2018/10/20 - 2018/10/23
さんたさん
以前から台中の宮原眼科・レインボービレッジ・高美湿地に行きたいと思って調べていたものの、自力では高くつくし限られた時間で効率よく回るのは難しそう
旅行会社のオプショナルツアーがあるけどべらぼうに高いし(^^;)
そんな私の望みを叶えてくれたのが「KKday」の【日本語OK】台北出発・台中1日ツアー:4368円(日本で予約時のレート)
08:50:台北駅東1出口 集合
09:00:定刻通り出発
11:20:宮原眼科(1時間)
12:30:勤美誠品緑園道(1時間)*昼食は各自
13:45:台中国家歌劇院(30分)
14:40:レインボー・ビレッジ(30分)
16:10:高美湿地で夕日鑑賞(1時間30分)
20:00:西門町到着
20:20:台北駅到着
3日目は台北発着ツアーで台中へGO!
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
- ピーチ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
ツアー参加のためホステルで朝食
<サービス(朝のみ)>
・食パン2種類
・イチゴジャム、ピーナッツバター、チョコレートクリーム
<サービス(常時レセプションフロアにて提供)>
・コーヒー各種(有料10元)
・紅茶やお茶のティーバッグあり
・水やお湯は無料サーバーあり
注意書きに使ったプラスチックのお皿はキッチンで洗って戻すように書いてある
ホステルを出てエレベーター脇のキッチンにスポンジと洗剤、ペーパーあり(←皿拭き用だろうけどトイレットペーパーだった) -
台北駅東出口1集合
中のセブンイレブン付近との指示だけど人でごった返してて何が何やら
各方面のツアー参加者が集合しているらしく、「KKday」のベストを着た人が数人いるけど、誰がどのツアー担当なのか・・・
尋ねても「Stay here」って言われるし・・・どうしたものか
困っていると「台中・高美湿地 KKday」のカードを持った担当者と遭遇 -
行ってきまーす♪
ツアーガイドのミケさん(ニックネーム)は台湾語・日本語・英語のトライリンガル!
ツアーの案内には「遅れた場合、バスは待たずに出発いたします」なんて書いてたけど、きちんと点呼してくれたし置いて行かれることはないんじゃないかな -
台北からおよそ2時間で台中到着
途中、高速道路のパーキングエリアでトイレ休憩あり
↑フロントガラスにあるのがミケさんが持ってた「高美湿地ツアー」のカード
他のガイドさんは持ってなかった気がする
この気配りのおかげで自分が参加するツアーやバスがわかる
今日は比較的参加者が少ないとのことで数えたら25名ほど
ほとんどが日本人で中国とマレーシアから参加した人がちらほら
夫婦やグループが多くて一人参加は私と英語圏の方だけ勤美術館 博物館・美術館・ギャラリー
勤美誠品緑園道で降車
1時間、自由行動にするから各自、昼食を済ませて戻ってきてとのこと
帰りも遅くなるからできれば夕食も調達してくるようにとミケさん
基本、降車場所が集合(乗車)場所
↑左手のビルの中にも周りにも飲食店はあるんだけど・・・ -
私が狙いを定めていたのはココ↑
他のトラベラーさんの旅行記を見て「台中にいくことがあったら是非食べたい!!」と思っていたところ
集合場所からは約600m(めっちゃ近くてラッキー♪)
台北市西区美村路一段214 -
すごい!美味しそうというより圧倒
何人か並んでたけど時間はまだまだあるし全然余裕
イートインスペースなし・持ち帰り専用
会計担当してるお姉さんに「half please」と言うと、手のひらを下にして空を切る仕草をしたので「うんうん」頷いたらわかってもらえた♪ -
半身で270元
・スライスされた鴨
・6cmくらいの葱が約6本
・餅皮3枚
・北京ダックソース1袋
↑これに、スライスして残った部位をぶつ切りにしてニラやニンニクと炒めたもの1袋がおまけ -
バスの中で食べようと思ってたけど、すぐに次の目的地「宮原眼科」到着
宮原眼科冰淇淋 (宮原眼科1F) スイーツ
ガイドブックや他のトラベラーさんの旅行記に多数登場のスポット
台湾的でもありハリーポッター的な内装
でも・・・小さいし狭い
2階以上はレストラン利用者に限られているようだし
まぁ一見の価値はあるかと(^^;) -
1箱にパイナップルケーキが6個入ってる2箱セットのものを購入
パッケージがおしゃれなものばかり
一応、本店と支店を行ったり来たりしたけどアイスはそれほど好きじゃないので見学だけ
本店と支店の間の道沿いに台中名物太陽餅の老舗「一福堂」発見!
