2018/10/13 - 2018/10/13
empenguinさん
- empenguinさんTOP
池上本門寺は日蓮聖人入滅の地であり,初めて行ってきました.知って行った訳ではなかったですが,丁度10月11-13日は御会式法要(日蓮聖人七百三十七回忌)で,露店が出て人出も多かったです.池上本門寺は(東京大田区にありながら)広い境内で,立派な寺院でした.力道山の墓もありました.
奥には日蓮聖人御廟所がありますが,日蓮聖人入滅の堂があるのは隣接する大坊本行寺の方でした.その近くには日蓮聖人荼毘所に建てられた赤い多宝塔がありました.
なお日蓮宗の総本山は身延山久遠寺で,池上本門寺は日蓮宗七大本山の一つ.
池上本門寺境内案内Web; http://honmonji.jp/outline/keidai.html
池上本門寺Wiki: https://ja.wikipedia.org/wiki/池上本門寺
本坊本行寺境内案内Web: https://www.hongyozi.or.jp/facility/
- 私鉄 徒歩
東急池上線の池上駅.
池上駅 駅
池上本門寺周辺のマップ.
池上駅前から本門寺通リを通って行くのですが,何やら露店が出ています.
本門寺通りの露店(この時は何故か知らなかった).
和風のくず餅屋さん.
池上本門寺総門への参道に出た.
総門前の参道にも多数の露店.
池上本門寺の周囲には多数の寺院あり.
これは参道右側の常仙院. -
やはり参道右側の本妙院.
こちらは参道左側の中道院.
池上本門寺総門.
右の木板に10月11-13日御会式(ごえしき)とあり.これで人出,露店が多いのでした.
(日蓮聖人は鎌倉時代の弘安5年(1282)10月13日に61歳で入滅.) -
総門脇の飾り.
総門を少し左に行ったところの理境院の山門.
理境院.
理境院 寺・神社・教会
大堂への石段 ― 此経難持坂(しきょうなんじざか).
日蓮聖人像(石段を上がった右側).
右側の長栄堂.
仁王門.
左側の日朝堂.
鐘楼.
日蓮聖人御会式法要の木柱(七百三十七回忌)と大堂.
手水舎. 右後ろに五重塔.
池上本門寺大堂(祖師堂).
池上本門寺 花見
法要の読経が行われていた大堂内部.
上には金色天蓋.日蓮聖人坐像も安置されているはずだが見えず. -
奉納品の桶.
大堂の側面.
霊寶殿 ― 展示館(有料)だが閉まっていた.
奉安塔.
経蔵 ― 古いと思ったら江戸中期の1784年に建てられた堂だった.
経典が収められている.経蔵 (池上本門寺) 寺・神社・教会
大堂の奥へ行くと池上本門寺本殿 ― 新しく鉄筋コンクリート造.
大堂と本殿があるのはやや紛らわしいが,本殿は元々は大堂の隣にあった釈迦堂が戦災で焼失したので,昭和44年に場所を北に移して再建されたもの.
本殿とは本師(釈尊)のおわします殿堂とのこと.
こちらまで来る人は多くないようでした.池上本門寺 本殿 寺・神社・教会
本殿内の脇には仁王像.
本殿には久遠の本師釈迦牟尼仏坐像,大堂の日蓮聖人座像を模刻した祖師像が祀られているとのことだが,見えず. -
本殿後ろの石の層塔.
本殿の更に奥に,日蓮聖人御廟所の門.
御廟所(ごびょうしょ)とは貴人の霊を祭った墓所. -
日蓮聖人御廟所 ― 中央が日蓮聖人の灰骨を安置する墓塔.
昭和54年に再建されているので,まだ新しい.
ここまで来る人は少なく,静かな空間. -
墓地に行ったら何やら立派な墓あり.
池上本門寺の代々の聖人の集合墓(歴代聖人御廟所)でした. -
歴代聖人の石碑.
こちらはモダンな立派な墓でした ― 池上廟とのこと.
日蓮聖人入滅の霊場への大案内板があったので,行ってみます.
墓地を下って行くと赤の多宝塔あり ― 日蓮聖人の御荼毘所.
宝塔 (池上本門寺) 名所・史跡
日蓮聖人御荼毘所の石塔と,奥に多宝塔.
紀伊徳川家墓所もありました.
本坊本行寺の赤門(池上本門寺に隣接のやはり日蓮宗の寺).
本坊本行寺境内の御灰骨堂と萬霊供養塔.
本坊本行寺本堂.
本行寺 寺・神社・教会
本堂の後ろの立派な塔.
本坊本行寺本堂の後ろにこれがあり,ここが日蓮聖人入滅の間(御臨終の間)でした.
同じく御会式中. -
日蓮上人(聖人)入滅の旧跡の説明板.
日蓮聖人入滅の間(御臨終の間)- 内部は撮影禁止.
池上本門寺に戻る.
逆光でよく撮れてないが五重塔.
徳川2代将軍となった秀忠の病気平癒の寄進で建てられ,元禄15年(1701)に5代将軍綱吉の命で現在地へ移築,修復された.
関東に4基現存する幕末以前の五重塔のうち一番古い塔.五重塔 (池上本門寺) 寺・神社・教会
力道山の墓への案内板あり. 行ってみます.
胸像もある力道山の墓.
池上本門寺の後ろを回って,大田区立池上梅園に来ました.
梅の季節ではないし,100円だが有料でもあるので,入りませんでした.池上梅園 公園・植物園
戻る途中にあったレトロな建物の喫茶店.
池上本門寺の参道に戻りました.
ここで遅めの昼食としてたこ焼き(500円)を食べた. -
タピオカジュース店もあった.
台湾で所望したのはタピオカ・ミルクティーで初めてでもあり美味しかったが,ここのタピオカジュースは7種も種類があった(ここでは所望せず). -
[番外] これは台湾で所望したタピオカ・ミルクティー.太いストローで飲み,美味しかった.
本門寺通りの懐かしい金魚すくい屋さん.
池上駅に戻りました.
おしまいです. お付き合いいただき有難うございました.
empenguinさんの関連旅行記