ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018スターライトミュージカルフェスティバルに日本から我らが中川晃教くんが参加!<br />そろそろソウルに行きたかったこともあり、急きょソウル一人旅を決行しました!

秋晴れのソウル2泊3日②~ミュージカルフェスに行ってきました

2018/10/19 - 2018/10/21

かるめぎ食堂さん

2018/10/20

鉄道 徒歩
JAL
利用旅行会社
楽天トラベル

まったり起床。
    昨日買ったイチゴジュースを飲みます。
    やっぱこれうまい。

旅のメインイベントは夜、仁川。

それまでどうしよう。
    秘苑や行きたいエステはもう予約できなそう。

とりあえずは教保文庫へ行こう。
    9:30オープンだし。

のたくたしてたら、ホテルを出るのが9時すぎになってしまった。
    それにしても良いお天気。
    爽やかな秋晴れで心地よい。
    けど、夜は寒そう…。

孔徳駅から光化門駅を目指すも、5号線に乗るところ間違えて6号線に乗ってしまう。
    とりあえず合井駅で下車。

はいはい、ここがメセナポリスなんですね。
    早すぎて、まだほとんどオープンしてません。
    飲食店は10:30とか11時オープンのよう。

傘の下を通り抜けて、施設を出たところのカフェに入ってみます。

Beliefcoffee roasters

なんだかオシャレなカフェです。
    まだ早いせいか、お客さんもあんまりいません。

マキアートとレジカウンターにあったあんバターを注文します。
    ティラミスも美味しそうでしたが。
    別のコーナーには、クロワッサンなどのパン類もあったことは、
    注文してから気づきました。

うーん、このバターの厚さ。
    体に悪そう…。
    とりあえず半分にしとこう…。

いつまでもまったりしていられそうなカフェです。
    居心地が良いです。

しかし、そろそろ出なければ。

メセナポリスはやはりまだお店は開いていません。

合井駅から光化門駅へ、教保文庫に向かいます。

教保、相変わらず週末は混んでますね。
    昔は激混みだったCD屋さんに誰もいないのは、時代の変化でしょうか。
    本類は買っても読めずに溜まってしまうので、今日は眺めるだけ。
    和食の料理本とか、ミッキーやプーがモチーフのエッセイ?とかチラ見します。

年賀カードがあればと思いましたが、まだのよう。

光化門の立体カードや雑誌を買って、教保を後にします。

お天気もよいので、ちょっと歩きます。

清渓川を渡ります。

武橋洞辺りでは、なにやら地方の物産展みたいなことをしていました。
    品揃えやお客さんはちょっとビミョーです。

さて、ランチはどうしよう。
    滞在中に必ず食べたいスンドゥブにしようっと。

チョンウォンスンドゥブです。

以前明洞にあったお店がなくなったなーと思ったら、
    移転していたと知ったので来てみました。
    乙支路入口駅から水下洞の方へ、お店は地下です。

入った時は誰もいなかったのに、わーっといっぱいになりました。

あ、卵取り放題じゃなくなってる。
    いや、一個しか入れませんけど。

きゃー、きたー。
    グツグツのスンドゥブー。
    今日はへムルスンドゥブです。
    うまから~。
    8500ウォン。

ビビンバにしてもまたうまし。

最後にごはんをよそったあとの、
    おこげにお湯を入れてヌルンジにして食し、食後もさっぱり。

サービスのヤクルトもまた案外あう。

スンドゥブ食べれてよかった。

追加両替のために明洞に向かいます。

明洞ぶらぶら。
    土曜の午後なので、人出があります。

夜はやはり寒いかなと思い、路上で15000ウォンのストールと、
    ついでに、ファーでできたさくらんぼのバッグチャームを購入。
    ストール、買ってよかったです。

明洞入口のスタバで一休み。

ハロウィンモード全開。
    モンスターカプチーノ。
    かわいい。
    6100ウォン。

頼まれた海苔のふりかけを地下街で購入してホテルに戻ります。

ホテルで支度をして、さて仁川に向かうか。

ホテルを出たら、デモに出くわしました。
    軽妙なトークに歌。
    なんのデモ?と思い、プラカードを見ると、
    体罰反対、とありました。
    そりゃそうです。

