ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018スターライトミュージカルフェスティバルに日本から我らが中川晃教くんが参加!<br />そろそろソウルに行きたかったこともあり、急きょソウル一人旅を決行しました。

秋晴れのソウル2泊3日①~ミュージカルフェスに行ってきました

2018/10/19 - 2018/10/21

かるめぎ食堂さん

2018/10/19

鉄道 徒歩
JAL
利用旅行会社
楽天トラベル

突然決めたソウル行き。
    早朝羽田発、早朝金浦発でなんとか折り合いのつく航空券を予約。

とはいえ、8時台の飛行機に乗るには、始発の新幹線では間に合いません。
    旅は前日から始まります。

仕事の都合上東京前泊は無理、アラフィーの身体にムチ打って、深夜バスで東京へ移動です。
    定刻より早い5:10頃にバスタ新宿に到着、山手線、京急と乗り継ぎ、6時過ぎに羽田空港に到着しました。

韓国も早朝出国なので今回は日本でWiFiを予約しました。
    グローバルWiFi、ロッカーの受取が満杯だったので、カウンター受取。
    6:30からなので並んで待ちます。

WiFiを受け取り、JAL自動チェックイン機でチェックインをし、ペラペラの搭乗券を受け取ります。
    預け荷物もないので、モバイルでいいのかと思いましたが、紙の搭乗券を発券しろとのことでそのようにします。

日本なので、保安検査も出国審査もスムースに終了し、7時にはあっさり出国です。

変なテンションなので、朝ラーメンをいただきます。
    出来上がりまで10分と言われます。
    濃ゆくておいしー。

コーヒーを飲みたくなったので、カードラウンジへ。
    受付でここから搭乗口まで10分みてくださいと言われました。

コーヒーを一杯いただき、そそくさと搭乗口へ。
    ちょうど搭乗が始まった頃でした。

JALでソウルは久しぶり。

まあ、せっかくなので、ビールをいただきます。

お隣はやや年上の日本人女性。
    留学中の娘さんを訪ねるとのこと。
    私にも、KPOP?ショッピング?などとお尋ねになりますが、ええまあと言葉を濁します。

「空飛ぶタイヤ」を観終わらないうちに金浦に到着。

入国審査も混んでなく順調にクリア。

思えば金浦空港での入国は何年ぶりだろう。絶対10年以上ぶり。

荷物の受取もないので、11時には空港外へ。

Tマネーカードにお金をチャージして、まずは空港鉄道でホテルに向かいます。

今回は、フェス会場が仁川、出入国が金浦。
    空港鉄道沿いということで、普段泊まらない麻浦にホテルを予約してあります。
    しかも、やはり普段使わない楽天トラベルで予約したので、
    荷物を置きがてら、場所と予約の確認です。

孔徳駅には20分ほどで到着ですが、空港鉄道、5号線、6号線とあるので、
    出口まではやはり距離がありますね。

目指す新羅ステイ麻浦は1番出口から出て、郵便局の先です。

フロントに荷物を預け、予約を確認。
    チェックインは14時からと言われます。

身軽になったところで、まずは明洞に向かいます。
    なんだかんだ言って、明洞が好きです。

麻浦駅まで歩いてみましたが、あまり意味はありませんでした。
    5号線から2号線に乗り換え、乙支路入口下車。

大使館付近で両替します。
    この付近、多少の違いはありますが、1000ウォンや2000ウォン違っても
    まあいいんじゃないかと思います。

とはいっても、まずは休憩したかったので、気軽に寄れるマッサージに行きます。
    イビスの一階にある、O2ボディ&フット。
    平日の昼なので、お客も少なくすぐに案内されます。

60分の全身マッサージ、28000ウォン。先払い。

ここは誰にあたっても力強いです。
    今日のアジュンマも強烈です。

スッキリしたところで、食べますよー。

着いた日のランチは、いつも明洞餃子のカルククスです。
    8000ウォン、先払い。

ふー、満足。
    目的達成した気分ですが、今回のメインはこれじゃありません!

腹ごなしに明洞パトロール。

コスメショップの呼び込みも一時より激しくありません。
    何軒か入ってみますが、大してセールスもされないし、これといったのもありません。
    ホリカホリカに入っても、いつもいっぱいおまけしてくれるオンニも見当たらないし。
    そう、今回は買い物がメインではありません。
    爆買いはしませんよー。

明洞になんとかマートが増えてます。
    ちょっとしたお菓子類を買って、いったんホテルへチェックインしに帰ることにします。

明洞の地下街からロッテデパートの地下を通り、地下鉄駅へ行きます。
    地下街は昔とあまり変わらない空気感でホッとします。
    ロッテのデパ地下、今なら余裕で暮らせるなと思う品揃え。

16時頃に、新羅ステイ麻浦にチェックイン。
    こちらは日本語不可のようです。
    英語なら韓国語でお願いしたいワタクシです。

デラックスダブルルーム。バスタブ付き。
    スタイリッシュな感じです。
    アメニティは一通り揃ってますが、コップなどは紙製。
    フリーのミネラルウォーターつき。

19階でも表の大通りの夜間工事の音なんかもするので、
    気になる人は気になるかもしれません。

テレビとかみてると寝ちゃいそう。
    もうひと頑張り。
    東大門でも行ってみるかな。

地下鉄6号線に乗り新堂でおります。
    まずはマスクショップに行ってみましょう。

初めて来ました。

韓国コスメに詳しければ、まあいいんだろうなぁという印象。
    お目当てのものがあれば安くてラッキーというか。
    シートマスクなどいくつかお買い上げ。
    今回はスーツケースではないし、たくさんは買えないのだ。

買物を終えて表に出ると、すっかり暗くなっています。

東大門はあまり詳しくないというか、昔と風景が違っていて、位置関係がわからなくなってしまう。

とりあえず明るい方に向かって行きます。
    DOOTAをぶらぶら。
    ここは素敵なアイテムも多いが、値段もそれなり。

DOOTA内でひと休み。
    ソフトクリーム濃厚。

20時過ぎ、第1平和市場のレザー売場など覗いてみますが、
    欲しいものには出会えず。

今回はもう帰ることにします。

ぐるーっとまわって、新堂駅から麻浦に帰ります。

さて、夜ご飯をどうしよう。
    土地勘がなさすぎです。
    キンパッかチキンの持ち帰りの店くらいあるだろうと孔徳市場の方へ行ってみるも、発見できず。

一人カルビ、一人チョッパルはムリ。
    お、ピンデットッか、いいね。

持ち帰りもできるということで、緑豆ヂョンやホバクのヂョンなど選びます。

青鶴洞プチムゲ。

自分で選んでカゴにもって、ポジャンもよしそのまま店内で食べるもよし。
    気が変わり店内で食べることにします。
    二階へ上がれと言われ上がるも、店のおにーちゃんには、え、一人という顔…。
    でも、ちっという感じでもなく。
    店内は金曜夜ということで、大いに盛り上がっています。
    まあ、居酒屋ですね。
    そんななかに日本人アジュンマ一人…、明らかに浮いている…。
    でも、周りは盛り上がってるのであまり関係ない感じです。

店内で食べることにしたのはマッコリ飲むためだもんね。
    頼んじゃう。

緑豆ヂョン好き。食べれてうれしい。

全部飲めないこともないが、半分でやめておきます。

しめて10000ウォン。

ホテルに帰ります。

ホテルにセブンイレブンが隣接されているので、飲み物など買います。

ふー長い一日でした。
    おやすみなさい。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る