佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初秋の好天気ですが旅行に行けないわが家!<br />「安.近.短」をモットーに20日(土)には<br />恒例のYOSAKOI祭りに。。。21日(日)には<br />新港町に初寄港したクルーズ船を見物後、コスモスで<br />有名な展海峰へと秋晴れの中ドライブです<br /><br />ご覧のとおり旅行記ではありませんが興味のある方は<br />ご笑覧ください。<br /><br />

秋晴れの中、YOSAKOI祭り&クルーズ船&コスモスガーデン一挙投稿(^^♪

2018/10/20 - 2018/10/21

saikai99

saikai99さん

初秋の好天気ですが旅行に行けないわが家!
「安.近.短」をモットーに20日(土)には
恒例のYOSAKOI祭りに。。。21日(日)には
新港町に初寄港したクルーズ船を見物後、コスモスで
有名な展海峰へと秋晴れの中ドライブです

ご覧のとおり旅行記ではありませんが興味のある方は
ご笑覧ください。

20日(土)YOSAKOIさせぼ祭り
    11時前に行くも駐車場は満車! オーマィガーーー♪

第21回YOSAKOIさせぼ祭りは市内13会場で
    国内外の172チーム、約7000人もの踊り子たちが
    渾身の演舞を披露する

九十九島パールシーリゾート テーマパーク

九十九島パールシーリゾート会場map

秋晴れのパールシリゾートには多くのアマカメラマン

九十九島パールシリゾート トップ演舞チームは
    地元 佐世保よかよかかっちえる隊
    市役所職員で結成された20年目の古豪チーム

この日の為に気持ちよく演舞する若者たち(^^♪

若者たちの清々しい踊りを見ていると
        こちらまで引き込まれそぅです

元気一番! 笑顔一番!!

させぼの団旗も九十九島の風に翻って

平戸市からやって来ました 西風舞人
     出場18回目の古豪

オヤオヤ。。。可愛いお子さんも踊っています♪

お子さんもお母さんを見ながら。。。真剣な目つき

佐世保は「基地の街」海上自衛隊も。。。
    米海軍は今年は不参加?の様です

編み笠被った レインボー豊浦チーム

編み笠被った踊りはゆったりテンポ。。。

今年は海外(中国・韓国)からもYOSAKOI祭りに参加

中国は江蘇省無錫市から5名での参加
     初出場の春江舞踊隊

韓国からも参加していますが見当たらず

楊貴妃とまでは行きませんが。。。しなやかな踊り

12時過ぎればインターバルで演舞は中止
       ランチタイムです(*^-^*)

Costa九十九島(イタリアン)以前は
    イタリアンで有名なピノキオでしたが現在は
    五番街に移転しました

パールシリゾートには和・洋数軒のレストランがあります

海カフェ&レストラン コスタ九十九島 グルメ・レストラン

ハワイアン レストラン Honu Honu

九十九島の海へと出航していく遊覧船を眺めながら
    ハワイアンリゾートを彷彿とさせる店内で日常から解き放たれ
    リゾート気分を味わえます

ハワイを想い出してか。。。カップルが多いレストラン

ロコモコ
    ハワイでは朝食としてもよく食べられています
    ハワイ在時 ロコモコを食べた事はありまっせん(苦笑)

店舗によってハンバーグやライス、ソースなどの特徴が異なり、
    選ぶ楽しさもハワイならでは。。。
    白米の上にはハンバーグ・目玉焼き・グレイビーソースがかかり
    見た目はいたってシンプルなロコモコ

このシンプルさからは味に対する絶対の自信を感じられます
     980円也

アメリカ版ソフトクリーム
     一人では食べきれないビッグソフトクリーム
     500円也

アサイボールが時期外れでありません

若人のチームは新煽組
     今年で18年目を迎える粕屋郡のファミリーチーム

気合一閃、、、Lets Go!

