東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏頃にLCC春秋航空の成田→札幌が復活!<br />その時期に500円セールというものがやっており、こんなの取れる人なんていないしょ!って思っていたけど…。<br /><br />取れちゃった!しかも往復!<br /><br />空港使用料やカード決済手数料など含めても、往復で2600円程度。<br />めっちゃ安っ!<br /><br />販売時はどんどん売れて行ってホームページ自体も重くなるので、日程調整ができず1人分しかGETできず。<br />そんな理由で人生初の一人旅に行くことになりました。<br /><br />行先は散々迷ったけど…結局ディズニー(笑)<br />帰りに飛行機の時間の都合で今回はTDLのみです。<br />2日目は東京駅周辺。<br /><br />さぁさぁ!!!<br />一人旅って楽しいの!!!???

春秋航空500円セールで行く初めての一人旅☆2日目 観光客丸出しで日本橋~貨幣博物館~皇居~東京駅散策

2018/10/24 - 2018/10/25

瑠璃音

瑠璃音さん

2018/10/25

夏頃にLCC春秋航空の成田→札幌が復活!

取れちゃった!しかも往復!

めっちゃ安っ!

そんな理由で人生初の一人旅に行くことになりました。

行先は散々迷ったけど…結局ディズニー(笑)
帰りに飛行機の時間の都合で今回はTDLのみです。
2日目は東京駅周辺。

さぁさぁ!!!
一人旅って楽しいの!!!???

はりきって6時起床。
    夜中にうるさくて起こされたけど、まぁ寝れたかな~?

前日に買っておいた菓子パンをかじって、化粧したりなんだりで8時には準備完了。
    一人だと準備も早い。
    暇すぎてチェックアウト。

歩いて日本橋を目指します。
    どんくらいかな?と思っていたらすぐ着いた(;^ω^)

「日本橋」という文字は、徳川慶喜が書いたものらしいですね。
    そんな昔の人が書いた字がこの時代で見れるなんてとても不思議。

日本橋からみた首都高速。
    これがなければ日本橋はもっと映えるのになぁ。もったいなーい。

私これが見たかったんです。麒麟像!!!!
    東野圭吾の映画「麒麟の翼」を見てからずっと見たかったんだ~!

精巧な造りに感動。

橋の端の守り神みたいな獅子像。
    こちらもとても素敵です。

道路元標。
    こんな都会のど真ん中にあるのね。
    こういうのを見ると東京ってとても歴史があるな~と感じる。
    北海道はまだまだ歴史が浅いね。

出勤するスーツ姿の方々を無視し、観光客丸出しで写真撮りまくる(笑)

日本の道路について書いてます。

日本橋を堪能…といってもそんなに時間もかからず。
    朝早すぎてどこも開いてないし!
    なので日本銀行に行ってみた。
    ここもまだ歴史を感じる造り。

こちら側は新しく建てたっぽい造りでした。
    事前に申し込めば見学もできるようですね。

時間があまりまくって、セブンイレブンでコーヒーを飲む。
    北海道と比較すると東京に人ってコンビニで朝ご飯食べる率高すぎる気がする(笑)
    こっちはコンビニのイートインなんてほとんど使ってる人いないんですけどね。

9時半に貨幣博物館へ。
    入場無料(これ重要)

建物の中に入ったらすぐにセキュリティーチェックがあります。

博物館の中が残念ながら撮影禁止。
    たくさんの古い硬貨や紙幣がありました。
    面白かった!

1億円の重さらしい。
    持ってみたけど想像以上に軽かった。

売店もあります。
    古くなって使えなくなった紙幣をシュレッダーし、その紙幣の屑を使ったボールペンやマウスパッドなどありました。
    面白いので家族にお土産で購入。
    他にもお札のバスタオルやお菓子などもありました。
    国でやっているからなのか、お値段は低め設定でした。

東京駅に戻ります。
    素敵だなぁ~!

以前来た時は大々的に工事をしていましたが、無事に終わったようですね。
    とても綺麗になっていました。

外からのレンガ造り、本当にカッコイイなぁ~!

成田行きへのシャトルバスまでの時間が2時間弱くらい余ってしまい、皇居まで散歩することに。
    前回は皇居外苑の方へ行ったので、今回は逆側の大手門の方へ行ってみました。

大手門でセキュリティチェックを受け、いざ中へ。

百人番所です。
    江戸城本丸への厳重に守る警備詰所らしい。

大番所。
    こちらは復元のようです。
    くらいの高い武士がいたようですね。

お庭が広すぎて、アラフォーの私の腰と股関節はもう限界(;^ω^)
    東京駅へ戻ります…。

東京駅の大丸(^▽^)/

札幌より素敵に感じるのはなぜでしょうか。
    シャトルバスの中で食べるお弁当を探しに地下へ。
    7000円のお弁当とかあって驚愕…。
    東京の人ってすごいもの食べてるんですね…。

私は1100円のお弁当購入。これでも高くて悩んだけどね(笑)

大丸東京店のちょうど前に成田空港行きのシャトルバス乗り場があります。
    何日か前までに予約をすると900円らしい。安い!
    私はネットで当日の朝に予約したので1000円。それでも安い!
    前はスカイライナーだったのでそれに比べると便利だ~!

ちょっと早く着いたら、1本早いバスに繰り上げてくれました。親切!

ネットで駅弁情報を調べ、食べたい~と思い偶然見つけました。
    地下1階にあるeashionというお店のイベリコ豚重。
    この他にも色とりどりのお弁当に目を奪われましたが、やっぱり食べてみたいなぁ~と思い購入。

これがとんでもなく美味しかった!!!!
    大袈裟かもしれないけど、今まで食べたお弁当の中で一番美味しかったかも!
    お肉がとにかく甘い!
    油の量も多いのですが、くどくなくてさっぱり!
    いつもはお弁当1つ食べるのも大変な私ですが、きれいさっぱり食べつくしました。
    また食べたい~~~!!次東京行っても食べる!!

いつも成田空港でバタバタするのですが、今回は余裕の到着!
    チェックインもほぼ一番乗りで、のんびり搭乗手続きを待ちました。
    空いていたので手荷物検査もあっという間でした。

帰りも春秋航空様の500円チケットです。素晴らしい!

これにて一人旅終了です。
    楽しかったし色んな発見も経験もできたけど、ディズニーはやっぱり一人ぼっちは寂しいなぁ。感動は共有できる人がいた方がいいね。

次の旅行は1月!
    地道に地道に貯めたマイルで、いよいよ上海ディズニーランドへ行きます(^▽^)/
    初めて行く場所なのにツアーではないという無謀ぶりですが…。
    現在シャトルバス予約したり奮闘しています♪

それまで旅行はないのでしばらくドロンです。
    (@^^)/~~~