太陽餅の詰め合わせを1箱お買い上げ♪ -
台中国家歌劇院は日本人の建築家が設計
ツアーでここは全く興味がなかったけど、大劇場、中劇場、小劇場、屋上まで一通り見て歩いた
曲線を多用し不思議な空間を演出
トイレがさりげなく各所にあって機能的 -
歌劇院の中の作品?商品?は展示の仕方も芸術的
↑この宙づりのヤツほしいけど、天井の強度が相当ないと無理だよね -
レインボービレッジは小さいとは聞いていたけど本当に小さい
見学時間の30分でさえ持て余すくらい・・・
おじいさんはご健在で人々の往来を眺めてたけど・・・
ひっきりなしに観光客が訪れるのにタダだなんて(^^;) -
どこもかしこも色彩がきれい
ほんわかほのぼのとした気持ちになる不思議な空間 -
ガイドのミケさんが地面や壁に描かれてある文字の意味を解説してくれた
私から見たらただの漢字なんだけど、ひとつひとつ大切な意味があるんだねー
一人で来ていたら知りえない情報だったからツアーに参加して良かったなぁ
ガイドのミケさんは一人参加の私を気遣って話しかけてくれたり、「顔出しパネル」で写真を撮ってくれたりと本当に親切
謝謝!!! -
レインボービレッジから高美湿地までは約40分とのこと
しかも、この時期の日の入りは17:20頃との情報
さすが!ツアーは日の入りに間に合うように移動してくれる~
駐車場から桟橋の先にある湿地の立ち入り可能な場所までは約20分もかかるとミケさん
日の入り時間に湿地に居られるようにその時間も考慮して到着 -
レインボービレッジを出たときは快晴だったのに湿地に近づくにつれ強風と曇天に
桟橋の先まで行って裸足で湿地に入って360°眺めながら、ひたすら夕日が出るのを願ったけど・・・
集合時間から逆算して17:20には桟橋の先から引き返すよう言われていたため、後ろ髪をひかれる思いで振り返りながら駐車場に向けて歩いていると! -
やっぱり私に旅神様が降臨しているんだわ!!!
すごーい!!!
ガイドブックやポスターみたいな感じではないけど夕日が出てくれただけで十分 -
実際に見た風景は上の写真なんだけど、スマホで撮影したのを後で見返したら↑こんな風にも撮れてた
太陽の色はこっちが近いかな
ツアー参加の方々とも「太陽が真っ赤できれいだった」と盛り上がったから -
途中でトイレ休憩をして一路台北へ
昼に買った北京ダックとコンビニで調達したビールを片手にバスの中で最後の晩餐
解散場所は台北駅か西門駅が選べたため西門駅で下車
一人参加だったけど他のツアー参加者とも和気あいあいだったし、ガイドのミケさんのフォローもあって、とっても有意義で楽しい一日だった~(^▽^)何より内容てんこ盛りで4000円台ってのがすごい! -
士林夜市に到着
とりあえず「源味本鋪古早味現?斧蛋?啾」まで
一人だから食べきれないし並んでまで買おうとは思わなかったけど、20:30に到着したら誰も並んでいない!原味は売り切れ、チーズが3切分残っている程度
食べきれなくてもホステルで他の人にあげることもできたし、買えばよかったと後で後悔(--;) -
夜市に来た目的はコードクリップが欲しかったから
ミッション完了
どのガイドブックにも載っている有名なかき氷でも食べて帰るか!
アイスやかき氷は苦手なんだけど、ここのはふわふわしてて美味しかった(^▽^) -
Wi-Fiルーターをセブンイレブンで返却手続き
今回、繋がりにくくて性能の良さが感じられなかった
次回は「KKday」でレンタルしてみようっと♪
ホステルの部屋は食事禁止のため、レセプションフロアで昼に買った北京ダックのおまけだった「アラ」をいただきまーす
トラベラーさんのコメントに「ニンニクが効いている」とあったから、バスで開封するのは遠慮したわけよ(^^;)
うまっ!!!
北京ダックよりこっちの方が好き♪
骨についている肉をしゃぶる感じでお行儀悪し(^^;)でもビールのあてには最高!!!