上五島よさこい連の
     すぐ真後ろを通過するのは 遊覧船パールクイーン

手が届きそぅな距離。。。観光船からも多くの見物人が

上五島よさこい連

本日のメーンイベントの長崎大学 突風!!!!

過去2度のYOSAKOI大賞に輝いています
     「挑む者」が整然と隊列を組めばこの場の空気が
     ピーンとします

突風は 元気・笑顔・勢いがモットーの学生チーム

• 打ち寄せる波しぶきの様な躍動感が<br />          みなぎるステージ<br />秋空を仰ぎ、両手を広げ、踊り切った若者たちの<br />エネルギッシュな演舞に万雷の拍手!(^^)!<br /><br />  結局21回目のYOSAKOI大賞を獲得<br />

打ち寄せる波しぶきの様な躍動感が
              みなぎるステージ
    秋空を仰ぎ、両手を広げ、踊り切った若者たちの
    エネルギッシュな演舞に万雷の拍手!(^^)!

結局21回目のYOSAKOI大賞を獲得

演舞を終えて次の場所へ移動する学生

長崎大の突風に満足しパールシーを後にしましたが
    残念だったのは、東京からの「燦ーSUNー」を
    見落としました

平成最後のYOSAKOI祭りも終わりました
    過去最大172チームの内ほんの5~6チームの演舞を撮りましたが
    3~4会場を回れば半数位のチーム演舞が撮れますが、駐車場も満車で
    最近は以前の様なパワーがありまっせん(苦笑)

21日(日) クルーズ編
    初寄港したウェステルダム
    乗船客は欧米人を多く見かけました

船名:ウェステルダム
    所属:ホーランド・アメリカ・ライン
    総トン数:82,862トン
    乗客・乗員定員数:2,503名・810名

佐世保新みなとターミナル 乗り物

最近では毎週2~3度ほどクルーズ船が寄港しています

クルーズに未練たっぷりなオヤジです(苦笑)

熊本城をラッピングしたバス

熊本大学YOSAKOIチーム専用バス

秋の訪れと共に、最近は8時頃に起床、就寝はほぼ11時頃
    すっかりダラケた生活状態になって終いました

「展海峰」は目の前に九十九島が180度のパノラマビューで
    広がる展望台春と秋の季節には佐世保でも一番人気です
    きれいな色で咲くコスモスが見頃の時期は、大勢の観光客で賑わいます

展海峰 名所・史跡

展海峰のコスモス広場でコスモスが満開を迎えた
    夏の猛暑や先月の台風を耐えたコスモスが赤や白、ピンクの花を付け
    秋空に映えているコスモスのじゅうたんが見られます

多くの家族連れやカップルらが訪問。散策や撮影を楽しみ、穏やかな
    秋の一日を過ごしている 見頃は今月末まで

諫早の白木峰高原には負けますが
       15万本の満開のコスモスは癒されます

• 展望台からの大パノラマはインスタ映えも間違いなし<br /><br /> パノラマ機能で撮ってみました

展望台からの大パノラマはインスタ映えも間違いなし

パノラマ機能で撮ってみました

展望台の下では、3月下旬~4月上旬は15万株の菜の花
    10月上旬~中旬は15万株のコスモスが咲き誇り、壮大な九十九島と
    あわせて、季節を存分に堪能できます

初秋の九十九島風景

日差しが強い秋晴れの日、、、4~5時間の外出で
    相方と共にすっかり「日焼け」しました

アクセス
    車/西九州自動車道佐世保中央ICより20分
    バス/佐世保駅前から市営バス「展海峰」行きで40分
    展海峰と臨時駐車場を結ぶ無料シャトルバスを運行

恒例の九十九島 かき食う、かき祭りが始まります

わが家は毎年佐賀県鹿島市の太良カキを楽しんでいます

今年2度目の松茸(カナダ産)を購入
    すき焼き、マツタケ飯はわれわれ庶民にとって
    最高の贅沢!!!

:End: