎スタッフに往復$10ずつ<br /><br />【ラ・メール】<br />事前に直接ホテルに予約しました。<br />ホテルから結婚30周年と誕生日だと<br />伝えてくださっていました。<br /><br />【マノアの滝】<br />事前にVERTRA経由で<br />アロハアイナエコツアーズの<br />マノア滝ハイキングツアーを予約しました。<br />1人$60<br />チップの額は・・・忘れました。<br /><br />

ハレクラニに泊まってオ・ト・ナのハワイ ② 2日目&3日目

2018/10/15 - 2018/10/22

らるたんさん

今回は、同じカテゴリーの中では、
一番上層階の一番奥の部屋にアサインしていただき、
ホテルステイが大好きなオクサマはゴッ機嫌♪

そしてお天気にも恵まれて、
ゴルフ大好きな夫もゴッ機嫌♪

2日目のメインイベントは、
ホアカレイでゴルフ。
夕食はラ・メールでいただきました。

3日目は、私たち夫婦としては珍しく
マノアの滝に行ってきました。

【ホアカレイ カントリークラブ】
事前にVELTRA経由で
アップルゴルフツアーズハワイの
送迎付き2サム保障プランを予約しました。
2サム$520
チップはゴルフ場スタッフに$5
送迎スタッフに往復$10ずつ

【ラ・メール】
事前に直接ホテルに予約しました。
ホテルから結婚30周年と誕生日だと
伝えてくださっていました。

【マノアの滝】
事前にVERTRA経由で
アロハアイナエコツアーズの
マノア滝ハイキングツアーを予約しました。
1人$60
チップの額は・・・忘れました。

おはようございます。
    まずはお部屋からの一枚。

ピローチップは、朝は$5
    夜は必要がないと言う人もいますが、
    やはりこのクラスのホテルですので、
    一応$3置いています。
    (チップのことを尋ねられることが多いので
    あえていろいろ書いています。
    あくまでも参考程度のらるたん流です)

お庭を見ながら、

朝食をいただきに
    オーキッズ に向かいます。

キッチンのリノベーションで、
    今回は、朝、昼、晩と一日中
    ビュッフェのみの提供で、

ビュッフェ苦手ならるたんは、
    ちょっとテンション低めでしたが、

でも、この風景を見ると、
    全然関係なくなりました~。

静かなオープンテラスで、
    海を眺めての朝食・・・
    やっぱりオーキッズ の朝食は最高です。

ゴルフはいつも
    アップルツアーの送迎付きを選んでいます。
    少人数で送迎してくださって
    今朝も2人だけ。

ただ今回は3回とも
    こちらのリムジンでの送迎になり、
    ウッ、かなり恥ずかしい・・・。

今日は
    ホアカレイカントリークラブでプレイします。
    ハワイで一番新しいゴルフ場
    ・・・というか、クラブハウス周辺が
    まだ完成していませ~ん。

会員制のゴルフコースということもあって、
    とっても美しいコースです。
    でもね、かなり距離があるのと、

いたるところに
    池、池、池・・・。
    ええ、ええ、
    ボールが水浴びしていましたよ。

それにバンカーの数が半端なくてね・・・
    でも、お天気にも恵まれ、
    前後に誰もいなくて、
    のんびりゆったりプレイができました。

一旦ホテルに戻り、
    この風景を眺めながら、

部屋でまったり過ごします。
    今回はこの時間を大切にしました。

今夜はラ・メールを予約しています。

風格を感じるメインビルディングにある
    ファインダイニング。

この階段を登りながら、
    ちょっと気取ったオクサマ気分に。

ハレクラニはいたるところにお花があって、
    こちらはいつ見ても
    一番美しい姿を保っています。

数々の伝説を紡いでいるラ・メール。

海側の真ん中のテーブルに
    案内してくださいました。

今日もお天気が良くて
    サンセットが楽しめそうです。

これまでフルコースでお願いしていましたが、
    年齢と共に、食欲もね。
    ですので今回は、
    美味しそうなものを少しだけ。

こちらはアミューズ。

オイスターのポッシェ。
    期待を超えた美味しさです。

こちらはカンパチのタルタル。
    お魚好きの夫婦なもので、
    選択にかなりの偏りがあります。

そして今日伺った一番の目的は
    こちらのロブスターのポッシェ。
    素材が良いのはもちろんですが、
    とにかく美味しいの!!

