2018/10/12 - 2018/10/19
takapinさん
- takapinさんTOP
2018/10/16
2018/10/17
THEBALEを後にして旅の後半、クアラルンプールへ旅立ちます!
去年も行ったクアラルンプールでおさらいの街歩きです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩 飛行機
- マレーシア航空
新しくなった、ングラライ国際空港(バリデンパサール国際空港)の出発口への車止めからのアプローチは結構な傾斜の坂になっています。
転んでスーツケースを手放すと危険かと思うくらいの坂です。。。デンパサール国際空港 (DPS) 空港
無事こけずにエントランスホールへ入りました。
マレーシア航空のカウンターは結構端っこです。
出国までの審査の列が半端なく、30分以上も並びました。。。デンパサール国際空港 (DPS) 空港
出国審査が終わると、結構な免税店の通路を順路通りに歩かされます。
相当な店舗数と距離ですが、我慢我慢。デンパサール国際空港 (DPS) 空港
マレーシア航空のラウンジは出発コンコースの一つ上の階にあります。
デンパサール国際空港 (DPS) 空港
指定のPREMIER LOUNGEです。かなりの航空会社、アライアンスがごちゃ混ぜになっております。
かなりの航空会社が掛け持ちしているので、激込みでした。
とりあえず席を確保しておやつ代わりに少しつまむ感じです。PREMIER LOUNGE (デンパサール国際空港) 空港ラウンジ
周りはこんな感じです。中のエアコンの利いた席は満杯なので、空港コンコース側のテラス席での休憩です。
空港唯一の喫煙所です。コロコロ場所が変わるみたいですが、5番搭乗口のあたりにありました。
デンパサール国際空港 (DPS) 空港
当然屋外です。激アツなので一本だけ吸って退散しました。
デンパサール国際空港 (DPS) 空港
今では珍しくなった「ジャンボ」B747、タイ航空では現役でした。
デンパサール国際空港 (DPS) 空港
クアラルンプールへは、小型の737-800君に連れてってもらいます。
ここで、ちょいトラブル。最初にチケットに書いてあった、搭乗口が、6Bと、バスで乗り込む下の階のゲートでした。
同じ時刻に飛び立つAirASIAの搭乗客が流されている中で、なかなか案内ないなあと待っていて、「ちょっと待てよ?」とフライトボードを見に行くと案の定の変更です。6B→6なので、階段上がるだけでしたが、それらしい放送がなく、危なかったです。。。デンパサール国際空港 (DPS) 空港
とにかく、乗り込んで機内です。3時間ほどの国際フライトなので、軽食が出ます。またもやナシレマッ!ええ、好きなので文句は言いません。
ヨメはチャイニーズスタイルのベジタリアンでした。
なにがチャイニーズスタイルか、終始わからず食べていました。 -
クアラルンプール国際空港(KLIA)に到着です。
なんとなく落ち着きますね。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
ここも、入国審査が長蛇の列で出てきたときには手荷物渡し所には荷物が回っておらず、横の通路にキチンと並べられていました。
相変わらずの到着ホール外の活気です。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
クアラルンプール国際空港からKLセントラルまで一気に
KLIA EKSPRESで到着。見慣れたKLセントラル駅までやってきました。
この日はコンビニで飲み物とスナック買って爆睡でした。KLセントラル駅 駅
今回もクアラルンプールでの拠点はKLセントラル直結のヒルトンクアラルンプールです。部屋はチョビアップグレードされましたが、リクエストしていた18時までのレイトチェックアウトは通らず、、、14時まででしたがそれはそれでありがたく。
早速朝食はラウンジを使わず、種類豊富な1階のヴァスコズで!ヴァスコズ 地元の料理
ここは卵料理カウンターは勿論、インド、日本、中国、もちろんマレーシアローカルまで、様々なテーマ別のライブキッチンがあって、見ているだけでも楽しいです。
ヴァスコズ 地元の料理
だからと言って、バリ島と何が違うんだ!と言われそうなチョイス。珍しかったのは、イスラムの国なので、豚肉は食べませんから、ソーセージはチキンで、ベーコンはビーフです。(ビーフベーコンは温かい半生のジャーキーな感じです。)
ヴァスコズ 地元の料理
朝食会場からはこんな感じの風景が見えました。
一旦部屋に戻ります。
エレベーターホールはスタイリッシュです。KLセントラル駅直結の便利できれいな街歩き拠点にお勧めホテル by takapinさんヒルトン クアラルンプール ホテル
さらにホールから部屋へは、シンプルな感じのブラウンを基調とした廊下を進みます。
お散歩仕様に衣替えし、街歩きを楽しみます。
まずMRTでパサールセニまで向かいます。KLセントラル駅 駅
パサールスニ駅に到着、歩いてすぐでチャイナタウンに今年もやってきました!
セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター
今回はあまり奥まではいかず、セントラルマーケットに絞っておみやげを探します。
安定のカオスなマーケットです。花文字の書道の屋台があったので、両親の名前を書いてもらいました。今日は書く方がお休みで出来上がりは明日みたいです。
さらにちょい移動します。
パサール スニ駅 駅
KLCCに到着、今年は昨年外から見るだけだった、ツインタワーに登ります!
次回は最終回、ペトロナスツインタワーに登ったよ~帰国編です。
ここまで読んでいただいてありがとうございます!
よろしければいいねボタンもお願いします!KLCC公園 広場・公園
前の旅行記
2018マレーシア航空で行くバリ島THE BALE・クアラルンプール8日間 4日目・5日目(さようならザバレ...
次の旅行記
2018マレーシア航空で行くバリ島THE BALE・クアラルンプール8日間 6日目~8日目(クアラルンプール...
クアラルンプール
2018マレーシア航空で行くバリ島THE BALE・クアラルンプール8日間 1日目~2日目(移動~ホテル着)
バリ島
2018マレーシア航空で行くバリ島THE BALE・クアラルンプール8日間 2日目・3日目(THE BALE...
バリ島
2018マレーシア航空で行くバリ島THE BALE・クアラルンプール8日間 5日目・6日目(クアラルンプール...
クアラルンプール