2018/10/13 - 2018/10/13
empenguinさん
- empenguinさんTOP
名前は聞いていたものの行ったことがなかった目黒不動尊(龍泉寺)に行きました.ついでに隣の五百羅漢寺も訪れました.帰りの目黒駅への途中に目黒雅叙園にも立ち寄りました.
目黒不動尊は天台座主第三祖慈覚大師圓仁が開かれた関東最古の不動霊場.徳川3代将軍 家光や,明治時代の偉人(西郷隆盛など)も参拝していた歴史ある寺院.なお,江戸五色不動とは[目黒不動,目白不動,目赤不動,目青不動,目黄不動]なのですね.
羅漢とはお釈迦さまのお弟子さん.お釈迦さまが亡くなられたときに集まった500人のお弟子さんが五百羅漢のモデルとのこと.
目黒不動尊Web: http://www.tendaitokyo.jp/jiinmei/6ryusenji/
五百羅漢寺Web: http://rakan.or.jp/
- 私鉄 徒歩
東急目黒線の不動前駅で下車. これは駅前にあったマップ.
目黒不動尊には近道もあるようだが分かりにくいので,幾分遠回りの分かりやすい道で行くことにした.不動前駅 駅
途中,標識がなく分かり難くかったが,近くになって目黒不動尊参道と記した柱があった.
目黒不動尊入口の仁王門の左に恵比寿尊(山手七福神)があり,これはその小鳥居.
恵比寿尊.
山手七福神を示す看板(どういう訳か六福神しか示されてないが).
目黒不動尊(龍泉寺)仁王門.
目黒不動尊境内のマップだが,拡大しないと見にくい.
仁王門の左にある勢至堂(右)と腰立不動(左).
大黒天像.
仁王門の右にある阿弥陀堂.
観音堂.
地蔵堂.
台風で倒れた鈴懸の木.
水かけ不動明王. 後ろに独鈷の滝.
独鈷(とっこ)の滝.
垢離堂 - かなり古い. 青竜大権現を祀る.
前不動堂. 不動明王三尊立像を安置する.
前不動堂の説明板.
大本堂への石段(男坂).
男坂脇の女坂.
女坂途中の神変大菩薩.
階段坂を上がった右手に鐘楼堂.
護衛不動尊.
延命地蔵尊.
目黒不動尊大本堂. 内部は撮影不可でした.
瀧泉寺(目黒不動尊) 寺・神社・教会
大本堂から.
大本堂左手に愛染明王.
微笑観世音菩薩.
大本堂後部にご本尊ともいうべき大きな大日如来座像がありました(行ったら裏手に回り見逃さないように).
大日如来座像アップ.
甘藷先生(青木昆陽)墓所への案内 (境内外の墓地になります).
案内板.
境内外の墓地にあった観音像の墓石.
青木昆陽の墓はこれでした.
青木昆陽(甘藷先生)は江戸中期の儒者,蘭学者および幕臣御家人.さつまいも栽培を広め,天明の大飢饉では多くの人々の命を救った.青木昆陽の墓 名所・史跡
青木昆陽墓の説明板.
ここで目黒駅まで歩き帰ろうとしたが,近くに五百羅漢寺があるので訪ねることにした. -
山手通りから五百羅漢寺への分岐点にこれがあった.
五百羅漢寺の入口だが,モダンな造りだった.
五百羅漢寺 寺・神社・教会
五百羅漢寺の説明板.
江戸本所(現,江東区大島)から明治41年(1908)にこの地に移ってきた. -
羅漢像を収める羅漢堂入口.
300体以上のそれぞれ異なる羅漢像を収容していて,見ることは出来ますが内部撮影は禁止. -
五百羅漢寺本堂.
五百羅漢寺 寺・神社・教会
五百羅漢寺本堂.
こちらにも多くの羅漢像が祀られている.見ることは出来ますが内部撮影は禁止.
徳川の三つ葉葵の紋なのですね. -
境内に幾つかの像や石碑あり.
これは子育て地蔵. -
再起地蔵.
原爆殉難碑.
天恩供養塔.
聖宝殿という展示館に入ってみました.中の様子はこんなでした.
五百羅漢寺は目黒不動尊に隣接していて,すぐ近く.
目黒駅に行くときに通った道で,目黒川(桜で有名)とArcoタワービル.
ARCOタワー入口.主に外資系のオフィス.
ホテル雅叙園東京の入口. ちょっと立ち寄っていくことにしました.
右にARCOタワービルと中央左にARCOタワー・アネックスビル(Amazon Japan本社あり).ホテル雅叙園東京 宿・ホテル
ホテル雅叙園のエントランス部.
私は雅叙園に入ったのは初めてではないです. -
有名な百段階段があるので行こうとしたが,閉まるのが5pmで,あと20分しかなく,入場料1500円だったので断念. これは百段階段への入口.
雅叙園中庭. 左後部はAmazon Japan本社が入るARCOタワー・アネックス.
雅叙園通路の江戸絵 ― 花魁通り.
ホテル雅叙園東京 宿・ホテル
雅叙園通路の水の装飾と招き大門.
雅叙園ティールーム.
結婚式場エリアのアトリウム.
優雅な江戸風トイレあり. 入ってみます.
江戸風の優雅なトイレの中. 天井にも江戸絵あり.
雅叙園前にお七の井戸あり.
八百屋の娘お七は,恋焦がれた吉三会いたさに自宅に放火し,鈴ヶ森で火刑にされた.
割と急勾配な坂を上って目黒駅に行き,帰りました.
お付き合いいただき有難うございました.お七の井戸 名所・史跡