だんだんと日が暮れていきます。

ライトアップされた海も
    雰囲気を高めてくれます。

ロックフォールやコンテなど
    私好みのチーズをいただいて、

ミントティーで締めようとしたら、
    ウフフ、
    今日もお祝いしていただけました。

こちらは結婚30周年を祝う夫のプレート。
    そして私には、
    名前入りの誕生祝いのプレートでした。

プティガトーをいただき、

いつものチョコをお土産にいただきました。

ほろ酔い加減でブティックに寄って、

クリスピーな
    マカダミアナッツチョコや

コナコーヒー、

食べ応えのある一粒マカダミアナッツチョコ、
    (こちらはビッグアイランドキャンディーズに
    委託して作ってもらっているようです)

それから若い子に人気のパンケーキや

ハレクラニ マークのシンプルなカード等
    お土産を少し購入しました。

今夜のプレゼントは
    クリップでした。

明日のホテル主催のカクテルパーティーの案内も
    添えられています。

一夜明け、
    三日目の朝で~す。

今朝もオーキッズの朝食からスタートです。

冷たいお料理も温かいお料理も一緒の
    見苦しい盛り付けでごめんなさい。

ウ~ン、
    やっぱりここでいただく朝食は最高だワ。

今朝はハウスウィズアウトアキー 側の
    海が見えるテーブルに
    案内していただきました。

一旦お部屋に戻ると
    目に飛び込んだのは
    真っ青な空に
    真っ青な海!!!

今日は、若い方々に混じって
    現地ツアーに参加しま~す。

ハワイ大学を通り抜けて、

マノアフォールズトレイルに到着で~す。

珍しい紫色のジンジャー。

アバターの森という説明がありましたが、
    アバターを知らなかったらるたんですぅ(涙

でも、
    不思議な世界だということは分かりました。

なんとも形容し難い光景です。

ゼンマイも巨大だし、

これは自由に育ったハウツリー。

枝が絡み合ったトンネルをくぐり抜けたり、

1本が別れたのか、
    2本が引っ付いたのか分からないような木に出会ったりして、

マノアの滝に到着しました。

今日はお天気が良すぎて
    水量が少ないそうです。

それでも足元は結構泥んこになりながら、
    楽しいショートハイキングができました。

一旦ホテルに戻り、

ちょっとのんびりして、
    周辺ホテルをホッピングしてきます。

実は今回、
    シェラトン、ロイヤルハワイアン、モアナと
    シェラトン系のホテルが
    24時間体制でストライキをしていて、
    周辺一帯は、ずっとデモがあっていたのです。

私たちの到着の数週間前からと言いますから、
    ウェディングやハネムーンをはじめ、
    被害に遭われた方も大勢いらっしゃると思います。

それは横に置かせていただいて、

まずはシェラトン散策。

クリスマス時期に比べると、
    サンドアートもちょっと寂しげ。
    でも、本当によくできていますよね。

無駄遣いと思いつつ、やっぱり
    今回も日焼けスヌーピーちゃんを
    連れて帰ることに。

次はロイヤルハワイアン。

ロイヤルハワイアンの装花も素敵です。

こちらの建物は趣がありますよね~。
    ピンクピンクには
    ちょっと抵抗がありますし、
    シェラトン傘下というのも
    ちょっと疑問を持つところですが、
    一度泊まってみたいホテルです。

ロッキングチェアに座って眺めるこの景色
    素敵だわ~。

エッ?
    こちらのベーカリーに寄るつもりでしたが、
    ストライキの影響を受けて
    クローズドですって。

仕方がないので
    ショップでチョコだけ購入しました。

次に立ち寄ったのは
    モアナサーフライダー。
    こちらの建物も大好きです。

モアナの装花はこちら。

こちらでも
    マカダミアナッツチョコをゲットしました。

そしてハレクラニに戻ってきました~。
    やっぱりハレクラニの装花は良いわ~。

いろいろな所にさり気なく置かれていて、

どれもこれも
    アートを感じます。

特にこのフロントの装花は
    ハレクラニの象徴的存在ですよね。

またまたお部屋に戻り

のんびりゆったり~。
    ハワイの光景に癒されます~。

今夜はホテル主催のカクテルパーティー。

メインビルディングのリビングルームが
    今夜の会場のようです。

入口でマネージャーさんと
    一言挨拶を交わし、

若いカップルとご一緒させていただき、
    スタッフさんとの会話を楽しみました。

部屋に戻ると
    今夜のプレゼントは
    小瓶に入った砂。

今夜は夕食の予定を入れず、
    近場で簡単に済ませる予定でしたが、
    その「簡単な場所」が見つからず、
    結局おつまみを買ってきて、
    初日にいただいたスパークリングで
    3晩連続のお祝いをしました。