孔徳駅から仁川空港第一ターミナル駅まで空港鉄道で小一時間。

会場はパラダイスシティなので、無料のリニアに乗り換えです。
    チャギプヤン、磁気浮揚はちょっとピンと来ませんでした。

15時から始まっているイベントです。
    駅に着くと、会場から音楽、歓声が聞こえます。

駅を降りて右手のテントで、インターネットで購入済みのチケットを受け取り、
    さらに入場用のリストバンドをつけてもらって、
    入場します。

スターライトミュージカルフェスティバル
    10月20日、21日の2日間にわたって開催されます。
    2日間で、98人の出演者に25人編成のオーケストラ、
    60余りの作品から150曲余り、と公式HPにあります。
    なかなかの規模です。
    アジア最大級のミュージカルフェスティバルらしいのですが、
    そもそも、ミュージカルフェス、野外、しかも10月下旬って、
    日本にはない気がします。

どんな感じか想像もつきませんでしたが、
    会場に入ってみるとこんな感じ。

みなさん、がっつりレジャーシートを敷いて、
    飲み物食べ物を持ち込んで、腰を据えて楽しんでいます。
    会場内にはフード屋台もたくさん出ています。
    お客さんは、若い人たちのグループが多いですね。
    韓国のミュージカルの客層、日本より若いですもんね。

そこにポツポツ見える同好の士…。

夜の部

ディレクターズステージ イン SMF
    音楽監督キム・ムンジョン

から参加します。

一人一人はよく存じ上げないのですが、
    みなさん、本当にパワフル歌唱。
    特に女性陣の歌のうまさが印象的です。
    男性陣はチャーミング。

トップバッターの女性、ぺ・ヘソンさんでしょうか、
    歌はもちろん、トークも軽妙で楽しかったです。

あと、キム監督さんへのみなさんの信頼があついことが、
    よく伝わってきました。

あ、オ・マンソクさんは知っています。

さすがに夜は冷えますね。
    買ったストールが役立ちました。

インターミッションで少しづつ前ににじり寄って行きます。

大人の目印のリストバンドもしてもらいましたが、
    それでお酒の購入や喫煙が可能、
    寒いのでお酒は諦めます。

ファンタスティック SMF

中盤に、いよいよ中川晃教くん、アッキーの登場です!

国民的俳優という紹介は、ちょっとリップサービス?
    韓国語と日本語のニュアンスの違い?
    いや、もちろん日本を代表するミュージカル俳優ですが。
    ここに集まっている韓国の人々はほぼアッキーのことは知らないと思います…。

まずは、挨拶がわりのミュージカルモーツァルト!から、
    日本語で「僕こそミュージック」

韓国でもモーツァルト!は人気演目と思います。
    会場から歓声が上がります。
    日本からのファンだけではなく、
    感情表現が豊かな韓国の人たちからも。

アッキーのような歌を歌う人って、
    韓国にもなかなかいないと思うんですよねぇ…。
    力だけの歌ではないので、好みに合うかどうか、
    知りたいところです。

続いて、同じくモーツァルト!から「愛していれば分かり合える」
    韓国版でコンスを演じたというキム・グムナさんとのデュエットはなんと韓国語で。

音楽をやっている人は、外国語も音楽として発することができるのでしょうか、
    なかなかお上手です。

そして韓国ミュージカルフランケンシュタインより、
    「偉大なる生命創造の歴史が始まる」

こちらも人気演目ですよね。

日本のビクター、アッキーもいつにも増して、遠慮なく歌い上げます。
    この歌の母国で、アッキーの歌が響き渡ります。
    感無量です。
    会場のボルテージも上がります。

アッキー、トークでは、
    メモ!と言って事前に用意した紙を見ながら韓国語でお話ししたりして、
    暖かく受け入れられていたように見受けられました。

私の好きなアッキーが、
    私の愛憎交わる韓国で歌う、
    感慨深い夜です。

休憩をはさんで、

ハロウィン SMF
    は、3部構成。

ミュージカルイーヴルテッドより

よくわかりませんが、楽しい感じです。
    会場もスタンディングとなって盛り上がります。

続いて、
    ロッキーホラーショー、ママドントクライ、ヘドウィグスペシャル
    ソン・ヨンジンさんのショータイム、
    なかなか見応え聴き応えがあります。

