2018/10/20 - 2018/10/23
さんたさん
一人海外旅行は息子を出産する前に行ったきりでなんと22年ぶり
そして、ドミトリー泊はヨーロッパ放浪以来の24年ぶり
10/20出発のツアーを16日に予約したから準備がバタバタ
最悪、パスポートとクレジットカードがあればなんとかなるっしょ!
2日目は郊外へGO!
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ピーチ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
2日目は早起きして「阜抗豆漿」へ
それでも30分待ち
前回、まったく並ばなかったのは奇跡だった阜杭豆漿 地元の料理
今回も美味しかった
暫く口の中がカメムシ臭かったけど(^^;) -
郊外に行くので「林合發油飯店」で油飯を買って行こう♪
とほほほ・・・またしても公休
とことんこのお店とはご縁がない(TーT)林合發油飯店 地元の料理
仕方がないので雙連朝市経由で台北駅へ
おっ!!葱餅屋さん発見
前回、いなくて食べられなかったから嬉しいーーー!!雙連朝市 市場
プレーンは30元
プラス卵で37元
さらに私はチリソース塗ってもらって完成
朝市散策はなし
葱餅だけ食べて大満足 -
台北バスステーションから國光客運1815の金山方面行に乗り野柳下車
EASY CARDで支払いできず
運転手さんからは「98元」を請求された気がする
100元札を料金箱に入れてお支払い
お釣りが出ないのはわかってるけど・・・小銭もないし(--;) -
漁港や海産物を扱うお店を通り抜け
立派な廟の近くのファミマで飲料水を購入し一息
めっちゃ暑い・・・ -
道なりに進んでいくと・・・
いるわいるわ、人、ひと、ヒト
駐車場には観光バスが数えきれないほど
日曜日だから?
でも初めてだし普段がわからないから問題なし野柳風景特定区 国立公園
団体が多いせいか窓口にはさほど並ばずにチケットget
80元 -
天気も良くて景色は最高ーーー!
世にも不思議な岩がゴロゴロ
ひろ----い!
アップダウンがきつーーーーい!!
明日、筋肉痛になっちゃうよーーー!!! -
はるか向こうに「女王頭」が見えるんだけどねーーー
あまりの広さにげんなり(-_-;)
それでも来たからには見て帰らないと!! -
着いた!!!
後ろ姿だけどミッション完了(^▽^)さて、次の目的地へGO!
公園駐車場に面したセブンイレブンのところに基隆行のバス停があることはわかってたけど、日曜日はまさかの2時間間隔
(平日は1時間間隔で運行)
ほんの10分前に出たばっかじゃん(TーT)リサーチ不足で痛恨のミス
台北に戻るしかないかなぁ -
来た時に降りたバス停の向かいに3人いて何やら交渉中の様子
私が近づくとそのうちの一人がタクシーの運転手だったようで「基隆まで100元」で乗らないかとのお誘い
ちょっと胡散臭いけど・・・一人旅でタクシーは贅沢だけど・・・他にも2人いるようだし・・・乗りまーす♪
同乗は日本人のご夫婦
私は二人がいてくれたおかげでタクシーで基隆まで行けたからラッキーだったけど、本当はいくらだったのかなぁ?
タクシーの運転者さんが「九分?」と聞くのでそうだと答えると九分行のバスが発着するバスターミナルで降ろしてくれた(^^;)親切じゃん!胡散臭いとか思ってごめんなさい
ご夫婦は十分に行くとのことでここでお別れ
タクシーを降りて間もなく九分行のバスが来てラッキー♪ -
日中の九分は初
ノスタルジーな雰囲気がいいわーーー阿柑姨芋圓 スイーツ
基山街はぎゅうぎゅうのすし詰め状態で身動き取れず
↑逆に、いつも大盛況のこの階段に人少なめで通行しやすい!
人少なめで写真撮り放題
いい眺め
何度来てもいいわ~
名残惜しいけど、夕方になると激混み必須なのでそろそろ退散しようかな
バス停が混むのはわかってたから何本か見送る覚悟だったけど、誘導スタッフがいて待たずに基隆行のバスに乗せてもらえたー!謝謝!! -
基隆に到着したのはいいけどスマホがWi-Fiを認識しない事態発生
しかし、アラ50はそんなことではめげない!!
ヨーロッパ放浪してた時はスマホなんてなかったけど何とかなってたからね( ̄へ ̄) -
広場に設置されてた市街地図を頭に入れて廟口夜市へGO!
基隆夜市 (廟口夜市) 市場
台北の夜市とはまた違って面白い
常設の夜市なんだね~
海が近いからかな?海鮮を扱った屋台が多かった気がする~
蟹おこわと蟹汁のお店はどこも大盛況
席があったら食べたかったなぁ -
この廟が中心なのかな?
↑エビを団子状にして片栗粉をつけて茹でであんかけにした?もの
美味しそうに見えたけど味は普通
夜市を満喫して台北に帰ろうと思っても、鉄道がいいのかバスがいいのか
とりあえずバスターミナルまで行くと國光客運1813が台北に向けて発車するところ!!
今日は私に旅神様が降臨しているに違いない!!
台北に戻って氷讃でかき氷を食べて、方家で魯肉飯・鶏肉飯を食べて満足