• akikoさん 2019/01/06 17:09:49
    優雅なハワイのホテルステイ
    らるたんさん

遅ればせながら、昨年10月に行かれたハワイ編を見せていただきました。タイトルに「オ・ト・ナのハワイ」とありますが、まさしく大人の優雅なハワイでの過ごされ方で、家庭画報のような雑誌のハワイ特集を見ているような気がしました。

前回も確かハレクラニでお泊まりでしたよね?私はハレクラニにはまだ泊まったことがないのですが、歴史がある素敵なホテルですね!朝食やアフターヌーンティーをいただきに立ち寄りましたが、他のホテルとは違う居心地の良さがありました。

ところで、連泊されたら、毎日何かちょっとしたプレゼントがお部屋に置かれているのですね?そのちょっとした心遣いがうれしいですね。これはほんの一例だと思いますが、このホテルをリピートされるお気持ちがよくわかりました。

いつもリゾート地に行かれても、ゴルフに出かけられたり、この時のようにマノアの滝に行かれるくらいで、予定をいっぱい入れる旅でないところが優雅で、素敵ですね。いつかこのような旅をしてみたいものです。

また続編も見せていただきますね。

akiko

らるたん

らるたんさん からの返信 2019/01/06 23:22:13
    Re: 優雅なハワイのホテルステイ
    akikoさん、コメントありがとうございます。
    ウフフ・・「オトナ」=「オバサン」です。
    これでも若い頃は、人並み以上に、必死で観光地巡りをしていたのですよ。
    でも、最近はどこに行っても観光客であふれているでしょ。
    ホテルの部屋から風景を眺めながらのんびりするのが一番リフレッシュできる気がします。
    ハレクラニは、ワイキキにありながらも、比較的静けさが保たれていますよね。
    今年の夏に、沖縄にもハレクラニができるそうですよ。
  • ぎっちゃんさん 2018/10/29 18:50:19
    マネージャーズ レセプション
    らるたんさん こんにちは~

マネージャーズ レセプション 水曜日なんですね。
    今回も 金~日曜日滞在なのでまだ 参加したことないんです。
    ホテルのスタッフとお話したり 宿泊者とお友達になるのが楽しいんですよね。
    その新婚さん まだ ハワイに慣れていらっしゃらないんでしょうね。
    ハレクラニは ホテル内でウェディングの撮影会が 朝から晩までありますので
    新婚さんが 多いようですが ハレクラニに泊まるなら これから それなりの品格を
    つけていかれるんでしょう。
    結婚30周年のらるたんさんご夫妻のように ハレクラニにふさわしいご夫婦になってほしいものです。
    最後になりましたが お誕生日おめでとうございます。

らるたん

らるたんさん からの返信 2018/10/29 21:51:40
    Re: マネージャーズ レセプション
    ぎっちゃんさんの優しさが感じられるコメントですね。
    若い方に寛容にならなくちゃ・・・ですね。

• kikiさん 2018/10/29 16:23:02
    アロハ~~
    らるたん様

素敵ですね~ラメールで素晴らしいディナー
    羨ましいわ~~
    (私もコースよりも、好きな物を少しずつです)

マノアかあ~
    また、訪れたい場所
    (捨て靴持参で あはは)

最後のお言葉は、同感です
    ましてや天下のハレクラニなのに
    本当に残念でお恥ずかしい。。
    困ったもんですね~~

kiki (^^)

らるたん

らるたんさん からの返信 2018/10/29 18:48:22
    Re: アロハ~~
    kikiさん、コメントありがとうございます。

ラ・メール、昨年行った時は、
    味落ちた?と思ったのですが、
    今回はとっても美味しくいただきました。
    やはり適量が一番ですね。

そうそう、
    マノアは捨て靴持参しました。
    久しぶりに泥んこを経験しまし。

kikiさんの続編お待ちしていますよ~。

らるたんさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る