木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふらっと妻籠宿への日帰り旅<br />馬籠宿と合わせて、江戸時代の街並みをのんびり散策してきました。紅葉にはちょっと早かったですが、古い街並みに懐かしさを味わえて、軒先に吊り下げられた柿や植木鉢のほおずきに秋を感じる旅でした。

秋の妻籠宿散策 江戸時代にタイムスリップ

2018/10/26 - 2018/10/26

ベトナムLOVE

ベトナムLOVEさん

2018/10/26

• 高速を利用して車で馬籠宿へ

• 馬籠宿から妻籠宿へ移動

• 車で出発

ふらっと妻籠宿への日帰り旅

妻籠宿に到着!!
    団体さんと駐車場から街へ

妻籠宿のシンボルの水車

街の中に小川があったり、とても風情がある雰囲気
    小川の音を聞きながらの街歩き

平日なので観光客は少なめ

江戸時代にタイムスリップ

檜で作ったおけなどを販売しているお店が多いかも。

秋晴れに昔の街並み

郵便局もこんなにレトロ!!
    可愛い!

ボランティアガイドさんによると500年以上火事がなく昔の街並みが守られているとのこと。

冬はきっとかなり寒いと思いし、決して便利ではない、昔の建物での生活は大変だと思う。でも素晴らしい街並み。

この場所、とっても好き。
    本当に懐かしい景色という感じ。

紅葉にはまだちょっと早かった。
    でも秋の雰囲気が漂ってる。

てくてく

素敵な旅館
    こういうところに泊まるのもいいなぁ。
    海外からの宿泊客が多いのかな?

一休み
    栗きんとん、食べてみよう!

えのき坂の栗きんとん
    栗の香りがふわっと口中に広がって、とても美味しい。ちょっと甘めかな?

江戸時代の建物が綺麗に保存されている
    旅館だったそう。

午後4時
    既に夕暮れの雰囲気

ここも雰囲気がいい。

案内所
    可愛い建物
    レトロ感がいっぱい

街歩きが楽しい

田舎という雰囲気が漂ってる
    本当に良く維持されてる

お花の色がとても鮮やか

いったりきたり

小さな秋見つけた!
    紅葉してる

4時ごろになると観光客も減ってひっそりしてきた。閉め始める店舗も。

ふらふらと散策
    写真を撮ってはまた歩く

木造の家ばかり

素敵な雰囲気が漂ってる
    写真スポットばかり

人が減ってひっそりしてきた

朝顔とほおずき

• 休憩

休憩

蔵かな?

好きな雰囲気!!

空の青と味のある街並み

てくてく
    お店も閉店して観光客も随分減った。日が傾いてきて、冷え込んできた。長野ってことを意識させられた。
    柿が干してある!秋ですね!

郵便局の車と妻籠宿の古い街並み

平坦な道なので歩きやすいし、街歩きがとても楽しいけど、そろそろ帰ろう!

帰る途中で撮った木造の建物の壁と緑

妻籠宿、何度来ても懐かしいと思える街
    また来れますように