韓国みたいな国で、ヘドウィグが人気演目な理由って、
    ちょっと考えたいところです。
    前に、チョ・スンウさんのを観ましたが、よかったですよ。

さいごに
    ニューセクシー同顔クラブ

100年たっても今のルックス、
    という意味合いの4人の俳優さんのユニット、
    プラス、四季にいらしたカン・テウルさん。

ここでアッキー再登場。
    セクシー同顔クラブの皆さんと、
    ただ今日本で絶賛上演中のジャージーボーイズメドレーです。
    日本公演と同じ振りでみなさん踊ってくださって、素敵です。

アッキーの出だし、
    シェリーの冒頭うまくマイクが入らなかったのは残念でした。

会場でも同好のみなさんが踊っています。

はぁ、終わってしまいました。

アッキーの韓国でのパフォーマンスに、
    実際に立ち会うことができて、思い出深い夜になりました。

韓国の俳優さんたちも基本歌うまですし。
    楽しかったです。

さて、ここまでで、結構時間も押して22:30過ぎ。
    フェスは続きますが、帰路に着きます。

リニアは終わっているので、空港鉄道駅までの道のりが懸念でした。
    バスみたいのも見当たりません。
    仕方ないので、徒歩で向かいます。
    アクセス情報では、徒歩15分とありましたが。
    方向がわからないのですが、鉄道に沿って歩きます。
    ぽつぽつと徒歩で向かうらしい人もいるので、
    そちらへ歩いて行ったら駅に着きました。

ほっ。23時過ぎに空港鉄道に乗れました。
    鉄道内、ツーリストに混じって、
    グッタリした様子の航空会社の職員さんがいます。
    おつかれさまです。

孔徳駅に着いたのはほぼ24時。
    地下鉄もほぼ最終の時間です。
    駅構内は、人は少ないですが危ない雰囲気はありません。

ホテルまで無事に帰ってこれました。

会場からの帰路、全く危険な状況にはなりませんでしたが、
    アジュンマ一人旅では本来なら避けるべき行動かなと思います…。

フェス会場からシャトルバスもあったのですが、
    要予約、ソウル駅や江南行きだったので。

タクシーもあてにならない国ですしねぇ…。

スンドゥブでお腹いっぱいだったとはいえ、モンスターを最後に飲まず食わず。

セブンに寄ります。

深夜のセブンのイートインコーナーには、
    大陸の人たちがたくさんいました。

部屋で一人打ち上げ。

帰り仕度をして、仮眠を取ります。

帰国便は8:00発です。

よって、5:44孔徳駅発の空港鉄道に乗るべく、5:20頃ホテルをチェックアウト。

外は当然真っ暗。

1番出口から降りようとすると、
    この出口から上がってきたアジュンマが、
    「へんなのがいるからここから入るのはおやめなさい」と教えてくれます。
    確かに男のわめき散らす声がします。
    「でしょ、別のところからいきなさい」と。
    お礼を言って、反対から降ります。

無事に空港鉄道に乗ります。

ふう、間に合いました。
    ホームでマンゴージュースを飲みます。
    やはりイチゴがうまいな。

6時過ぎに金浦空港に着きます。

JALのカウンターには自動チェックイン機はないので、
    列に並びます。
    みんな大荷物だし、グループでわーわー言ってるし、
    結構時間がかかります。

出国の列も、壺の辺りまで伸びてます。

なんだかんだで出国できたのは、7時過ぎでした。

あ、免税エリア改装されたのね。

免税店は6:30からやってるようでした。

スカイハブラウンジに寄ります。
    7時からです。
    朝ビールをいただきます。
    プルコギはあっという間に品切れ。

免税店で正官庄ののど飴と普段使う化粧品を購入し、
    搭乗口に向かいます。

朝の空港からの景色、きれいです。

大陸っぽいです。
    半島ですが。
    まあ、大陸なんですけど。

お天気がよいです。
    半島のどこか、海岸線がよく見えます。

やっぱり、ビールをいただきます。

「空飛ぶタイヤ」の続きを観たり。

日本も良いお天気で、景色を眺めたり。

あっという間に到着です。

無事に帰国できました。
    富士山がよく見えます。

今回も無事に帰れました。
    ありがとう。

最初で最後、のつもりの、
    アッキー海外追っかけ、
    いつもとは一味違うソウル旅でした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る