2018/10/20 - 2018/10/23
さんたさん
今回はHISのツアー利用
☆先着1名様限定!MRT駅近!! わけありホテル 『グリーンワールドホステル』に滞在!仙台発 台北(グリーンワールドホステル 相部屋利用) ひとり旅応援企画!1人部屋追加代金不要!! 4日間(往復LCCピーチ利用で20㎏の受託手荷物含む)
↑10/20出発なのに10/16の午前中まで29800円(一人部屋追加料金有り)だったヤツ
夕方には19800円に!行くしかないでしょ!!
(やけくそかしら(^^;)ピーチで20日出発23日帰着の往復で約50000円なんだけど)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ピーチ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
急だったけど、上司は快く有給休暇をくれました
(↑なんていい会社(^^;)感謝してます)
かなりの余裕をもって自宅を出発
出発の2時間前に仙台空港到着(←やればできる子なのよ♪)
なのに、ピーチの自動チャックイン機には長蛇の列
もう少しはけてからチェックインしよーっと
空港ラウンジへお邪魔しまーす(^▽^) -
コーヒーをいただきながらまったり
今回は海外旅行保険未加入
VISAのゴールドカード付帯ので十分かなと -
1時間ほどラウンジで過ごしてからチェックインに行ったらガラガラ
ツアーだと2時間前集合って指示されるけど、自分で手続するわけだから早く着いてもね~
(↑いつでも締め切りギリギリに到着するくせにと友達には突っ込まれそう)
ほぼ時間通りに出発 -
↑お約束の「TAIWAN」
到着から入国審査までおよそ1時間!これまでで最長
今回もアライバルカードはオンライン申請済み
私の前の日本人女性が入国審査終わったのにUターンして戻ってきたからびっくり
間違える人っているんだ~(^^;) -
両替を済ませ到着ロビーに出てHISのガイドさんと合流
他に23名いて、集まったら出発するとのこと
ツアーってそうだった(^^;)久しぶりですっかり忘れてた
とりあえずバスターミナルまで下りてコンビニで水をお買い上げ
暫くして、全員集合!ようやく台北市内に向けて出発
タイムロスが半端ないけど仕方がない・・・それがツアー -
1台のバスに全員で乗車
その後、グリーンワールド松江前で乗り換えて合計3台で各ホテルへ送迎とのこと
しかーし、私が乗るはずの車が渋滞で遅れるとの連絡
ガイドさんに「自力でホテルに行くから離脱させて(^人^)」とお願いし、証明書なるものに署名(文面読まずに署名したけど大丈夫だったかしら?)
離脱したい理由が「氷讃」のかき氷が食べたいから!!
急いで向かったけど閉店時間と到着時間が一緒(TーT)
氷讃は毎年5月ごろ開店~10月末ごろ閉店のかき氷屋さん
「ごろ」がいつなのかわからないから一日でも早く食べたかったのに~ -
そのまま、すぐ近くの寧夏夜市に行きたかったけどキャリーバッグと一緒はちょっとね(^^;)日付が変わらないうちにチェックインしたいし
それに、あまり遅くなって同じ部屋の人にガサゴソ荷物整理の音で迷惑かけたくない
MRTでグリーンワールドホステル最寄りの忠孝敦化へ
出口9からが一番近いのかな?なぜか私は毎回、出口8を利用してたけどまた泊ってもいいな by さんたさんグリーン ワールド ホステル ホテル
グリーンワールドホステル裏手にあるセブンイレブンでWi-Fiルーターの受け取り
今回もiVideo
中2日間だけでいいのに3日間以上じゃないとダメで20日から22日までレンタル
1日210円・3日間で手数料も含めて896円 -
ビルのエントランスには管理職員が常駐
エレベーターで7階まで
カードキーがないと入れないからセキュリティー良し(チェックインの時は自動ドアの前で立ち往生してたらスタッフが開けてくれた) -
↑女子棟
ここもカードキーがないと入れないようになってた
扉の前に記号が書かれてあって、私は「K04」だからK部屋のベッド番号が4番てことらしい -
この扉の先は・・・
洗面所:排水溝がステンレスのすのこ状になってるから、コンタクトを洗っている途中で落として流されてしまわないかひやひや
シャワールーム:水圧良好・シャンプーとボディソープあり・シャワー室の目の前に作り付けの棚があり着替えや小物が置けて使い勝手良し・棚の上は一面鏡張り・ドライヤー4台完備 -
トイレ:このくらい数があれば困らないね(^^;)
ビーチサンダルは持って行ったほうがいいけど、忘れても過去の宿泊者が置いていったスリッパやビーサンがロビーに多数置いてあって使い放題 -
↑エレベーター脇に設置されてあるコインランドリーとキッチン
ここはホステル利用者じゃなくても使えるのかも -
↑真ん中の下の段が「04」
ベッドサイドのライトは明るいけど、遮光カーテンだから光がもれづらくプライバシーはいい感じに保持できそう
各ベッド専用のロッカーがあって、かなり大きくて収容ばっちり
一応、ロッカー用にダイヤル式の鍵を100均で買って持っていったんだけどほとんど使わなかった
TSAロックのキャリーバッグだしバッグごと盗まれたり、変なものを入れられることはないだろうと、ベッド脇に置いてロッカー代わりに使ってた
二段ベッドの下の段だからできたんだけどね
入り口付近が若干広かったからスーツケース開けっ放しで置いている人もいて、かなりアバウト -
空港で10000円を両替
手数料30元引かれて2630元
前回の残金1449元と合わせて4079元が今回のおこずかい
前回の旅行帰国時に残った小銭をEASY CARDにチャージしてたのでカードの残額に若干余裕あり
ホステルにチェックインして荷物をざっくり片づけて、寧夏夜市にMRTでとんぼ返り
でも遅かった
「方家」はまたしても店じまい中(TーT)ついてない
そして毎回、ビーフンとイカ汁を食べてる気がする -
これまたお約束
〆に「古早味豆花」で仙草ゼリー古早味豆花 スイーツ