ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特に行くつもりはなかったのに。<br />とても残念なことに、10月末に某同業者団体の研修で韓国(仁川)に行く予定があって、早めに購入したガイドブックを見ていたら「行ってみようかな」という気持ちが沸き上がってしまった。<br />時差なし、福岡から2時間弱で行けるソウルは、とっても近い。<br />一人韓国旅は実は初めて。<br />スマホとガイドブックを片手に街を歩いて、初めて地理を少しだけ把握しました(笑)<br /><br />点字ブロックとか道の色とか道の模様が日本ぽいなあ、と思ったり。<br />英語通じる国だなあ、と思ったり。<br />ハングルは読めないなあ、何て書いてあるのかなあ、と思ったり。<br /><br />そして、どれだけフォトジェニックな風景が増えようとも、何より韓国らしい景色は山積みのキムチや、チヂミを焼いたりキンパを作ったりする人の姿だと思うんですよね~。<br /><br />また季節を変えて行きたいな。

市場の熱量こそ「ソウル」!

2026/09/12 - 2026/09/13

0712302h

0712302hさん

特に行くつもりはなかったのに。
時差なし、福岡から2時間弱で行けるソウルは、とっても近い。
一人韓国旅は実は初めて。

英語通じる国だなあ、と思ったり。

また季節を変えて行きたいな。

ソウル駅近くのホテルに荷物を預けて、オリンピック公園へ。

韓国を愛する担当美容師さんに、オリンピック公園まで行くなら、気候変動カード(2日間)がいいと思いますよ、と勧められたので、言われたとおりに購入。
    なんて簡単に書きますが、購入の仕方が分からず。

途中入ったトイレでスマホを拾いまして。
    自分のことは棚に上げて「今頃困ってるだろうなあ」と思ったので、とりあえず駅の係員の人に届けてあげよう、と思って駅員の方を探すものの、これがなかなか難しい。昔は改札に人がいるイメージでしたが、人がいない!
    何とかジャンパーを着た案内係の人をつかまえて、手振り身振りで事情説明して、係員の人を呼んでもらって、スマホをお渡しできました。
    よかった~。

ついでに、気候変動カード(2日間)が欲しい、と事情説明したら、券売機で購入してチャージまでしてくれました。
    ありがとうございました!

オリンピック公園 広場・公園

なぜオリンピック公園なのか、と言いますと。

「ひとりぼっちの木」が見たかったんです。

でも、全然ひとりぼっちじゃなかった、というオチ。

周りではたくさんの人が思い思いにくつろいでいて、ぽつんと立つ、撮りたかった写真は撮れなかったです。
    まあ、ひとりぼっちじゃないときもある、と知って安心しました、けど(笑)。

夜ごはんは、南大門近くのカルグスク屋通りに行ってみた。
    キムチやらビビン麺やら、おこわやらたくさん出てくるのも韓国っぽい。
    カルグスクは、とても優しい味でした。

通りから出たところに、列ができてた。
    観光客だけじゃやなくて、多分地元の人も並んでたんじゃないかな。
    カルグスクでおなかがいっぱいなので買わなかったけど、次回は食べてみたいな。

おなかいっぱいすぎて、ホテルまで歩いて帰る。

文化駅ソウル284(旧京城駅舎)
    がきれいでした。
    そして、ソウル駅は当然とてもにぎやか。

朝散歩しようかな、と思ったけど、何となくウダウダして、9時前から活動開始。
    世界遺産 昌徳宮 へ。

昌徳宮 城・宮殿

シンメトリが美しい。
    皇居とかでも思うけど、大都会に突如現れる広い公園とか施設って急に静かになる感じが好き。

大造殿 史跡・遺跡

ここは紅葉の時期、秋に来たら良さそう。
    韓国を愛する担当美容師さんが「このあたりは色々あって面白いですよ」と言ってたけど、確かにオシャレなパン屋があったりカフェがあったりして、歩くだけでも楽しい。

暑くもなく寒くもなく、湿度も低く、雨も降らず、の天気だったので、街歩きは楽しかった。
    こんなカフェも素敵。

廟 です。

宗廟 寺院・教会

ここもシンメトリが美しい。

永寧殿 史跡・遺跡

前にも来た広蔵市場。
    前回は連れてきてもらったから場所を把握してなかったけど、ここにあったのね!

日曜日は休みが多い、みたいなことが書いてあったけど、とりあえず行ってみる。

広蔵市場 市場

これこれ、キムチの山。

韓国のチヂミは、日本で食べるそれより厚みがあって、モチモチしてるイメージ。
    私が思うより多めの油で、焼くというより揚げる感じ。
    どんどん揚がっていく(笑)。

で、積み上がっていく(笑)。

熱が逃げないようにアルミホイルで防御(笑)

私はこのふんわりしたチヂミ一枚を一人で平らげる自信がなかったので、薄いニラのチヂミを頂きました。
    ニラだけだと思っていたら、青唐辛子が隠れてて、少しピリリとするところも韓国風なのかな。美味しかったです。

トッポギもあります。
    おいしそうでしたが…。

私は何としてもキンパが食べたかった!

キンパ屋さん、意外と街中で見つけられなくて。
    ちなみに、美容師さんにおすすめされたカップラーメンも見つけられなかった。
    ロッテマート行ったり、コンビニにも行ってみたんだけど。
    熱意が足りないのか、探し方が下手なんだろう、と自己分析。

前に並んだ現地の人は何箱も購入してたけど、私は1箱。
    空港で食べたけど、シンプルに美味しかった。

さらに歩いて東大門。

どこを歩いても、Olive Youngの店舗をよーく見かけた。
    ちょうどサンリオとコラボしてて、マイメロディのリップとか、クロミのフェイスマスクとかをお土産にしたら、大変喜ばれました。
    良かった、良かった。

興仁之門 (東大門) 建造物

トリニティ航空で帰国。
    …トリニティ航空なんて航空会社、あったっけ??
    9月10日(つい数日前!)にTWayAirから社名変更していたらしい。

帰りは満席。若い子でいっぱい(笑)。

週末ソウル、気分転換になりました。
    明日からも仕事、頑張ります。

仁川国際空港 (ICN) 空港